18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Исследовательский центр SuperJob опубликовал ежегодный рейтинг вузов России 2021 года по уровню зарплат занятых в IT-отрасли молодых специалистов, окончивших вуз в 2015—2020 годах. Десять сибирских вузов вошли в данный рейтинг российских вузов по уровню зарплат выпускников в IT, причем почти все улучшили результаты по сравнению с прошлым годом. Алтайский государственный технический университет им.И.И.Ползунова расположился на 16 месте рейтинга.

В топ-10 рейтинга вошли вузы, выпускники которых стали Нобелевскими лауреатами, а студенты являются победителями крупнейших международных студенческих олимпиад.

Новосибирский национальный исследовательский государственный университет занял пятое место, поднявшись с прошлого года на 1 строчку. Средние зарплаты выпускников выросли за год на 20 000 рублей и сегодня составляют 160 000 рублей в месяц.

Национальный исследовательский Томский политехнический университет и Новосибирский государственный технический университет разделили 11 место (13 в 2020 году). В среднем выпускники этих вузов зарабатывают 125 000 рублей в месяц, с прошлого года зарплаты выросли на 25 000 рублей.

На 15 месте расположились Сибирский федеральный университет и Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники: выпускники получают 105 000 рублей в месяц. 16 место заняли сразу три вуза из СФО, выпускники которых получают 100 000 рублей в месяц: Омский государственный технический университет, Национальный исследовательский Томский государственный университет, Алтайский государственный технический университет им.И.И.Ползунова. Иркутский государственный университет занял 18 место – зарплата выпускников в IT-отрасли составляет 90 000 в месяц.

В рейтинге также учтена доля выпускников, ищущих работу в том городе, где они учились. Наибольшую приверженность городу обучения среди уральских вузов показали выпускники ИГУ (78%) и НГТУ (76%). Наименьшая доля среди выпускников ТПУ (45%) и ТУСУР (47%).

Всего в рейтинге 20 мест, которые распределены между 59 вузами. Неизменный лидер рейтинга — Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет). Средние зарплаты выпускников МФТИ за год выросли на 50 000 рублей (+28%) и составляют 230 000 рублей в месяц. Второе место сохранили Московский государственный технический университет имени Н.Э.Баумана и Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО). В этом году на второй позиции еще один вуз — Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (4 место в прошлом году). Выпускники МГТУ им. Баумана, ИТМО и МИФИ уже в первые 5 лет после получения дипломов зарабатывают в среднем 190 000 рублей. На третьем месте — Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова со средними зарплатами выпускников 180 000 руб. в месяц.  Самые скромные зарплаты – у выпускников Тюменского государственного университета – 85 000 рублей в месяц.