18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
17.09.2007

На пороге новой истории

Автор: Артем Кудинов, “Алтайская правда"

Нынешняя осень ознаменовалась двумя знаковыми для Алтайского края событиями - 70-летием нашего региона и двухлетием пребывания Александра Карлина во главе краевой администрации. Самое время подводить итоги, которые отмечены серьезными подвижками в экономической и социальной сферах.


ОТ ЗАСТОЯ К РАЗВИТИЮ

Даже убежденным критикам краевой власти сегодня понятно: экономическое развитие края переходит в новое качество, приобретает устойчивую положительную динамику. По итогам 2006 года индекс промышленного производства (ИПП) составил 110,3 процента. В результате по этому базовому экономическому показателю Алтайский край превзошел аналогичные среднероссийские и среднесибирские параметры и теперь входит в число наиболее динамично развивающихся регионов России. Достаточно сказать, что сегодня по темпам своего индустриального развития Алтай занимает второе место в Сибирском федеральном округе после Омской области. И это при том, что еще несколько лет назад экономика края стагнировала, топталась на месте.

Doc22.ru Александр Богданович Карлин, глава Администрации Алтайского края

Александр Богданович Карлин, глава Администрации Алтайского края

Сохраняют свои ведущие отраслевые позиции традиционные лидеры экономики края - рубцовский "Мельник", "Эвалар", "Алтайвитамины", "Алтай-кокс", "Алтайвагон", "Кучуксульфат", Барнаульский патронный завод и др. К ним приближаются, наращивая темпы, другие предприятия. На экономическую авансцену постепенно выходят отрасли (к примеру, горно-добывающая), на которых в свое время чуть было не поставили крест.

Несмотря на все пессимистические прогнозы в связи с реформированием энергосистемы нашего региона, край не утратил контроль над нею. Более того, удалось привлечь в региональный энергетический комплекс дополнительные инвестиции. Только в нынешнем году около 200 млн. рублей были инвестированы ОАО "Кузбассэнерго" в развитие энергетики Алтая. О серьезности намерений данного предприятия, кстати, свидетельствует тот факт, что межрегиональная энергокомпания намерена строить свой новый офис в Барнауле. А главное - наращивать капиталовложения в модернизацию и развитие энергосистемы Алтая. Так, в ближайшие годы "Кузбассэнерго" планирует вложить в энергетику края не менее 8 млрд. руб. Между тем краевые власти планируют развивать и собственное производство электроэнергии. В качестве энергоносителя для генерирующих мощностей предполагается использовать уголь, добываемый на территории края. Существуют самые серьезные предпосылки для того, чтобы собрать в текущем году хороший урожай. Наивно полагать, что благоприятный во все х отношениях сельскохозяйственный год объясняется исключительно удачным стечением привходящих обстоятельств. Достаточно вспомнить 2002 год, когда был выращен большой урожай, но финансово-экономического эффекта краю, земледельцам он не принес. Очевидно, что свою, и далеко не последнюю роль сыграли нынче так называемый административный ресурс, усилия краевой власти, сумевшей привлечь в аграрную отрасль края значительные финансовые и материальные ресурсы.

Следствие этой положительной динамики - усиление финансовой самостоятельности, самодостаточности региона. Впервые за многие годы край стал "зарабатывать" больше средств, чем он получает в виде дотаций из федерального бюджета. А это позволяет выстраивать другой, более эффективный формат отношений с федеральным центром, да и Москва теперь воспринимает наш край как динамично развивающийся регион, равноправный в ряду других субъектов Российской Федерации.

Как следствие, в нем увеличиваются доходы населения, реальная зарплата. Так, в прошлом году зарплата выросла более чем на 15 процентов, а реальные доходы - на четверть. Повышение благосостояния повлекло за собой рост розничного товарооборота и уровня кредитования. Почти в два раза в этом году выросло количество выданных банками кредитов. Сокращается безработица, улучшается демографическая ситуация.

