18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Речных раков из региона вывозится почти в десять раз больше, чем добывается.

О причинах этого феномена рассказал председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Алтайского краевого Законодательного собрания Сергей Серов на состоявшемся накануне «круглом столе», посвященном проблемам сохранению и использованию водных биоресурсов.

Открывая совещание, Серов заявил, что руководство страны ставит задачу обеспечить долю потребления россиянами отечественной рыбопродукции не менее 80 процентов.

Doc22.ru Депутаты в Алтайском крае занялись подводным миром. Рыба, рак и яйца оказались в центре их внимания.

Депутаты занялись подводным миром. Рыба, рак и яйца оказались в центре их внимания.

По официальным данным, в 2012 году в Алтайском крае было выловлено 637 тонн рыбы. Это на 107 тонн больше, чем в 2011 году. Однако квота была выше. «Если же считать в целом по региону улов рыбы с учетом любительского рыболовства, то он, конечно,  значительно выше», - заметил Сергей Серов. Почему же не выбрали рыболовную квоту на Алтае?

- Основной вид добываемой у нас рыбы – карась. А его не слишком жалуют покупатели, - посетовал Серов.

Не удалось выполнить «план» и по добыче ценнейшего и уникального сырья – яиц (цист) артемии, который добывается на нескольких соленых озерах в Степном Алтае. Квота на добычу цист артемии была освоена только на 66 процентов. При квота в 1090 тонн было выловлено только 726 тонн.  По мнению специалистов, сказались климатические условия прошлого года, когда Алтайский край ( в первую очередь , территории степной зоны)  испытал жесточайшую засуху. Снизилась концентрация соли в озерах – Большое и Малое Яровое, где обитает ценный биоресурс. А значит, и урожай цист артемии был в минувшем году ниже обычного.

А вот квоты по ракам (74 тонны) были в объеме освоены полностью.

Между тем, помимо не пользующегося особым спросом карася,  есть в крае и ценные породы рыбы – таймень, осетр, стерлядь, хариус, форель, нельма, ленок и др. На них, понятно, повышенный спрос. Но зачастую рыбоводческие хозяйства не могут продать свежую рыбу, вынуждены прибегать к услугам посредников, торговые сети не жаждут продавать алтайскую рыбу в своих магазинах. При этом рынок перенасыщен браконьерской рыбой. А браконьерство – главная угроза биоресурсам Алтайского края, запасы которых, по словам Сергея Серова, «сильно подорваны».

Большой урон наносится и эксплуатация Новосибирской ГЭС в верхнем течении Оби. Дело в том, что энергетики, подстраховываясь, ежегодно сбрасывают большие объемы паводковых вод. В результате нерестовым воспроизводственным участкам в Шелаболихинском и Каменском районах наносится огромный ущерб – гибнет до 40 процентов рыбы.

В воспроизводстве запасов рыбы рыбоводы региона рассчитывают не только на краевую, но и на федеральную поддержку, которой пока нет.

За прошедший год из Алтайского края было вывезено в другие регионы 112 тонн речной рыбы, 671 тонна раков (при собственной добыче в 74 тонны). Транзит раков из Казахстана в Россию составил около 600 тонн. 716 тонн цист артемии (практически все) пошли на экспорт – в Китай, Тайвань, Мадагаскар, Хорватию, США и другие зарубежные страны.

-Экспорт яиц артемии показывает, что наш регион в рамках ВТО может конкурировать на мировом рынке, - особо отметил Сергей Серов.