18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Лесная холдинговая копания «Алтайлес» в ближайшие два года планирует построить в Алтайском крае завод по выпуску МДФ-плит мощностью более 200 тыс. кубометров в год. Как отметили в Главном управлении природных ресурсов и экологии Алтайского края, для региона это будет принципиально новое производство.

- Организовывая новое производство в сфере строительных материалов, сегодня стоит ориентироваться именно на рынок МДФ, поскольку он структурирован по различным направлениям, и в нем есть ниши, в которых можно работать, - пояснили в холдинге «Алтайлес». - В частности, целесообразно производить плиту высокой плотности, а также отдельные форматы тонкой плиты для азиатских рынков, которые кардинально отличаются от продукции, которую сегодня выпускают заводы, ориентированные на европейский рынок. Специалисты алтайского лесного холдинга, в силу своего географического расположения, много контактируют с компаниями в Азии и знают, что плиты МДФ европейских форматов там мало востребованы, но при этом потребление МДФ - самое большое в мире.

Фото ЛХК "Алтайлес"

МДФ представляет собой древесноволокнистую плиту средней плотности, изготовленную из древесных опилок мелкой фракции. Основу сырья составляют отходы деревообрабатывающей промышленности и лесозаготовки. Плита МДФ механически прочна, устойчива к влаге и горячему пару, способна сохранять долгое время геометрические параметры. Отличительной чертой МДФ является исключительное качество поверхности: она гладкая, ровная, однородная и при этом очень плотная. Стоит отметить особо экологическую безопасность и безвредность для здоровья человека таких плит: частицы, из которых состоит МДФ, скреплены между собой при помощи парафина и лингина.

Отходы от переработки леса - щепа и опилки - хорошее сырье для изготовления древесных плит. Именно поэтому холдинговая компания, объединяющая 15 предприятий лесного комплекса Алтайского края, планирует построить завод по выпуску плит МДФ, инвестировав в этот проект около 6 млрд руб.

Справка. Лесная холдинговая компания «Алтайлес» (ЛХК «Алтайлес») объединяет пятнадцать предприятий лесного комплекса, расположенных в Алтайском крае. Основные направления деятельности - охрана и защита лесов, заготовка древесины, развитие современных производств по глубокой переработке древесины. Общая численность занятых сотрудников - более 4 тысяч человек.