18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Национальное бюро кредитных историй на основании данных от 3 900 тысяч российских кредиторов (банки, микрофинансовых организации, кредитные потребительские кооперативы) отмечает снижение долговой нагрузки российских заёмщиков, занятых практически во всех отраслях экономики.

В целом по России наиболее высокая текущая долговая нагрузка на 1 октября 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года была отмечена у работников охранных предприятий, транспорта и логистики, а также социальной сферы. Самый низкий PTI зафиксирован в сфере «Телекоммуникации и связь», «Информационные технологии» и «Маркетинг, реклама и PR».

Справка: Текущая долговая нагрузка PTI (Payment-to-income ratio) – отношение месячного платежа по кредиту к ежемесячному доходу заёмщика. Чем меньше этот коэффициент, тем меньше долговая нагрузка на заёмщика, следовательно, тем выше его кредитоспособность.

Тенденции по снижению долговой нагрузки характерны для динамики PTI заемщиков в разрезе кадрового состава предприятий и организаций. На фоне сокращения реальных доходов российских граждан, уровень текущей долговой нагрузки остается важнейшим критерием для оценки рисков в розничном кредитовании, поэтому для кредиторов важно учитывать как можно больше данных о заемщике для принятия кредитных решений, - отмечают эксперты НБКИ.

По целому ряду отраслей Алтайский край показал наименьшие показатели долговой нагрузки. В частности, она находится на низком уровне (24,7%) среди работников социальной сферы. Также низкие показатели отмечены в Челябинской области (23,7%) и Республике Татарстан (24,5%). В среднем по отрасли в России этот показатель равен 26,9%. Среди регионов-аутсайдеров по долговой нагрузке в категории «Социальная сфера» названы Удмуртская республика (31,7%), Кемеровская область (30,7%), Тульская область (29,8%).

Среди работников туристической отрасли и гостиничного бизнеса средний показатель долговой нагрузки по стране равен 25,6%. Наиболее низкая нагрузка отмечена в Ленинградской области (12,9%), Алтайском крае (13,5%) и Воронежской области (14,5%). Худшие показатели зафиксированы в Оренбургской (37,4%), Кемеровской (37,4%) и Челябинской областях (34,2%).

В сфере «Управление персоналом» в Алтайском крае зарегистрирован самый низкий показатель долговой нагрузки в стране – 11,7%. В тройке наиболее благополучных по этому показателю регионов также находятся Ставропольский край (12,8%) и Тульская область (16,9%). Средний уровень долговой нагрузки среди управляющих персоналом по всей стране равен 23,6%. Наиболее негативную статистику показали Красноярский край (37,8%), Удмуртская республика (31%) и Волгоградская область (29%).

Относительно высокая долговая нагрузка в Алтайском крае отмечается только среди специалистов в области фармацевтики и медицины (28,5%), сферы строительства (30,5%), маркетинга, рекламы и PR (24,5%).

Справка: Национальное бюро кредитных историй (АО «НБКИ») создано в марте 2005 года. В число акционеров бюро входят крупные банки и международные компании CRIF и TransUnion. По состоянию на 1 июля 2016 года Бюро консолидирует информацию о 198 миллионах кредитов, выданных свыше 3 900 кредиторами. В НБКИ хранится информация о 79 миллионах заемщиков.