18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В декабре инжиниринговый центр «Промбиотех» Алтайского государственного университета планирует выпустить первую экспериментальную партию инновационного биопрепарата, созданного на основе спорообразующих бактерий рода Bacillus. Как отметили в АлтГУ, до этого экспериментальные партии разрабатываемых препаратов, необходимые для проведения испытаний, производились в Москве.

- Для проведения столь масштабных работ и были созданы лабораторные и экспериментально-производственные мощности ИЦ «Промбиотех», обеспеченные современным оборудованием и методиками отработки технологических процессов получения биопрепаратов, - отметили в Инжиниринговом центре. - Введенный в эксплуатацию комплекс «Промбиотеха» в состоянии обеспечить экспериментальными партиями биопродуктов как минимум весь регион Западной Сибири.

Новый препарат, экспериментальную партию которого планируют выпустить в «Промбиотехе», представляет собой мелкодисперсный порошок, растворимый в воде, молоке, хорошо смешиваемый с основными кормами рациона. Это пробиотическая кормовая добавка для телят и коров для профилактики желудочно-кишечных заболеваний, она снижает содержание условно патогенных организмов, нормализует микрофлору кишечника животного, обеспечивает лучшее усвоение питательных веществ кормов.

Ученые рассчитывают, что использование данного препарата в составе кормов позволит увеличить как минимум на 10% привес молодняка и до 15% удои. Кроме того, это снизит затраты на корма примерно на 5-10% на единицу произведенной продукции за счет лучшего усвоения питательных веществ.

Промышленные испытания биопрепарата будут проводиться в хозяйствах Алтайского края при научном сопровождении Всероссийского научно-исследовательского института животноводства имени академика Л.К. Эрнста. По мнению ученых, участие хозяйств в промышленных испытаниях инновационного препарата позволит сельхозпроизводителям оптимизировать рационы кормления с использованием высокоэффективной пробиотической добавки, улучшить качественные параметры производимой продукции, повысить продуктивность скота.

Справка. Инжиниринговый центр «Промбиотех», создан на базе Алтайского государственного университета.

ИЦ «Промбиотех» – один из тридцати проектов создания инжиниринговых центров в России, отобранных на конкурсе Минобрнауки России (подпрограмма «Развитие инжиниринга и промышленного дизайна» государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности»).

Ключевой проект ИЦ «Промбиотех» – организация масштабной программы промышленных испытаний биопрепаратов для сельского хозяйства. В 2015-2016 гг. в 11 животноводческих хозяйствах при поддержке Регионального центра инжиниринга Алтайского края проведены промышленные испытания инновационных пробиотиков, рекомендованных к испытаниям ВИЖ им. Л.К. Эрнста.

Сейчас в хозяйствах Алтайского края при поддержке Инжинирингового центра «Промбиотех» завершаются промышленные испытания другого биопрепарата - «Энзимспорин».

Компания «Алтбиотех» уже подвела некоторые итоги этих испытаний. Так, в Агрофирме «Урожай» Зонального района при использовании пробиотического препарата отмечено увеличение надоев в опытных группах до 6,9%, что позволило получить дополнительную прибыль 3876 рублей на одну голову за 102 дня испытаний. Кроме того, зафиксировано увеличение привесов у телят до 10,2% на голову.

В СПК «Колхоз им. Ленина» Бийского района при использовании пробиотика надои в опытных группах коров выросли на 7,1%, в ПЗ «Сростинский» Бийского района - до 6,25%.

Справка. Компания «Алтбиотех» предлагает инновационные биопрепараты для животноводства: пробиотики, биоконсерванты, кормовые антибиотики для сельскохозяйственных животных и птицы.

Биопрепараты разработаны ведущими российскими учеными и специалистами Центра Биоинженерии (ФИЦ ФОБ РАН) Всероссийского института фитопатологии растений (ВНИИФ РАН). Масштабные промышленные испытания биопрепаратов осуществляются в соответствии с методиками Всероссийского Института Животноводства и других ведущих научных центров. Партнером по производству биопрепаратов компании «Алтбиотех» является ведущее российское производственное предприятие – ПО «Сиббиофарм».

Сопровождение промышленных испытаний продуктов, предлагаемых компанией «Алтбиотех» осуществляет Инжиниринговый Центр «Промбиотех», созданный в рамках программы поддержки инжиниринговых центров Минобрнауки России на базе Алтайского государственного университета.