18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В рамках выездного заседания Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму, которое прошло в Белокурихе 19 февраля, на вопросу журналистов ответили губернатор Алтайского края Александр Карлин и председатель Комиссии Владимир Жидких.

 

 


- Какова цель проведения этого совещания в Алтайском крае, что может стать его результатами?

 

Владимир Жидких:

- Посещение Алтайского края – это в некотором смысле определение региона-лидера. На Алтае можно и нужно отдыхать. Здесь есть что показать. Мы поддержим предложения Алтайского края по поддержке развития логистики и транспорта в регионе. Члены Совета Федерации командно  возьмутся за поддержку строительства Бийского аэропорта. Этот вопрос станет приоритетным для Комиссии СФ по делам молодежи и туризму. 
  

Александр Карлин, губернатор
Алтайского края

Александр Карлин:

- В каждом деле есть программа-минимум и программа-максимум. Освещение содержания программы-максимум достойно отдельного обстоятельного разговора. А программа-минимум – при содействии наших гостей, членов Совета Федерации добиться того, чтобы оказались без изменения в содержании действующей федеральной целевой программы реформирования  транспортной инфраструктуры России два ключевых для нас объекта. Это федеральная трасса М-52 в части, которая в первую очередь идет по территории Алтайского края, от Бийска до границ Республики Алтай. Второй объект – реконструкция Бийского аэропорта. Ведь для федерального бюджета миллиард с лишним – это очень небольшие деньги. Но эта сумма позволила бы дать мощный и долгосрочный импульс для развития значительной части Алтайского края, да и Республики Алтая. Хотел бы в этой связи особо подчеркнуть: развивая собственную инфраструктуру (наиболее наглядно это видно на примере газификации, транспортной инфраструктуры, генерации электроэнергии) в восточных и юго-восточных районах Алтайского края, мы тем самым помогаем нашим соседям развивать туристический бизнес. Ведь в некотором смысле он туристический комплекс Алтая  един. Наши зоны взаимно дополняют друг друга. Концепция «Бирюзовой Катуни» основывается на развитии молодежного и экстремального туризма, ОЭЗ в республике ориентируется на развитие семейного туризма. Мы можем транслировать нашим соседям продовольственные и транспортные  ресурсы, наши специалисты успешно работают в республиканском туристическом комплексе. 

 

- Как бы вы оценили взаимодействие краевой власти с федеральным центром в сфере развития ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь»?


Александр Карлин:

- Как известно, пределов совершенства нет. Вместе с тем надо отметить, что федеральный центр постоянно занимается переформатированием структур, которые курируют деятельность ОЭЗ. Сегодня уже нет Агентства, с которым мы находились в режиме соглашения, развивая нашу ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь». Ее функции сейчас отошли в основном Министерству экономического развития. Будем перестраиваться, вырабатывать новый формат сотрудничества, готовить новые документы.
 

Владимир Жидких, председатель
Комиссии Совета Федерации
по делам молодежи и туризму

Владимир Жидких:

- Мы задолжали отрасли в вопросах развития законодательства. Поэтому мы и создали Экспертный совет при нашей Комиссии Совета Федерации. Для этого и приехали сюда. Мы планируем выступить с законодательной инициативой о внесении изменений в федеральный закон об общих принципах организации власти и наделить полномочиями по развитию туризма регионы. Получится у нас реализовать этот законопроект, считайте, что этому решению во многом способствовал Алтайский край. Сегодня туристическая отрасль крайне нуждается в модернизации. Ведь многое сегодня строится на голом энтузиазме – руководителей регионов, операторов турбизнеса, менеджмента санаториев и курортов. Надо этот энтузиазм подкрепить государственной поддержкой.

 

- Предполагается ли в рамках реформирования структуры краевой власти создание отдельного специализированного подразделения, которое бы отвечало за развитие туризма в Алтайском крае?


Александр Карлин:

- Такое подразделение в рамках Главного управления экономики и инвестиций существует. Буквально сейчас я дал поручение, думаю, в течение ближайших пары месяцев сформируем самостоятельный орган, учитывая специфику Алтайского края. Это будет Управление по вопросам развития туризма и курортного дела. Для нас это два неразрывных направления работы и управленческой ответственности.

 

- Может ли медиа-форум «Туризм: Москва – Белокуриха 2010», который прошел в рамках заседания Комиссии Совета Федерации, стать ежегодным. Ведь взаимодействие СМИ и туристического бизнеса важно для развития туризма, в том числе и в регионах?


Александр Карлин:

- Мы хотели бы себя позиционировать как территорию, где идет системная, целенаправленная работа. Приглашая сюда специалистов, работающих в медийном пространстве, мы планировали обсудить проблемы развития отрасли. Будем и впредь приглашать журналистов, организовывать для них пресс-туры. У нас уже есть такой опыт, в этом году мы будем расширять такое сотрудничество, взаимодействуя и с федеральными, и с зарубежными СМИ.  Кстати,  публикации последних нередко даже более доброжелательные, чем в местных масс-медиа.


- Александр Богданович, а где сами отдыхаете?

- Сначала надо ответить на вопрос «когда?» (смеется). Я отдыхаю работая.