18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

На площадке Бийского бизнес-инкубатора внедрена модель взаимодействия компаний-резидентов и сторонних инновационных предприятий, позволяющая проводить исследования, выпускать опытные образцы и коммерциализировать перспективные разработки. Для этих целей по программе 75х75 создана лаборатория инкубатора.

Для выработки такой модели понадобилось время. Сначала компании-резиденты Бийского бизне-инкубатора предлагали заинтересованным производителям продуктов функционального питания и БАДов свое оборудование и собственные технологические разработки. Однако такая схема не принесла плодов. Поэтому предприятия изменили подход - начали разрабатывать конечный продукт и предлагать его предприятиям, готовым производить этот продукт, а вместе с продуктом технологию и оборудование. Об этом рассказал директор Бийского бизнес-инкубатора Евгений Пазников:

«Получается такой синергетический проект от группы компаний, которые являются резидентами нашего инкубатора. Это предприятия, которые разрабатывают саму рецептуру, и работают непосредственно с конечным продуктом: рассматривают его функциональные возможности, полезные качества. Параллельно работают над технологией и оборудованием, с помощью которого это будет производиться. Все это в совокупности было предложено, в частности, компании «Алтай Вистерра», которая является учредителем предприятия «АлтайПлод» - нашего резидента».

Doc22.ru Директор Бийского бизнес-инкубатора Евгений Пазников

Евгений Пазников

Справка. компания «Алтай Вистерра» занимается глубокой переработкой различных видов растительного сырья и производством экстрактов. Дочернее предприятие – ООО «АлтайПлод» специализируется на выпуске конечного продукта – сухих напитков, ягод и плодов. Компания работает на площадке Бийского бизнес-инкубатора более 2,5 лет.

В октябре компания «Алтай Вистерра» успешно представила продукцию - результат совместной работы на международной выставке GTI Internayional Trade&Investment EXPO 2016, которая прошла в Республике Корея в середине октября. Итогом выставки стала договоренность о визите сотрудников импортно-экспортной компании MOTIE в Алтайский край с целью более подробного изучения процессов производства экстрактов из растительного сырья.

Александр Платицын, генеральный директор ООО «АлтайПлод» и директор по маркетингу «Алтай Вистерра» отметил лабораторно-технический потенциал Бизнес-инкубатора: «Набор оборудования лаборатории бизнес-инкубатора позволяет создать необходимые условия, смоделировать производственно-технологический процесс, создать опытную партию. Многих предприятия не имеют оборудования и возможности провести даже самые элементарные операции – например, определить количество влаги в продукте, не говоря об экстракции. Либо у тебя есть этот потенциал, либо ты доказываешь, что ты хочешь это делать, приходишь с проектом в инкубатор, защищаешь его и работаешь».

Doc22.ru Александр Платицын, генеральный директор ООО «АлтайПлод» и директор по маркетингу «Алтай Вистерра»

Александр Платицын

Еще один резидент бизнес-инкубатора - ООО «НПО «БИО ПРОЕКТ», специализирующийся на разработке и внедрении в производство инновационных продуктов функционального питания, так же сотрудничает со сторонними предприятиями. Полгода специалисты работали над заказом кемеровской фармацевтической компании – разрабатывали технологию максимального выделения биологически активных веществ в экстрактах из растительного сырья, используя оборудование лаборатории инкубатора. В настоящее время НПО находится в стадии переговоров с одной из новосибирских компаний, которая планирует заказать разработку технологии производства закуски из сушеного лука. В дальнейшем все разработки компании проходят оценки независимых экспертов.

Справка. Бийский бизнес-инкубатор инновационного типа был открыт 11 августа 2011 г. как филиал краевого государственного бюджетного учреждения «Алтайский бизнес-инкубатор», с 19 июля 2012 г. выделен в самостоятельную организацию и имеет статус муниципального бюджетного учреждения. В бизнес-инкубаторе имеется 18 офисных помещений для резидентов (под 61 рабочее место), конференц-зал, комната для переговоров, 4 профильных лаборатории по направлениям биофармацевтика, химия и химическая технология с наносистемами, химия полимерных и композиционных материалов. За 5 лет выпускниками бизнес-инкубатора стали 37 компаний.

Doc22.ru Лаборатория Бийского бизнес-инкбатора

Лаборатория Бийского бизнес-инкбатора