Второй год подряд валовой региональный продукт Алтайского края превышает 1 триллион рублей
Второй год подряд валовой региональный продукт Алтайского края превышает 1 триллион рублей
![]()
На прошлой неделе в Бийске завершила свою работу V Межрегиональная конференция с международным участием «Механизмы повышения эффективности инновационной деятельности региона». Особое внимание участники конференции уделили докладу профессора Владимира Бородина, одного из ведущих экономистов нашего региона. Публикуем текст доклада, содержащего любопытные оценки тенденций развития региональной экономики.
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова, Состояние алтайской экономики и ее перспективы во многом определяются формирующимися тенденциями, которые характеризуют национальную и мировую экономики в условиях глобального финансово-экономического кризиса. Совершенно ясно, и это отмечается практически всеми учеными-экономистами, экспертами и политиками, что либеральная модель экономики и монетарный характер ее финансовой системы не смогли обеспечить долгосрочного устойчивого развития. Необходимы структурные изменения в экономике, переход от преимущественно экспортно-сырьевой модели к развитию производства высокотехнологичных конкурентных товаров конечного потребления. В отличие от развитых стран западного мира, в России не исчерпаны возможности обеспечения экономического роста существующим технологическим укладом, основанным на таких технологиях широкого применения (базисных инновациях), как информационные технологии, Интернет, высокоэффективные производственные технологии на основе современных достижений науки и техники. Реализовать полностью их возможности более эффективно путем заимствования новых технологий, обеспечивающих стандарты качества «несущих» отраслей промышленного и сельскохозяйственного производства.
Произошли структурные сдвиги по видам деятельности в самом промышленном производстве. За рассматриваемый период уверенно вышли на лидирующие позиции в обрабатывающем производстве отрасли, ориентированные на внутренний спрос и собственные сырьевые ресурсы (пищевая и перерабатывающая промышленность, производство лекарств и витаминной продукции, производство строительных материалов). В химической и нефтехимической промышленности сохранили свои позиции производство кокса, автомобильных шин, химических компонентов. Практически без изменений в структуре промышленного производства осталась лесная и деревообрабатывающая промышленность. Проведенные экономические реформы в стране после 1992 г. особенно больно ударили по производству высокотехнологичной продукции машиностроения: дизельные двигатели, энергетическое оборудование, тракторы и сельскохозяйственные машины, другие товары инвестиционного назначения. На Алтае практически исчезло производство конкурентных товаров легкой промышленности. Положительная динамика промышленного производства после 2000 года позволила увеличить объемы производства в 1,4 раза. Стабилизировалось финансовое положение большинства промышленных предприятий. Доля прибыльных предприятий в обрабатывающей промышленности в 2007 г. достигла уровня 70%. Вместе с тем коэффициенты, характеризующие платежеспособность и финансовую устойчивость, остаются ниже нормативного значения, а средний уровень рентабельности (4,6%) не позволяет вести предприятиям активную инновационную политику, оставляя по-прежнему низкий уровень инвестиционной привлекательности для сторонних инвесторов. Расчеты показывают, что для обновления основных производственных фондов и технологий в промышленном комплексе Алтая требуется около 4 млрд. долларов США. За рассматриваемый десятилетний период инвестиции в основной капитал промышленности составили около 2,3 млрд. долларов, львиная доля которых была направлена на техническое перевооружение зерноперерабатывающей промышленности Алтая, а также ввод новых мощностей по производству кокса, грузовых железнодорожных вагонов, строительство горно-обогатительных комбинатов по добыче и обогащению руды. В то же время такая фондоёмкая и технологически сложная отрасль как производство машин и оборудования довольствовалась 3,0 млн. долларов. ![]()
Приоритетность отраслей экономики и, в частности, видов промышленной деятельности, должна определяться естественными конкурентными преимуществами, которые обеспечивает природный (сырьевой), производственный, трудовой и интеллектуальный потенциал. Агропромышленный комплекс Алтая, включающий его сельское хозяйство и пищевую промышленность, доказал свою выживаемость в сложнейших условиях внешней среды. Большим внутренним потенциалом саморазвития на Алтае обладает производство фармацевтической и витаминной продукции. Убедительное свидетельство этому – итоги работы экономики края в условиях кризиса (конец 2008 – I полугодие 2009 г.). Производство продукции сельского хозяйства в кризисный период растет. По отраслям промышленности с начала 2009 г. отмечается уверенный рост объемов производства пищевых продуктов, фармацевтической продукции. Остальные виды промышленной деятельности серьезно снизили объемы производства по отношению к соответствующему периоду докризисного 2008 года. Общий индекс промышленного производства края зафиксирован статистикой в пределах 90%, что несколько выше среднероссийского уровня. Если определять средне и долгосрочные перспективы отраслей, производящих продукцию производственно-технического назначения, то правомерно говорить не об отраслях, а об отдельных предприятиях. Сегодняшнее рыночное, финансовое положение и производственные возможности выпуска конкурентоспособной продукции ряда предприятий позволяют надеяться на их сохранение и развитие. Постоянный спрос на жилье определяет перспективность производства современных строительных материалов, часть которых до сих пор завозится из-за пределов региона.
Нельзя не сказать и о том, что для Алтая несет новая экономическая модель, которая рождается в недрах старой, испытывающей жесточайший кризис. Любопытна точка зрения бывшего премьер-министра Японии г-на Таро Асо, которую он высказал в интервью журналу «Эксперт». Он отметил, что «для повышения стабильности страны в условиях меняющейся мировой ситуации японская экономика должна отказаться от старой модели, зависимой от внешнего спроса, перейти к модели, ведомой внутренним спросом, и реализовать на его основе самостоятельный экономический рост». В качестве конкретных направлений предлагается: завоевание лидерства в т.н. «низкоуглеродной революции» (снижение и учет выбросов СО2); скорейшее появление общества здоровья и долголетия, основой которого являются здоровое питание, новые технологии в здравоохранении; развитие сельского и лесного хозяйства, рыбной промышленности, научно-техническое лидерство в разработках новых промышленных технологий; активное развитие туризма и создание цивилизованной и гуманитарно-культурной привлекательности страны. Согласитесь, большинство из этих направлений являются естественными для Алтая с учетом природных и климатических факторов, роли его сельскохозяйственного производства и бурно развивающегося туристско-рекреационного комплекса для всего азиатского пространства России. Причем взаимосвязанность этих направлений также очевидна. Что касается промышленности, то некоторые технологии и продукция, относящиеся к шестому технологическому укладу, в стратегической перспективе могут получить развитие в Алтайском крае. В частности, нанотехнологии (например, наноматериалы и наноструктурированные покрытия, нанобиотехнология и на её основе создание нового поколения лекарственных средств, высокоэнергетические системы и наносистемная техника, новые нанотехнологии суперфинишной обработки особоточных изделий и др.). По этим направлениям у нас сохранился научный потенциал, созданный во второй половине прошлого века в г. Бийске и разветвленной сети сельскохозяйственных НИИ и опытных станций.
Главный смысл преобразований в ближайшее десятилетие состоит в том, чтобы через технологические, управленческие, институциональные и социальные новшества прийти к устойчивой экономике, позволяющей предотвращать разрушительные последствия очередных кризисов. |