18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Директор ООО «НТЦ Галэкс» Владимир Графеев рассказал информационно-аналитическому порталу Doc22 об итогах работы компании в 2014 году и перспективах развития рынка информационных технологий Алтайского края и Сибири в году наступившем.


- Владимир Алфиевич, как бы вы оценили итоги развития регионального ИТ-рынка в прошлом году?

- Прошлый год выдался сложным. Каких-то конкретных цифр по итогам 2014 года пока нет. Но многие мои коллеги – руководители отдельных ИТ-компаний Алтая и Сибири  уже озвучили результаты деятельности своего бизнеса. Цифры прозвучали разные, но ни от кого я не слышал, чтобы выручка в 2014 году выросла по сравнению с 2013 годом. Речь в большинстве случаев идет о падении от 10 до 50 процентов.

В этом году на большом совещании один из крупных дистрибьюторов заявил, что по его данным падение объемов продаж в долларовом выражении составляет по итогам 2014 года 30-40 процентов. Причем, стоит отметить, что  проблемы на рынке стали ощущаться задолго до введения санкций. Ощущение бюджетной напряженности, нарастания финансовых проблем присутствовало у меня и моих коллег еще в конце 2013 – начале 2014 года, хотя вроде бы внешне эти проблемы себя и не проявляли. А затем опасения находили практическое подтверждение, когда просто прекращалось бюджетное финансирование некоторых проектов.

Директор ООО «НТЦ Галэкс» Владимир Графеев: «Спефицика регионального ИТ-рынка обусловлена аграрной специализацией Алтайского края».

- Как на состояние рынка повлияло нарастание экономических проблем?

- Нехватка денег на внедрение ИТ-проектов наблюдалось в течение всего года. Я считаю, что это вызвано отчасти и нашими региональными проблемами: необходимостью ликвидировать последствия паводка и убытками сельхозтоваропрозводителей в связи с гибелью части урожая. Усугубило ситуацию падение цен на нефть, санкции, обвальное падение рубля и проч.

Наиболее ощутимыми для нас все эти сложности стали в конце года, когда традиционно какие-то средства государством, его структурами и ведомствами направлялись на осуществление проектов в ИТ-отрасли. На сей раз такого выделения средств не произошло по понятным причинам. В результате часть проектов была заморожена или свернута. Однако, хотел бы заметить, что такая напряженная финансовая ситуация меньше сказалась на рыночным сегменте частных предприятий, которые все-таки профинансировали свои проекты. Информационными технологиями занимается банковский бизнес Алтайского края, работающие промышленные предприятия. Взять, например, ОАО «Алтайвагон», которое очень энергично и масштабно внедряет ИТ в своей работе на протяжении нескольких лет. Но все-таки Алтайский край – регион аграрный, а в Республике Алтай доминирует сфера услуг, туризм. И в той, и в другой отраслях региональной экономики ИТ не так востребованы.

Как бы то ни было, бюджеты на 2015 год во всех предприятиях и организациях сверстаны в рублях, причем часть проектов уже прошли госэкспертизу. Однако курс рубля, а значит и стоимость некоторого зарубежного оборудования, за это время изменились настолько, что выделенных денег на реализацию этих проектов теперь просто не хватает. Существующие бюджеты просто не покрывают тех плановых потребностей, которые были учтены в проектах модернизации ИТ-инфраструктуры. В связи с этим возникает закономерный вопрос: как сейчас будут реализовываться проекты, аукционы по которым состоялись еще в прошлом году, при «старом» курсе доллара, а осуществление которых запланировано на конец 2015 – начало 2016 годов?

- Каким был год минувший для компании «Галэкс»?

- Самым значимым событием для нас и, наверное, для всего регионального ИТ-рынка стало проведение седьмого Алтайского ИТ-Форума, организатором которого выступил Комитет по информационным технологиями Алтайской торгово-промышленной палаты. Активное участие в подготовке и проведении этого мероприятия приняла и наша компания. Форум прошел при поддержке администрации Алтайского края, Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий России (АП КИТ) и Российского Агентства развития информационного общества (РАРИО).

