18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Первая конференция недавно созданной в Алтайском крае Ассоциации поддержки инноваций собрала на своей площадке предпринимателей и экспертов в области высоких технологий. Некоммерческое объединение ИТ-предпринимателей Барнаула, основной целью которого является создание среды для появления и развития инновационных предприятий в регионе, уже получило поддержку Администрации Алтайского края.

Один из основателей Ассоциации - директор компании Freematiq Денис Газукин поделился своим неформальным подходом к подбору персонала, рассказал, как без традиционных собеседований понять, вольется ли человек в команду, и будет ли работать эффективно; о критериях эффективности развития бизнеса; о том, какие мастер-классы дадут максимум информации, а какие только отнимут время, и дал ряд других практических советов, основанных на личном опыте ведения бизнеса. По мнению Дениса Газукина, именно такой подход к преподнесению материала дает наибольшую отдачу: «Благодаря нашим мероприятиям многие проекты ускорились. Даже потому, сколько общения происходит, сколько происходит «инсайтов» у тех, кто сюда приходит, открытий. Общение ведь продолжается и за пределами мероприятий. Треть собравшихся сегодня – те, с кем мы уже общались вне этих залов - у нас продолжается работа, взаимопомощь, общение, обмен опытом, людьми, информацией. Безусловно, результат такой работы есть, и, пожалуй, больший, чем мы ожидали».

Doc22.ru Денис Газукин – один из основателей Ассоциации поддержки инноваций считает, что для работы выбран верный формат. Фото Ассоциации поддержки инноваций

Денис Газукин – один из основателей Ассоциации поддержки инноваций считает, что для работы выбран верный формат. Фото Ассоциации поддержки инноваций

С мастер-классом выступил Александр Кобозев и технический директор сервиса «TagBrand» (лучший Российский startup на конференции от Dave McCLure и 500 Startups) и мобильного приложения «Camly», насчитывающего более 6 млн. пользователей. Он рассказал, что нужно для создания успешного IT-стартапа, о его продвижении и о том, как добиться роста. Виталий Лажинцев – основатель интернет-агентства «Альянс+» рассказал о «нетворкинге» как мощном средстве раскрутки стартапа. Эдуард Шмидт - трекер Фонда развития интернет-инициатив, основатель и генеральный директор консалтинговой компании «Sale Consulting Group» поделился основными метриками, которые нужно знать и считать для управление бизнесом/стартапом.

В ходе питч-сессии были представлены IT-проекты – уже действующие и находящиеся только в стадии идеи. Опытный предприниматель, выпускник Президентской программы подготовки управленческих кадров Евгений Агеенко, директор компании «Где.ру», рассказал о своем опыте создания одноименного сайта-доски бесплатных объявлений. Предприниматель рассказал, с каким проблемами столкнулся на старте проекта в 2003 году, и о том, как проект развивается сейчас: «Это доска объявлений для частных лиц и компаний. Любой человек может разместить объявление о товарах и услугах. Мы работаем по всей России, у нас более миллиона пользователей, 5 миллионов объявлений. Больше года мы работаем в станах СНГ: Украина, Кахазстан, Беларусь, Узбекистан, начинаем выходить на западный рынок. Сервисом мы полностью довольны – мы создали то, что хотели, и занимаемся любимым делом. Недовольны темпами роста. С самого начала нам не удалось привлечь инвестиции. Да, вся компания полностью в нашей собственности, и это хорошо, но темпы роста довольно скромные. Мы хорошо зарабатываем, но это не совсем то, о чем мы мечтали 13 лет назад. Поэтому тоже хотим услышать мнения и советы экспертов».

Евгений Агеенко, директор компании «Где.ру», рассказывает о своем опыте создания одноименного сайта-доски бесплатных объявлений. Фото Ассоциации поддержки инноваций

Евгений Агеенко, директор компании «Где.ру», рассказывает о своем опыте создания одноименного сайта-доски бесплатных объявлений. Фото Ассоциации поддержки инноваций

Проект магистранта Алтайского технического университета Николаая Колесникова пока находится в стадии разработки. Это система управления «умным домом». Зайдя на сайт-конструктор, любой пользователь сможет самостоятельно создать собственную систему для своей квартиры: по желанию подключить к ней, например, лампочку, датчик движения, прибор, определяющий температуру воздуха. На выходе он получит необходимое ПО, список оборудования и инструкцию по сборке. Управлять своим «умным домом» человек сможет с компьютера, планшета или смартфона – рассказывает Николай Колесников: «Принципиальное отличие от уже существующих систем «умный дом» в том, что это будет сайт-конструктор, и что вся система обойдется недорого. Мы хотим использовать дешевые аналоги контроллеров. Сейчас чтобы создать умный дом необходимо от 100 тыс. рублей. Я дома попробовал собрать прототип по своей технологии – потратил на это 2,5 тысячи рублей. Прототип требует доработки, но в целом все работает. Я пришел сюда, чтобы презентовать свой проект и получить совет, как дальше развиваться и коммерциализировать его». В этом году проект занял второе место в конкурсе «Лучшие проекты информатизации» в номинации «Лучший IT-стартап».

Эксперты слушают выступающих участников конференции. Фото Ассоциации поддержки инноваций

Свои проекты также презентовали: Сергей Мальков – он представил комплекс клиент-серверных приложений Price-Checker, предоставляющий покупателям информацию о продаваемых товарах по средствам сканирования штрих-кодов в мобильном приложении, а также дополнительных возможностей работы с отсканированными товарами; Игорь Носов – сервис «На все 360», позволяющий совершить виртуальный тур по улицам города, оценить достопримечательности и в режиме онлайн посетить любое заведение; Евгений Черниговский - проект «Smarter», это система домашней автоматизации.

После официальной части участники конференции смогли пообщаться в неформальной обстановке, задать вопросы экспертам, завести новые знакомства и получить полезные контакты.

Справка. Ассоциация поддержки инноваций – некоммерческое объединение ИТ-предпринимателей Барнаула, основной целью которого является создание среды для появления и развития инновационных предприятий в регионе. Официально Ассоциация начала работу в сентябре 2016 года, и уже получила поддержку Администрации Алтайского края. Ближайшее мероприятие Ассоциации пройдет с 18 по 20 ноября в Барнауле. Это Hackathon, в рамках которого IT разработчики со всего региона соберутся в одном месте, чтобы за 48 часов при поддержке экспертов создать свой собственный проект. К участию приглашаются основатели стартапов, программисты, дизайнеры, проект-менеджеры и маркетологи.