18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об этом Губернатор Алтайского края Александр Карлин рассказал журналистам, комментируя свое участие в Гайдаровском форуме. Выступая на  одной из крупнейших инвестиционных площадок в стране, глава региона призвал иностранных инвесторов обратить внимание на Сибирь и, в частности, на Алтайский край.

- Крупные иностранные инвестора компании должны смелее смотреть на восток России, - считает Александр Карлин. - И видеть в Сибири не только избыток сырьевых ресурсов, ведь мы имеем целый ряд других инвестиционных преимуществ. Иностранные компании не могут позиционировать себя как глобальные, если они не присутствуют в России и в том числе в Сибири. Ведь  Сибирь и Дальний Восток составляют две трети страны и обладают очень серьезным экономическим потенциалом.

Doc22.ru Александр Карлин: «У нас есть очень серьезные заделы для привлечения инвестиций».

Александр Карлин: «У нас есть очень серьезные заделы для привлечения инвестиций».

На Гайдаровском форуме, по словам Губернатора, обсуждались не только инвестиционные перспективы, но и инновации в сельском хозяйстве, а также проблемы межбюджетных отношений.

- Для Алтайского края тема межбюджетных отношений очень актуальна, - подчеркнул Александр Карлин. - Нам удалось, работая на разных площадках, способстовать принятию решения о консолидации 1% налога на прибыль в особом фонде Минфина РФ, средства которого пойдут на дополнительную поддержку регионов с низкой бюджетной обеспеченностью расходов. Благодаря этой работе в стартовом варианте бюджета 2017 года Алтайского края федеральная поддержка выросла на треть по сравнению со стартовым бюджетом 2016 года. Заметное увеличение государственных инвестиций позволило нам предусмотреть повышение зарплат работников бюджетной сферы, заметно расширить в этом году краевую инвестиционную программу.

Сегодня Алтайский край предлагает инвесторам площадки для развития пищевой, перерабатывающей, легкой промышленности. «При этом с учетом специфики Алтайского края у нас нет жесткой конкуренции с другими  регионами Сибири. Но мы бы хотели иметь более существенную бюджетную обеспеченность и давать больше преференций потенциальным инвесторам. Поэтому на форуме об инвестициях и шла речь о бюджетной обспеченности» - отметил глава региона.

- У нас есть очень серьезные заделы для привлечения инвестиций. Сегодня приходит крупный инвестор в особую экономическую зону туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь». Серьезные инвестиционные проекты реализуются на площадке «Белокуриха-2». Мы обучили команды, создали планы развития двух моногородов — Заринска и Новоалтайска и здесь уже началась реализация проектов по строительству кожевенного завода и созданию индустриального парка Новоалтайска. Экономика страны и Алтайского края демонстрирует признаки выхода из кризиса. Это очень ответственный момент — сейчас активнее нужно привлекать инвесторов, которые готовы вкладывать в растущую экономику. И важно, чтобы и власть продемонстрировала готовность принять инвестиции в своих территориях, - резюмировал Александр Карлин.