18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

На заседании Правительства Алтайского края была рассмотрена Стратегия развития наукограда Бийска на 2017-2030 годы. Комментируя принятие этого стратегического документа, Губернатор края Александр Карлин отметил, что в нем определены перспективы развития Бийска, как крупнейшей инновационной площадки в Алтайском крае.

Глава региона напомнил, что Постановлением Правительства РФ от 19 января 2017 года городу Бийску был продлен статус наукограда до 2032 года.

Doc22.ru Александр Карлин: Поставленные перед наукоградом задачи по развитию приоритетных направлений Бийск за эти годы выполнил.

Александр Карлин: Поставленные перед наукоградом задачи по развитию приоритетных направлений Бийск за эти годы выполнил.

- Бийск получил этот статус осенью 2005 года и дважды его пролонгировал. Нам удалось доказать, что поставленные перед наукоградом задачи по развитию приоритетных направлений Бийск за эти годы выполнил. И средства, выделенные на развитие наукограда из федерального и регионального бюджета эффективно использованы. Дополнительно на развитие инфраструктуры, социальной сферы города, стимулирование инновационных процессов в промышленности за эти годы было направлено 1,8 млрд рублей. На этот год суммы федерального софинансирования сохранены на прежнем уровне — свыше 100 млн рублей, - подчеркнул Александр Карлин.

Министр образования и науки Алтайского края Александр Жидких рассказал членам Правительства, что Стратегия развития наукограда Бийска предусматривает три этапа реализации: краткосрочный на 2017-2020 гг., среднесрочный — 2020-2024 гг. и долгосрочный - 2025-2030 гг.

Doc22.ru Александр Жидких: Стратегией предусмотрено увеличение к 2030 году объем биофармацевтического производства в 3,2 раза.

Александр Жидких: Стратегией предусмотрено увеличение к 2030 году объем биофармацевтического производства в 3,2 раза.

- Семь основных направлений, которые планируется активно развивать в наукограде, - это биофармацевтика, производство композиционных материалов, развитие туризма, образования, здравоохранения, культуры, а также инфраструктуры и безопасной среды. В числе первоочередных задач в развитии биофармацевтики — повышение инновационного уровня предприятий. Это позволит к 2030 году увеличить объем производства в этом секторе в 3,2 раза. Задача для композиционной отрасли — выстраивание системы подготовки кадров, развитие кооперации и межрегиональных и международных связей. Среди целевых показателей — рост объемов реализации продукции не менее чем в 15 раз, увеличение номенклатуры выпускаемых материалов и изделий до 1,5 тыс. наименований, расширение их использования в различных секторах экономики. Для развития туризма необходимо становление города как культурно-туристического центра Большого Алтая и формирование инфраструктуры обслуживания транзитных туристов, а также участие предприятий города в  формировании туристического кластера, - пояснил министр.

Александр Жидких также отметил, что в рамках развития инженерной и социальной инфраструктуры в 2017 году планируется капитально отремонтировать и реконструировать 7 объектов: заменить окна в детских садах и школах, капитально отремонтировать одну школу, бийский театр, молодежный центр творчества и одну из дорог в городе.

По мнению главы администрации Бийска Николая Нонко, реализация Стратегии укрепит имидж наукограда как надежного для вложения инвестиций и комфортного для ведения бизнеса, обеспечит Алтайский край инновационными наукоемкими разработками, направленными на технологическую модернизацию экономики, а также сделает город более комфортным для жителей.

Doc22.ru Николай Нонко: Реализация Стратегии укрепит имидж наукограда как надежного для вложения инвестиций и комфортного для ведения бизнеса.

Николай Нонко: Реализация Стратегии укрепит имидж наукограда как надежного для вложения инвестиций и комфортного для ведения бизнеса.

Итоги развития Бийска за предшествующих период 2005-2016 гг. доказывают, что экономика города демонстрирует устойчивый рост. Объем отгруженной промышленной продукции вырос в 3,7 раза к 2005 году в фактических ценах. Сегодня почти половина отгруженной продукции на территории города производится организациями научно-промышленного комплекса, треть произведенной продукции является наукоемкой. Объем инновационной продукции на душу населения в три раза превышает средний показатель по Сибирскому федеральному округу.

Совокупный индекс промышленного производства к 2005 году составил 177%. При этом снижение объемов отгруженной продукции произошло только в 2014 году в связи с кризисными явлениями в экономике. В экономике города занято 65% трудоспособного населения, из них 62,2 тыс. человек работают в крупных, средних и малых организациях, в том числе более 12 тысяч - на предприятиях НПК.

Статус наукограда позволил привлечь дополнительное финансирование из федерального бюджета на развитие города. Размер государственной поддержки Бийска за период действия статуса составил около более 1,8 млрд руб. Средства направлены на развитие инженерной инфраструктуры (79%), социальной (18%) и инновационной инфраструктуры (3%).

Благодаря федеральному финансированию были спроектированы и построены распределительные газопроводы, что дало возможность подключить к природному газу почти 8 тысяч домовладений. Построены водопроводные сети в заречной части города, станции обезжелезивания на водозаборах и подключены 4 новых скважины, что позволило улучшить качество водоснабжения для населения города. Построена станция обезвоживания осадков, улучшившая экологическую обстановку в Бийске и городов, расположенных вниз по течению рек Бии и Оби. Построена ливневая канализационная станция и сети, капитально отремонтированы городские улицы, проведена реконструкция стадиона «Юбилейный», построены 2 новых детских сада, капитально отремонтированы здания станций Скорой помощи и 2-х бактериологических лабораторий, фасад здания бассейна «Дельфин», фасад и крыши Городского дворца культуры, кровли на 5-ти школах города, сделана гидроизоляция подвала школы №1. Кроме того, проведен ремонт помещений и построены радио- и оптоволоконные линии связи для создания распределенного информационно-вычислительного центра наукограда, ремонт здания и приобретена оргтехника для создания Центра развития наукограда, капитальный ремонт Дома технического творчества им. Я.Ф. Савченко и здания молодежного центра «Родина», приобретен программно-аппаратный комплекс «Электронный архив».