БЕЗ ПОТРЯСЕНИЙ

Политическая санация, стабилизация ситуации в крае - это факт, который не оспаривает практически никто. Очевидно, что с приходом Александра Карлина завершился межеумочный период "разброда и шатаний", противостояния двух ветвей власти, стихийной "самостийности" муниципалитетов, внутрипартийных дрязг, во многом являвшихся следствием борьбы различных финансово-политических группировок и кланов. И дело не только в том, что назначение губернатора было "осенено" харизмой и авторитетом Владимира Путина, популярность которого никем не подвергается сомнению. Важно и то, что новый глава края не был связан ни финансовыми, ни политическими, ни какими-либо другими интересами и обязательствами с региональной элитой. А это, несомненно, дало ему свободу маневра в своих действиях, в известной степени развязало руки.

Краевая власть сегодня стала самостоятельной, действительно независимой от влияния закулисных лоббистских группировок силой. Финансовые "тузы", местные олигархи и некогда влиятельные бизнес-бароны равноудалены от власти и уже не имеют возможности диктовать ей свои условия, не кормятся от преференций и льгот, предоставляемых им чиновниками. Установлены ясные и четкие правила игры, равные для всех участников экономической жизни края.

Как показали два последних года, губернатор Карлин - категорический и принципиальный противник резких телодвижений, радикальных, крайних мер, руководитель осторожный и умеренный. В том числе и в своей административной деятельности. Безвозвратно кануло в прошлое недавнее время, когда чиновники на местах порой даже и не знали, кто же руководит ими в стенах администрации края. А в кабинете еще вчера руководившего громадной отраслью экономики края высокопоставленного чиновника секретарша вместо своего начальника поутру обнаруживала его заявление об уходе и казенный мобильник. Прямо как у Салтыкова-Щедрина!

Александр Карлин сделал ставку на местные управленческие кадры, в то время как от него ждали мобилизации на ключевые посты в своей команде "варягов". Разумеется, в этом есть и свои плюсы, и свои минусы. Однако в целом команда Карлина демонстрирует известную эффективность - провалов или стратегических ошибок не было. Другое дело - муниципалитеты, где по-прежнему "качество власти", положение дел в территории предопределяются зачастую случайным стечением обстоятельств, электоральной стихией, игрой случая и субъективными причинами.

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КЛИМАТ: ТЕПЛЕЕ, ЕЩЕ ТЕПЛЕЕ...

Очевидно, что важным, а возможно, и ключевым фактором притока в край инвестиций в последние годы как раз и являлась стабильность региональной власти. Ее, если хотите, предсказуемость, прогнозируемость. Сегодня именно эти параметры характеризуют общее состояние края, который, по оценкам авторитетных экспертов, наконец вошел в число благоприятных для инвестиций регионов. Неслучайно поэтому именно Алтайский край был выбран в качестве площадки для реализации сразу двух крупных общероссийских инвестиционных проектов - по созданию туристско-рекреационной и игорной зон, куда ожидается приток десятков миллиардов государственных и частных инвестиций. Кроме этого в настоящий момент реализуются или вступают в стадию осуществления более десятка региональных инвестиционных проектов, оцениваемых миллиардами рублей капиталовложений.

Предпринимаемые администрацией края меры обеспечили рост инвестиций в основной капитал. В 2006 году он составил 118,8%, в 1-м полугодии этого года - 137,5%, что значительно превосходит среднероссийский уровень. Объем капитальных вложений по итогам полугодия 2007 года достиг 13,3 млрд. рублей. Наиболее крупные инвестиционные проекты реализуются на ОАО "Кучуксульфат", ЗАО БМК "Меланжист Алтая", ЗАО "Барнаульский патронный завод". А это - модернизация технологий и оборудования, обновление основных фондов. И, как следствие, повышение конкурентоспособности на рынках производимой на Алтае продукции.

Появляются новые перспективные стратегические инвесторы, готовые в инициативном порядке вкладывать значительные средства в действующие предприятия, создание на территории края новых производств. Причем общеизвестно: в том, что они приходят на Алтай, есть немалая личная заслуга самого губернатора.

