18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Про экономистов шутят: где сойдутся три экономиста, там возникает как минимум четыре мнения. Не смешно. Хочется чего-то более определенного. Если прогнозов – то четких, ясных и, что душой кривить, положительных. От разночтений и неопределенности голова пухнет. Чего ждать в 2010 году, чего бояться? Предлагаем вашему вниманию продолжение интервью (начало интервью здесь) с заместителем губернатора, начальником Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края Михаилом Щетининым: 

 


- Михаил Павлович, возможно ли, по вашей оценке, - и если да, то в какие сроки - восстановление прежней инвестиционной активности в крае? Насколько политика естественных монополий, устанавливаемые ими высокие тарифы, снижают инвестиционную активность бизнеса? Каковы, на ваш взгляд, возможные варианты разрешения ситуации?

 

- Актуальным, скорее, является вопрос не восстановления прежней инвестиционной активности, а ускорения модернизации, обновления основного капитала для перевода секторов экономики края на инновационную модель развития и тем самым существенного повышения ее конкурентоспособности.

 

Полагаю, мировой финансовый и экономический кризис является тем самым стимулом для инновационного рывка российской экономики, в том числе экономики Алтайского края, который открывает новые возможности для развития инноваций, стимулирования инновационной деятельности. Кризис хорош и тем, что долгосрочные цели могут существенно перевесить краткосрочные.

 

При этом текущая политика естественных монополий (энергетика, российские железные дороги и др.) и методы расчета тарифов способствует тому, что сегодня все активнее стали разрабатываться и предлагаться к внедрению проекты, содержащие энергосберегающие технологии и техническое оборудование. Активно формируются и транспортно-логистические центры.

 

Так, возобновляемые источники электрической энергии становятся перспективными для поэтапного формирования конкурентной среды и могут стать дополнительным стимулом к развитию электроэнергетического комплекса края и появлению альтернативных источников энергетики (от ветроустановок и биогазовых комплексов до комплексной переработки промышленных и бытовых отходов). К тому же очевидно преимущество возобновляемых источников энергии – это их неисчерпаемость и экологическая чистота.

 

Над проектами программ по строительству ветроэнергетических станций в Алтайском крае работает ряд организаций, в том числе компании «ВинСАТ» и «Вент Русс». Уже в этом году «ВинСАТ» на основе результатов работы ветроизмерительного оборудования определила площадки, на которых планирует разместить первый в крае ветрогенератор мощностью 250 кВт для снабжения энергией локальных потребителей. В настоящее время ведется установка мачты для последующего монтажа ветрогенератора. Кроме того, швейцарской фирмой прорабатываются варианты реализации проектов по строительству мини-ГЭС в горных и предгорных районах.

 

В рамках разработки проекта соглашения о социально-экономическом партнерстве между администрацией Алтайского края и компанией «Сименс АГ» также предусмотрена реализация проектов в области энергетики (имеется в виду производство, распределение электрической и тепловой энергии, энергосбережение, развитие технологий по производству нетрадиционных и возобновляемых источников электрической энергии).

 

- Какая отрасль вытащит за собой экономику края из кризиса (если вообще можно так ставить вопрос применительно к нашему региону)?

 

- Экономика Алтайского края достаточно диверсифицирована, поэтому говорить о какой-то отдельной отрасли, способной самостоятельно вывести экономику края из кризиса, наверное, некорректно.

 

Значительный удельный вес сельского хозяйства, а также перерабатывающей и пищевой промышленности в создании добавленной стоимости, безусловно,  позволяют смягчать отрицательное влияние кризиса на региональную экономику.

 

В крае есть предприятия, которые в предкризисный период интенсивно стремились к развитию и укреплению собственной экономики. И  инновационная составляющая оказалась определяющим фактором для преодоления предприятиями кризисных явлений. Конечно,  предприятия эти тоже пострадали, но в меньшей степени, чем другие. Их продукция продолжает пользоваться спросом, поскольку ее качество на фоне мировых стандартов выдерживает достаточно серьезную конкуренцию и находит свой сбыт не только на территории России, но, как и раньше, за рубежом.

 

Большое значение для выхода края из кризиса имеет реализация проектов, поддержанных и одобренных Правительством России. К ним относятся создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» и игорной зоны «Сибирская монета». Этим проектам уделяется особое внимание, инвесторы сегодня проявляют к ним повышенный интерес.

 

Алтайский край – интенсивно формирующийся туристско-рекреационный регион. По разным оценкам, на территории края ежегодно отдыхает от 800 тыс. до 1 млн. туристов. И «Бирюзовая Катунь», и «Сибирская монета» – это крупномасштабные проекты государственно-частного партнерства в сфере туризма и развлечений. Соседство туристической и игорной зон позволяет минимизировать расходы федерального и регионального бюджетов на строительство объектов внешней инфраструктуры и в перспективе позволит значительно расширить спектр развлечений для отдыхающих и значительно увеличит приток туристов в Алтайский край. К 2025 году этот показатель может, по оценкам экспертов, достигнуть 3 млн. человек в год, что будет соответствовать 6-8% российского туристического потока. Это позволит создать новые рабочие места и увеличить денежные доходы граждан (прирост численности работающих в круглогодичных средствах размещения составит не менее 2 тыс. человек), даст дополнительный толчок развитию потребительского рынка.

 

Мы активно поддерживаем развитие инфраструктуры, создаем условия для привлечения средств на газификацию, дорожное строительство, на социальное обустройство деревни. Это позволяет поддержать спрос на продукцию стройиндустрии края.