На открытии форума выступил губернатор Алтайского края А.Б.Карлин, а в работе форума приняли участие 630 экспертов, специалистов и руководителей организаций и предприятий со всей России. С докладами выступили мировые производители Cisco, Depo, Microsoft, APC, EMC и др. Этот форум продемонстрировал, что к вопросам информатизации есть интерес как со стороны органов госвласти, так и со стороны бизнес-сообщества. Что не может не радовать и вселять оптимизм.

Если говорить о бизнесе, то компания «Галэкс» уже несколько лет активно работает на ИТ-рынке Сибирского федерального округа. Причем в тех регионах, где выше промышленный потенциал, а значит, шире используется потенциал ИТ в региональной индустрии. Не стал исключением и 2014 год, когда нами, несмотря на все макроэкономические сложности, были реализованы неплохие проекты, которые и позволили в конечном итоге по результатам года сохранить положительную динамику развития нашего предприятия. Во всяком случае, избежать падения. Так, к примеру, мы завершили проекты в Кемеровской области (проектирование и строительство инженерных сетей ЦОД; проектирование, поставка и запуск IP АТС на 1200 номеров и др.), Новосибирской области (проектирование и строительство системы пожарной сигнализации и оповещения в центральном офисе Сибирского банка Сбербанка России, проектирование и строительство инженерных систем нескольких МФЦ и др.), Красноярском крае (проектирование и строительство распределенной сети ВКС и др.).

- Насколько остра конкуренция в этих регионах между участниками ИТ-рынка?

- ИТ-бизнес не имеет границ, а нынешнее законодательство дает возможность участвовать в конкурсных процедурах в любой точке России. Но есть специализация компаний и сегментация рынка, что позволяет сразу и естественным образом отсеивать случайных участников рынка. Компания «Галэкс» занимается комплексными, системными инвестиционными проектами, осуществлямыми на крупных предприятиях. Порой их реализация требует от нескольких месяцев до года, предполагает серьезные маркетинговые исследования, сложные технологические разработки, предусматривает неординарные, подчас уникальные и оригинальные технические решения. Мы занимаемся поиском инфраструктурных решений, адаптируя к ним существующее прикладное программное обеспечение. В Сибири компаний, которые в состоянии осуществить такие проекты, с десяток, не более.

В наступившем году мы поставили перед собой задачу проработать вопрос создания Soft направления . Продолжим заниматься и продвижением услуг аутсорсинга процесса печати. На рынке есть к этому интерес со стороны заказчиков, есть уже подписанные контракты. Суть этой услуги заключается в том, что мы берем на себя организацию, внедрение и обслуживание печатной инфраструктуры заказчика (в том числе и с возможностью предоставления оборудования в аренду). А клиент ежемесячно оплачивает только количество отпечатанных или скопированных листов. 

- Наверное, разработка собственного программного обеспечения отчасти обусловлена и  внешнеполитической ситуацией? Даже руководство страны заявляет о необходимости максимального импортозамещения…

- Ну этого трудно отрицать, ведь вся российская ИТ-отрасль на 99 процентов зависит от западных технологий. Даже то, что выпускается в России, производится на импортной элементной базе. Сегодня ставится задача хотя бы в стратегических областях, касающихся безопасности государства, перейти на отечественные микроэлементы. Мы можем существенно увеличить долю своей продукции, но полностью заместить импорт не удастся.

Как это ни парадоксально, но главную угрозу нашей отечественной микроэлектронике и ИТ-рынку я вижу в возможном снятии санкций, что может привести к закрытию своеобразного  «окна возможностей» для отечественного рынка информационных технологий. Уверен: при любом внешнеполитическом раскладе политику импортозамещения нужно продолжать,  расширяя и диверсифицируя при этом инструменты протекционизма. И этим должно заниматься государство. Поэтому в известном смысле нынешний кризис – это совокупность угроз и возможностей, которыми надо воспользоваться как участниками рынка, так и государству.

- В чем, по вашему мнению, специфика ИТ-рынка Алтайского края? Что отличает вашу компанию, является ее конкурентным преимуществом?

- Специфика каждого региона заключается в особенностях его экономики и территории. Отраслевая направленность региона во многом определяет и картину ИТ-рынка. Если экономика территории базируется на высокотехнологичных отраслях, в которых ИТ играют жизненно важную роль, то специфика ИТ-рынка будет продиктована в первую очередь потребностями этих предприятий.

