18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

С такой инициативой выступил 27 января на Совете администрации края  руководитель Центра устойчивого развития сельских территорий ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева» Александр Мерзлов.

- Можно констатировать, что краевой администрацией реализуется последовательная политика  развития региональной гастрономии, - констатировал известный российский ученый и специалист в области сельского туризма.

По мнению Мерзлова, логичным продолжением такой политики могло бы стать развитие гастрономического книгоиздания. Ведь гастрономическая литература является беспроигрышной, т.к. очень востребована у читателя. При этом наблюдается существенный дефицит книг о региональных кухнях при повышенном интересе со стороны читателя именно к ним. Когда подобная литература выходит в серии, то спрос может увеличиваться кратно, т.к. многие желают иметь подборку региональных (национальных) кухонь России.

Doc22.ru Александр Мерзлов уверен, что в крае проводится последовательная политика развития гастрономии.

Александр Мерзлов уверен, что в крае проводится последовательная политика развития гастрономии.

Справка. Алтайский край – один из первых регионов, выпустивший в постперестроечное время книгу о региональной кухне. В книге «Алтайская трапеза» содержится более 400 рецептов: уникальные блюда для здорового и правильного питания, главной составляющей которых является местное растительное и животное сырье, а также алтайские продукты. Здесь представлены основные блюда, десерты, натуральные напитки, консервированная продукция различных народов и религиозных групп проживающих на территории Алтайского края.

Doc22.ru Выступивший инициатором издания «Алтайской трапезы» губернатор Карлин, похоже, не ожидал, что ее появление вызовет такой ажиотаж. Фото из архива Doc22.

Выступивший инициатором издания «Алтайской трапезы» губернатор Карлин, похоже, не ожидал, что ее появление вызовет такой ажиотаж. Фото из архива Doc22.

Резонанс, вызванный в издательском сообществе книгой «Алтайская трапеза», по словам Мерзлова, позволяет сделать рекомендацию  об инициировании администрацией Алтайского края серии книг по гастрономическим регионам России, первой из которых станет гастрономическая книга Алтайского края в новом фирменном узнаваемом формате. С точки зрения московского ученого, инициирование такой серии «позволит Алтайскому краю позиционировать себя как законодателя мод и лидера данного направления среди других регионов, выбрать удобный для себя формат и обеспечить за собой важные права, в т. ч. печати, презентации и распространения и др.».

Причем при последующих изданиях книг по алтайской традиционной гастрономии ученый предложил учесть уникальные кулинарные рецепты аутентичных кухонь в территориях Алтайского края. К примеру, старообрядческой.