18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

За 10 лет работы Алтайский гарантийный фонд, созданный Администрацией Алтайского края для финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства, выдал поручительства почти на 1,5 млрд рублей, что позволило предпринимателям регионе привлечь на развитие своего бизнеса кредитные средства в объеме более 4 млрд рублей.

- При проблеме нехватки залога для получения кредита в банке мы помогаем малым и средним предприятиям и предпринимателям возместить часть недостающего залога поручительством Алтайского гарантийного фонда, - рассказала заместитель директора НО «Алтайский гарантийный фонд» Наталья Магель. - Сегодня объем средств, которыми располагает фонд превышает 630 млн рублей, что позволяет нам предоставлять гарантийные формы поддержки в объеме порядка 2 млрд рублей одновременно. То есть потенциал у фонда достаточно емкий.

Всего же за весь период своей деятельности с 2007 до 01.11.2016 года выдал Алтайский гарантийный фонд выдал 550 поручительств на общую сумму 1,445 млрд рублей, что позволило субъектам малого и среднего бизнеса Алтайского края привлечь кредитов более чем на 4 млрд рублей.

- Максимальный объем нашего поручительства — до 70% от общего объема кредита, но не более чем 25 млн рублей, - отметила Наталья Магель. - Предпочтение отдается малому и среднему бизнесу, занятому в реальных секторах экономики: сельском хозяйстве, промышленности, строительстве. При этом одним из основных условий предоставления гарантий является то, что кредитные средства будут направляться не на пополнение оборотных средств, а на приобретение основных фондов, строительство, реконструкцию, модернизацию существующих производств. Но это не значит, что предприятия и предприниматели, которые занимаются торговой деятельностью, не могут рассчитывать на нашу поддержку. Для них предусмотрены поручительства до 50% от суммы кредита на сумму не более 10 млн рублей. В нашем портфеле около 20% выданных поручительств приходится на субъекты малого и среднего предпринимательства, развивающие свою деятельность в торговле.

По словам Натальи Магель, стоимость услуг Алтайского гарантийного фонда сегодня одна из самых низких в стране и составляет всего 0,1% от суммы поручительства. «Так, поручительство на 50% кредита в размере 10 млн рублей обойдется всего в 5 тыс. рублей», - привела пример замдиректора АГФ. Наталья Магель также напомнила, что до конца 2016 года в рамках специальной акции «Шаг на встречу малому бизнесу» поручительства по кредитам в сумме от 1 до 3 млн рублей предоставляются без взимания комиссии.