 

Стремление федеральных органов власти в ближайшие годы обеспечить внутренний рынок лекарственными препаратами отечественного производства дает шанс для развития фармацевтической отрасли региона. В последние годы мы создаем и региональные условия для этого.

 

Возможности наукограда Бийска и созданный на его базе Алтайский биофармацевтический кластер выступают серьезными предпосылками для формирования мощного и самостоятельного игрока на рынке фармацевтики в лице Алтайского края.

 

Кластерообразующие организации сегодня выпускают около 600 видов лекарственных средств, биологически активных добавок, субстанций лекарственных средств и обладают более чем 100 патентами. А некоторые  из них  являются единственными производителями в России фармацевтических субстанций. Фармпредприятия края имеют соответствующие стандарту GMP свободные мощности по производству таблеток и капсул более 2 млрд. штук в год. Это не менее 5% российского рынка. Более того, эти мощности могут быть существенно увеличены. Примечательно, что на фоне кризиса предприятиям кластера удается сохранять положительный прирост объемов производства. Мы продолжаем активно работать в этом направлении, давая предложения в федеральную целевую программу по развитию фармацевтики.

 

Развитие кластера на основе цепочки добавленной стоимости: «производство субстанций – производство препаратов – развес и упаковка – сбыт препаратов» способно дать мощный синергетический эффект, основанный на выходе за рамки существующей отраслевой схемы и объединении вокруг системы взаимосвязанных продуктов предприятий из разных отраслей - химической, фармацевтической, пищевой и перерабатывающей.

 

Не сомневаюсь, что выход из кризиса напрямую связан с поддержкой, стимулированием и развитием реального производства. Поэтому мы продолжаем технологическую и техническую модернизацию региональной промышленности и сельского хозяйства, поддерживаем системообразующие и крупномасштабные региональные инвестиционные проекты.

 

- Экономический прогноз Главэкономики на 2010 год - на чем он базируется?

 

- Конечно, финансовый кризис оказал негативное влияние на экономику Алтайского края. По итогам 9 месяцев этого года было зарегистрировано сокращение объемов выпуска промышленной продукции, оборота розничной торговли, инвестиций, снижение реальной заработной платы и реальных денежных доходов населения края. Однако ситуация в экономике постепенно стабилизируется, и, по экспертной оценке, в 2010 году наиболее вероятен умеренно-оптимистичный прогноз социально-экономического развития.

 

В сельском хозяйстве в 2010 году запланирован темп роста 104,8 %. Индекс промышленного производства может составить 103,4 %. Прогнозируется также опережающий рост производства пищевых продуктов. На высоком уровне прогнозируются темпы роста в обработке древесины, производстве машин и оборудования, а также транспортных средств и оборудования, основу которого составляет вагоностроение. 

 

Темп роста инвестиций в основной капитал, согласно прогнозу, составит 108,8%. Приостановить тенденцию спада 2009 года позволит реализация важнейших для края проектов и программ. В сельском хозяйстве  и переработке – это реализация проекта  «Комплексное развитие Алтайского Приобья», а также мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы. В обрабатывающем производстве крупным проектом является строительство конденсационной электрической станции мощностью 675 МВт и увеличение объема добычи угля на Мунайском угольном разрезе до 2,7 млн. тонн в год. Важным также является проект по модернизации ОАО «Алтайвагон». В сфере туризма и развлечений будет продолжена работа по реализации проектов в рамках создания ОЭЗ туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» и игорной зоны «Сибирская монета».

 

Прогнозируется также постепенное восстановление объемов розничного товарооборота, который будет определяться потребительскими расходами населения и приблизительно соответствовать динамике увеличения реальных денежных доходов населения. За 2010 год они увеличатся на 0,5 % и будут определяться ростом оплаты труда, доходов от предпринимательской деятельности, социальных выплат населению (в основном за счет роста пенсий).

 

Кроме того, предполагается индексация как базовой, так и страховой части пенсии. Размер среднемесячной заработной платы составит в 2010 году 11,8 тыс. рублей. Зарплата будет расти, прежде всего, в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, а также в бюджетной сфере в связи с переходом на новую систему оплаты труда. 

 

Прогнозная оценка развития рынка труда базируется на постепенном повышении востребованности трудовых ресурсов в экономике. В результате применения стимулирующих мер доля занятых в малом бизнесе от общей численности занятых в экономике в 2010 году увеличится до 42,7%. Соответственно, на малых предприятиях увеличится численность работающих и финансово-экономические показатели.

 

Макроэкономическую стабильность будет обеспечивать умеренная динамика цен. Инфляционная динамика будет зависеть от реализации мер правительства Российской Федерации по ограничению темпов роста тарифов субъектов естественных монополий. Индекс потребительских цен в Алтайском крае в 2010 году прогнозируется, как и в России в целом,  в пределах 110%.

 

На уровне края эффективными в части снижения инфляции могут стать меры по стимулированию продвижения алтайских товаров и развитию конкуренции (особенно на продовольственных и сельскохозяйственных рынках), а также  меры, направленные на повышение энергоэффективности экономики.

 

Учитывая прогнозную динамику отраслей реального сектора экономики, валовой региональный  продукт в 2010 году по сравнению с оценкой предыдущего года возрастет на 38,5 млрд. рублей. Темп роста валового регионального продукта края мы прогнозируем на уровне 103,8 %  при уровне прогноза по Российской Федерации 101,6%.