Наш край – аграрный, а сельскохозяйственные предприятия, к сожалению, не являются активными потребителями ИТ. Поэтому в нашем регионе, как, впрочем, и в большей части России, основным заказчиком остается государство. Мы активно работаем с бюджетными организациями и учреждениями, обслуживая ИТ-инфраструктуру и предлагая ее модернизацию, если видим, что это поможет заказчику оптимизировать рабочие процессы.

Сегодня в Алтайском крае немногие частные предприятия по-настоящему заинтересованы в информатизации. Зачастую они все еще не видят в этом реальной необходимости и конечной выгоды для своего бизнеса. Да и что там говорить, у нас мало коммерческих организаций, напрямую связанных с информационными технологиями. Именно поэтому наша работа, помимо всего прочего, направлена и на пропаганду использования ИТ.

Если говорить о территориальных особенностях размещения производительных сил в регионе, то у нас в Алтайском крае один крупный центр – Барнаул, где сосредоточены основные ИТ-потребители. Плюс отчасти промышленно развитый Бийск. А потому основные бюджетные возможности аккумулируются в краевом центре. Центры принятия решений федеральных ведомств, действующих в крае,  находятся в Москве или Новосибирске. А ведь в Кемеровской области промышленность равномерно распределена по территории региона, а сами предприятия индустрии больше внимания уделяют развитию ИТ. И при всем этом в Кузбассе, как, впрочем, в Новосибирской области или Красноярском крае, конкуренция между ИТ-компаниями, повторюсь,  не слишком высока. Обусловлено это в первую очередь высокой финансовой емкостью региональных ИТ-рынков, рынков коммерческих заказчиков этих регионов, что в известном смысле позволяет инорегиональным компаниям чувствовать себя вполне комфортно. Ведь там и ИТ-бюджеты органов власти в силу более высокого бюджетно-финансового потенциала регионов выше.   

- Каковы перспективы развития информационных технологий в Алтайском крае, развития компании «Галэкс»?

- Если мы говорим про ИТ-рынок Алтайского края, то здесь в качестве заказчика доминирует государство. Однако сегодня бюджеты урезаются, секвестируются.  Нынешние финансовые возможности фиксируют состояние выживания, стагнации, а не предполагают развития. В этой связи мы предлагаем обсуждать планы модернизации уже действующих систем, приращение новых сервисов, расширение и оптимизация имеющихся возможностей и т.д. Мы понимаем и то, что срок службы оборудования ограничен (максимально лет пять) и рано или поздно его придется обновлять. Если в течение двух-трех ближайших лет такого обновления по понятным причинам финансового свойства происходить не будет, то накопится отложенный спрос, который станет потенциалом для ускоренной модернизации, если хотите, рывка в будущем. Наша задача – готовить под это технологическое переоснащение проекты и прогнозировать перспективы развития технологий, формировать, если хотите, идеологию этой отложенной модернизации.

В конце 2014 года правительство утвердило «Концепцию региональной информатизации», предложенную Минкомсвязи. Федеральная программа развития информатизации в регионах обозначает вектор этого движения – объединение различных информационных систем в единую, удобную для использования гражданами России, консолидация множества созданных ведомственных сетей в единую, открытую для населения и эффективно управляемую сеть.  А это очень большой проект. Это очень масштабная задача, в которой хватит работы всем!

Очень надеюсь, что алтайские промышленные предприятия получат от государства какую-то поддержку в связи с импортозамещением. А значит, и им придется развивать ИТ-технологии.

Также внушает оптимизм востребованность продукции наших сельхозпроизводителей и сельхозпереработчиков на внутреннем рынке. Надеюсь, что увеличение объемов производства позволит предприятиям АПК заняться и вопросами внедрения современных технологий.

Для меня очевидно, что информатизация будет развиваться и дальше. Вопрос, какими темпами? Когда в нынешней ситуации начнет подниматься отечественное производство, будет зависеть от того, кто останется на рынке и какую стратегию, какую политику будет проводить в отношении отрасли государство.

Ну а что касается наших планов, то в прошлом году компания «Галэкс» разработала рекордное количество проектов различных инженерных систем для заказчиков из регионов СФО. Внедрение их запланировано на 2015-2016 годы. Поэтому в будущее мы смотрим с оптимизмом. Ведь кризис – это всегда и возможность!