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Как бы то ни было, сегодня краю под руководством Александра Карлина приходится наверстывать упущенное, догонять другие регионы. Власть по-прежнему в большом долгу перед жителями региона. По уровню доходов населения, степени решения других застарелых социальных проблем Алтай - далеко не в лидерах.

Есть рост в промышленности, меняется к лучшему положение дел в сельском хозяйстве, но пока эти отрасли только поднимаются с колен. Стратегическая задача в том, чтобы закрепить появившиеся позитивные тенденции. Уже в ближайшие годы серьезной проблемой станет кадровая. Край вступает в качественно новый период своего развития, когда меняющиеся социально-экономические условия потребуют принципиально новой системы формирования кадрового потенциала, иного качества "человеческого фактора". Причем как руководящих административных кадров, топ-менеджеров, так и специалистов среднего управленческого звена, квалифицированных рядовых работников.

Сегодня Алтай - на пороге выборов. Что дальше, после них? Удастся ли сохранить политическую стабильность в новой политической конфигурации, которая сложится в крае после завершения выборной кампании? Ведь не исключено, что своеобразием новой ситуации станет радикализация политической жизни, повышение ее "температуры", усиление критики любых действий власти со стороны политизированных массмедиа, аффилированных с силами оппозиции. Очевидно, что нынешней власти, хочет она этого или нет, придется четко и внятно позиционировать себя на политическом поле Алтая, выстраивать прозрачные и ясные отношения со всеми политическими силами и СМИ.

Так в чем же секреты Карлина? Почему ему за относительно короткий период удалось, стабилизировав ситуацию в еще недавно "проблемном" регионе, добиться явных экономических успехов?

Во-первых, на мой взгляд, залогом этих успехов стала очевидная поддержка губернатора федеральным центром. А это в условиях выстраивания властной вертикали фактор весьма немаловажный. Очевидно, что при своем назначении Александр Карлин, как опытный администратор, получил серьезный мандат. Надо признать, что за два прошедших года использован он был по делу, с умом и результативно. Наверное, поэтому вокруг политической принадлежности алтайского губернатора весной этого года разгорелись нешуточные страсти: сразу несколько крупных общероссийских партий надеялись привлечь его в свои ряды, рассчитывая таким образом нарастить свой политический вес в регионе. Ведь для большинства алтайских политиков и избирателей личность главы администрации ассоциируется с теми позитивными переменами, которые происходят в крае. В конце концов, губернатор сделал свой политический выбор, обосновывая его расширением имеющихся и максимальным использованием новых открывающихся возможностей для более успешной работы на благо края. В совоку пности эти факторы создали предпосылки для стабилизации политической ситуации в крае, "умиротворения" вызревавшей было региональной "фронды".

Во-вторых, Александру Карлину удалось сформировать серьезные "тылы" для своей власти на Алтае. Сложился мощный "пул" лояльных его команде промышленников и предпринимателей, готовых сотрудничать с ней, помогать. А это - предприятия-лидеры экономики края, инвестирующие в собственное развитие значительные средства, помогающие социальной сфере в рамках частно-государственного партнерства.

В-третьих, у губернатора есть ясное понимание, в каком направлении двигаться, его политика носит системный характер, имеет четкие приоритеты и алгоритм их достижения.

* * *

Многие сетуют на закрытость губернатора для СМИ, общественности. Но о чем было говорить, когда шла подспудная, подчас черновая работа? Убежден: теперь власти есть что сказать населению края, с чем выйти к народу и, не стесняясь, продемонстрировать достигнутые результаты. Поэтому сегодня губернатор становится более открытым, более публичным. Ведь очевидно, что Александру Карлину как главе края нужны поддержка, серьезный кредит доверия населения Алтая, широкой общественности. Так же, как и жителям края необходимо знать и понимать, в каком направлении движется Алтайский край, уверенно вступивший в восьмое десятилетие своего существования. Мы стоим на пороге своей новой истории. Впереди немало проблем, новые вызовы, формирующие новую повестку и требующие адекватных и эффективных ответов, от которых и будет зависеть будущее нашего региона.