18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Главное управление экономики и инвестиций проводит конкурс на выделение грантов под инновационные проекты по трем номинациям: «Инновационный малый бизнес», «Инновационный прорыв» для средних и крупных предприятий и «Перспективное сотрудничество» для предприятий и научных организаций, реализующих совместные проекты. Грант за победу в конкурсе носит целевой характер и не предполагает софинансирования со стороны получателя.

Размер одного гранта составляет от 350 до 500 тысяч рублей в зависимости от номинации. По условиям конкурса, средства могут направляться на покупку оборудования, комплектующих, пополнение оборотных средств. Каждый грантополучатель по итогам реализации проекта должен предоставить отчет.

Справка. Конкурс инновационных проектов «Новый Алтай» проводится с 2009 года. За это время его победителями стали более 60 предприятий. До 2015 года победителям вручались премии, теперь - гранты. Премиальный фонд 2016 года составит 1 миллион 200 тысяч рублей.

ЗАО «Научно-производственное предприятие «Алтик», один из победителей конкурса 2015 г, приступил к разработке новых видов опор для линий электропередач. Директор по производству Игорь Савин рассказал о том, что инновационные опоры изготавливаются из композиционных материалов. Российский рынок таких опор по оценке экспертов МГТУ им. Н.Э. Баумана в ближайшем будущем составит 20 тысяч единиц в год. «Алтик» планирует занять 15-20% рынка. На средства гранта (500 тысяч рублей) закуплено динамометрическое, угломерное оборудование, лебёдки и другие технические средства для проведения прочностных испытаний опор.

«Опоры из композиционных материалов имеют целый ряд преимуществ,- говорит Савин, - малый вес – 200 килограммов (для сравнения, железобетонная опора весит больше тонны, металлическая – 500 килограммов), что облегчает их монтаж в труднодоступных условиях горных районов или болотистой местности; износостойкость, композиционные материалы являются диэлектриком, что также упрощает проектирование энергетической инфраструктуры. Единственным минусом пока остаётся цена в 50 тысяч рублей, что сопоставимо со стоимостью металлической опоры, но существенно выше цены железобетонной (около 20 тысяч рублей)».

Начальник научно-исследовательского отдела еще одного обладателя гранта 2015 года - АО «Барнаульское Специальное Конструкторское Бюро «Восток» Александр Гулякин рассказал о разработке комплекса «Мустанг-М», предназначенного для контроля технологического процесса работы посевных комплексов и управления их составными частями. Стоимость комплекса с установкой и проведением пуско-наладочных работ составляет около 170 тысяч рублей в зависимости от комплектации. Конструкция устройства позволяет оперативно его установить. Оператор получает информацию об исправности оборудования посевного комплекса, что обеспечивает качественный сев и минимальные эксплуатационные расходы. «Мустанг-М» уже успешно используется в фермерских хозяйствах Суетского, Каменского, Косихинского и Заринского районов Алтайского края. Всего реализовано 8 комплексов.

В июле предприятие приняло участие во Всероссийском форуме «День поля» на площадке Сибирского агропарка в Павловском районе. Представитель подольского бизнес-центра компании «Amazone» выразил заинтересованность в оснащении алтайским оборудованием, выпускаемых компанией посевных комплексов. Для этого в Воронежской области успешно проведены полевые испытания. В результате хозяйства области решили дооснастить к весне 2017 года свои сеялки комплексами «Мустанг» - в настоящее время ведутся переговоры.

Средства гранта были направлены на проведение маркетингового исследования рынка для выпуска новой модели «Мустанг-ПВ». Результаты исследования рынка будут готовы к концу текущего года. В целом ёмкость российского рынка данных приборов оценивается в несколько тысяч единиц. Пока алтайское предприятие готово производить до 50 комплексов в год, а в будущем планирует занять 7-10% рынка. Существует большое количество зарубежных аналогов, однако их стоимость в среднем в 1,5 раза выше алтайской разработки.

Директор ООО «Сибирские производственные системы» Владислав Фёдоров сообщил, что полученные средства (350 тысяч рублей) были направлены на разработку проекта индивидуальных рабочих мест для учащихся общеобразовательных учреждений, приобретение вертикального сверлильного станка, компрессор для плазменной резки деталей и другое оборудование. Современные парты позволяют регулировать наклон рабочей поверхности, спинки стула и менять конфигурацию рабочего места прямо в процессе обучения.

Согласно проведенным исследованиям, внимание школьников связано в большинстве случаев с их статичным положением в течение длительного времени в течение учебного дня. Опытные образцы оборудования уже готовы и проходят сертификационные испытания. Первые мелкие партии мебели предприятие готово поставить уже весной 2017 года. Размещать заказы на изготовление мебели планируется на площадках алтайских мебельных предприятий. Конечная рыночная стоимость рабочего места не превысит 3-4 тысяч рублей.

Конкурс позволяет выявлять наиболее перспективные инновационные разработки, поскольку все поступающие проекты проходят через двухуровневую комплексную экспертизу, включающую техническую и экономическую оценку квалифицированных экспертов.

Инновационные проекты принимаются до 20 октября. Победителей объявят через месяц. Подробную информацию можно получить в Главном управлении экономики и инвестиций Алтайского края по телефону (3852) 36-74-59 или на интернет-сайте Алтайского краевого инновационного банка данных (www.altkibd.ru).