18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Алтайский центр кластерного развития подвел итоги деятельности в 2016 году. С 2010 года он оказывает помощь в развитии региональным инновационно -территориальным кластерам: Алтайскому биофармацевтическому, Кластеру аграрного машиностроения, Энергомашиностроения и энергоэффективных технологий и Алтайскому полимерно- композитному кластерам. В 2016 году через Минэкономразвития РФ на эти цели привлечено более 14,6 млн. рублей.

Основным объектом поддержки со стороны Центра кластерного развития (далее ЦКР) выступал инновационный территориальный кластер «Алтайполикомпозит». В этом году в его состав вошли 5 новых компаний: ООО «Комбопласт», ООО «ИЗС», ООО «Армапласт», ООО «Композит» и ООО «Полимерпласт». Сегодня кластер насчитывает 16 резидентов, в интересах которых профинансировано 38 услуг на общую сумму 4,8 млн. рублей - рассказал директор ЦКР Сергей Кореннов: «Компаниям оказано содействие в разработке 13 маркетинговых исследований и 4 бизнес-планов, в проведении консультационных услуг по правовым вопросам, 7 сертификационных (лабораторных) испытаний продукции с целью удержания рыночных позиций и выхода на новые рынки сбыта. Также организован образовательный семинар по вопросам современных тенденций в производстве и использовании полимерных композиционных материалов».

Практически все предприятия приняли участие в четырех международных  выставках в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске, где получили обратную связь от коллег. Соглашения о поставках продукции для электроэнергетики, угольной, нефтяной и других отраслей промышленности в центральную часть России и угольные регионы страны стали итогом выставочной деятельности в 2016 году.

Существенная работа была проделана по проведению маркетинговых исследований, оказанию услуг по оценке индекса технологической готовности для предприятий «Алтайполикомпозита». По словам исполнительного директора кластера Евгения Пазникова, это важный момент, потому как многие предприятия готовы к модернизации, расширению производства и освоению новых производственных процессов: «Сейчас рассматривается большой совместный инвестиционный проект ряда наших предприятий по непрерывному производству стеклопластиковых труб. Это серьезный проект, требующий серьезных капитальных вложений. Ведущее предприятие-инициатор проекта ЗАО «НПП «Алтик». Я думаю, мы этот проект на определенном этапе запустим в производство в долгосрочной перспективе».

В планы на 2017 год, Евгений Пазников выносит решение главной проблемы отрасли - отсутствие нормативно-сметных документов на использование композитных материалов и их эксплуатацию. С помощью Центра кластерного развития и Главного управления экономики и инвестиций планируется вынести его на федеральный уровень.

«Мы планируем перейти к более тесному сотрудничеству с дружественным к нам Калужским кластером композиционных материалов в плане проработки создания совместных производств. В этом году наши предприятия с деловой миссией посетили Калужский кластер и достигли соглашений, которые позволят транслировать наши технологии в Калужскую область, и технологии Калужских предприятий на территорию Алтайского края» - рассказал Евгений Пазников.

Сотрудничество с другим калужским кластером - фармацевтическим – выстраивает  алтайский Биофармацесвтический кластер. При поддержке ЦКР в этом году состоялся рабочий визит в Калугу и подписано  соглашение о сотрудничестве. В следующем году алтайские фармацевты ожидают ответного визита коллег.

Помимо этого 10 компаний биофармкластера представили инновационные разработки, готовые к использованию в санаторно-курортном лечении, во время проведения Президиума Госсовета России, посвященного повышению инвестиционной привлекательности санаторно-курортного комплекса летом 2016 г. в Белокурихе.

Активную выставочную деятельность развернули участники  Алтайского кластера аграрного машиностроения. Главным событием для них стал агропромышленный форум «Всероссийский День поля - 2016». 24 организации на одной площадке представили более 150 экспонатов техники и оборудования для АПК, а также инновационные разработки на основе оптических процессов и навигационных технологий. Подготовлен презентационный буклет, в котором представлены совместные проекты, основные виды выпускаемой продукции, а также технико-технологические комплексы для современных ресурсосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур.

Основным направлением деятельности в 2017 году Алтайский центр кластерного развития видит в выстраивании кластеров с учетом постановления №779 Минпроторга, подписанного летом 2015 года, где определены условия получения господдержки промышленными кластерами. По словам начальника отдела кластерного развития ЦКР  Ольги Овчаренко, сейчас эта работа в Алтайском крае ведется в отношении кластера аграрного машиностроения и полимерного композитного кластера. Проведены предварительные переговоры с представителями Минпромторга и экспертами, которые выразили заинтересованность проектами этих кластеров: «Сейчас у нас кластеры инновационно-территориальные, и мы завязаны на инновационных технологиях между компаниями. Наша задача найти производственную кооперацию этих кластеров. Возможно, придется их в некотором роде переформатировать, но интерес, в том числе и со стороны компаний, к данной работе и получению дальнейшего финансирования на их проекты есть».