18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Повышение качества оказания медицинской помощи гражданам России ставится во главу угла в приоритетном национальном проекте «Здоровье». В этом серьезном документе все вроде бы выглядит обоснованно, прогнозируемо и оптимистично. Однако не все на самом деле обстоит так гладко. Причины? Их несколько, и каждая из них – наследие канувшего в Лету общества развитого социализма. Решить эти проблемы в рамках одного муниципального образования, такого как Рубцовск, практически невозможно…

КАДРЫ И СЕГОДНЯ РЕШАЮТ ВСЕ

Современное российское общество, приобретя определенные преимущества перед обществом советских годов, в то же время очень многое потеряло. И одной из главнейших проблем сегодняшнего дня стала кадровая проблема. Она коснулась всех без исключения отраслей народного хозяйства и сфер жизнедеятельности. Особую остроту недостаток квалифицированных, прошедших специальное обучение или переподготовку кадров, приобрел в медицине. И Рубцовск в этом плане не стал исключением.

Сегодня в городских медицинских учреждениях не хватает в основном врачей – укомплектованность фельдшерами, медицинскими сестрами и другим персоналом (кроме врачебного) проблем не вызывает. А вот медики с высшим образованием в Рубцовске в остром дефиците. Не хватает участковых терапевтов, более того, их средний возраст подходит к пенсионному. В одной из городских больниц все участковые терапевты – пенсионеры и близкие к этому рубежу люди. Так называемые «узкие» специалисты, а, точнее, их недостаток – тоже большая головная боль МУ «Управление здравоохранения» администрации Рубцовска.

К примеру, процент укомплектованности такими врачами как офтальмолог – всего 45,5; травматолог-ортопед – и того меньше – 31,2 процента. А врачей скорой помощи вообще 25,6 процента! Хронически не хватает в Рубцовске хирургов, акушеров-гинекологов, стоматологов. Не хватает и многих других специалистов – реаниматологов, анестезиологов, эндоскопистов, травматологов, невропатологов, нефрологов, эндокринологов, бактериологов, врачей функциональной диагностики. В общем, перечислять можно еще очень долго. Главное, что проблема дефицита кадров сегодня крайне остра. Например, в прямом смысле некому работать в операционных и отделениях реанимации; из городской больницы №3 уволился и уехал единственный врач-эндокринолог.

Есть заявка на кадры по муниципальным учреждениям здравоохранения Рубцовска по состоянию на 1 января нынешнего года. Вот несколько цифр из этого официального документа. Городской больнице №2 требуется 16 терапевтов, городской больнице №3 – 15, горбольнице №1 – 5. Детских хирургов для работы в детской поликлинике нужно 6; для работы в детской больнице – 4 человека. Общая потребность в специалистах различных профилей по учреждениям здравоохранения выглядит следующим образом: горбольница №1 – 22 врача; №2 – 61 врач; №3 – 31 врач; взрослая стоматология – 2 человека; детская стоматология – 1; станция скорой помощи – 7 врачей; детская поликлиника – 11; детская больница – 6. Всего – 151 врач!

ЦЕЛЕВЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ – ПАНАЦЕЯ?

В общем, если посмотреть, сколько еще врачей и каких специальностей необходимо нашему городу, ближайшему высшему медицинскому учебному заведению – Алтайскому Государственному медицинскому университету – практически весь выпуск пришлось бы направить по распределению в Рубцовск. Если бы, конечно, такое было возможно…

С этим высшим учебным заведением Рубцовск, кстати, сотрудничает уже давно – около десяти лет. Выпускников школ, которые горят желанием принести клятву Гиппократа и исцелять людей, в нашем городе более чем достаточно. Целевых направлений, естественно, всем желающим не хватает, поэтому отбор достойных получить престижную профессию врача ведется самый жесткий. Проводятся беседы, анкетирования, анализируется уровень полученных в школе знаний, средний балл аттестата об образовании. Счастливый обладатель направления поступает в вуз и… В общем, в родные пенаты с дипломом врача возвращаются далеко не все. Причины? Их опять несколько и таких, которые решить в рамках одного города пока не представляется возможным. Первая проблема всех молодых специалистов – отсутствие жилья. Общежитие для медиков по ул. Мира не удовлетворяет потребностей в жилплощади. Город давно уже не строит жилье из-за неимения собственных средств и стороннего финансирования на статью «Капитальное строительство». Хотя в нынешнем году в Рубцовске планируется сдача двух многоэтажных жилых домов. Только вот смогут ли молодые врачи приобрести в них квартиры?..

Уровень заработной платы работников здравоохранения – еще одна проблема. Чтобы получать более-менее достойную зарплату, на которую можно прожить до следующей, рубцовский врач должен крутиться как белка в колесе: подрабатывать на дежурствах, вкалывать на полторы ставки, между делом ставить уколы, делать массаж. Если он хочет не просто сидеть в отделении или скучать на приеме в поликлинике, а стремится постоянно повышать свой профессиональный уровень, ему неизбежно придется столкнуться с проблемой номер три...

ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО «СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ»…

Специализация (или постдипломное образование) врачей проходит на выездных циклах, организованных факультетом усовершенствования врачей АГМУ совместно с МУ «Управление здравоохранения» администрации Рубцовска. Кроме того, наших медиков активно приглашают на подобные курсы в другие регионы. Чтобы получить сертификат, нужно пройти курс обучения не менее 500 часов – продолжительность курса составляет примерно три месяца. В среднем стоимость обучения одного специалиста – от трех до семи тысяч рублей. Кроме этих денег врачу нужно оплатить командировочные расходы, стоимость проживания в общежитии, заработную плату. В общем, постдипломное образование одного врача обходится сегодня бюджету города в 100 тысяч рублей. На 2007 год на эти цели в бюджете Рубцовска запланировано 355 тысяч рублей. Арифметика проста: специализацию смогут пройти всего три человека…

«Подкосило» и то, что теперь для того, чтобы получить право самостоятельно работать «узким» специалистом – хирургом, офтальмологом, эндокринологом – кроме шести лет учебы в высшем учебном заведении нужно два года (вместо одного до недавнего времени) проучиться в ординатуре. Причем на платной основе. А один год такого обучения стоит 45 тысяч рублей. Вопрос: откуда новоиспеченному врачу взять такие деньги?

ОБОРУДОВАНИЕ ЕСТЬ, РАБОТАТЬ НЕКОМУ

Обидно, что часть поступившего в город в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» дорогостоящего, уникального медицинского оборудования может не найти того, кто будет на нем работать. А если желающие даже и найдутся, их, возможно, просто не на что будет выучить грамотно пользоваться современным оборудованием.

И хотя укомплектованность врачами и подготовка специалистов – приоритетная отрасль здравоохранения, пройдет еще достаточно много времени, прежде чем огромный механизм по изменению кадровой политики в области медицины будет запущен в действие, заработает и, главное, принесет долгожданные результаты.

Что ж, остается надеяться на тех медиков, что еще держатся на своих рабочих местах и не меняют врачебную профессию на более спокойную и доходную; что еще не очерствели душой и принимают близко к сердцу чужую боль, несмотря на бешеный график работы и низкую зарплату. А еще верить, что те «светлые» времена, когда врачей всех специальностей в Рубцовске будет столько, сколько нужно, настанут совсем скоро и не позволять до поры своему организму расслабляться. Почему? Это сегодня довольно опасно для жизни…