18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

По итогам 9 месяцев 2016 года в Бийске объем инвестиций в основной капитал достиг 3,4 млрд рублей, что составляет 125,4% в действующих ценах к аналогичному периоду прошлого года или 117% - в сопоставимых. По словам глава администрации Бийска Николай Нонко, за счет высокой инновационной составляющей экономика наукограда и в период кризиса демонстрирует положительную динамику развития.

Наиболее высокие темпы прироста инвестиций в Бийске в январе-сентябре текущего года были отмечены в обрабатывающих производствах – 165,3% в действующих ценах и в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды – 232,4%.

- Такие темпы достигнуты в первую очередь за счет использования научных разработок в наших передовых отраслях — производстве медицинских и фармацевтических препаратов, изделий специального назначения, парфюмерно-косметической продукции, полимер-композиционных материалов, - отметил Николай Нонко. - Бийск обладает мощным оборонно-промышленным комплексом, наша фармацевтика занимает лидирующие позиции в России. Но при этом мы развиваем и переработку сельхозпродукции, что в таком крупнейшем аграрном регионе, как Алтайский край, всегда актуально.

Для повышения инвестиционной привлекательности в этом году в наукограде был утвержден план мероприятий по улучшению инвестиционного климата в городе Бийске, реализуется план создания необходимой для инвесторов транспортной и инженерной инфраструктуры. В целях развития инфраструктуры инвестиционной деятельности продолжается газификация объектов городского хозяйства: в заречной части города построен энергоцентр без вредных выбросов в атмосферу, проведены газопроводы к туристическому комплексу «Золотые ворота» и промышленным организациям города.

Статус наукограда Российской Федерации был присвоен Бийску в 2005 году, это позволило привлечь в город за последние 10 лет более 1,8 млрд рублей на развитие социальной и инженерной инфраструктуры, обновление и модернизацию водоснабжения, газификацию и ремонт городских дорог.

В марте текущего года истек очередной пятилетний срок статуса наукограда Бийска. Но в связи со вступлением в действие с 1 января 2017 года нового законодательства Правительство РФ еще в конце прошлого года продлило Бийску статус наукограда на один год, чтобы город мог подать документы на его получение уже по новым правилам. В июне 2016-го бийские депутаты утвердили Стратегию развития Бийска до 2030 года, которая необходима для продления статуса наукограда на новый 15 летний срок.

- Сейчас наукограды находятся в ведении Министерства образования и науки РФ, - прокомментировал ситуацию заместитель Губернатора Алтайского края Николай Чиняков. - Бийск одним из первых среди российских наукоградов подготовил и сдал все необходимые документы для продления статуса в Минобрнауки. Надеемся, что городу удастся подтвердить свой статус наукограда на последующие 15 лет.