18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Регион стал единственной в Сибири пилотной площадкой федерального проекта создания Общенациональной системы подготовки кадров для сферы туризма и гостеприимства. Ресурсной базой образовательной площадки стали пять алтайских вузов и Алтайская академия гостеприимства.

В 2015 году Федеральное агентство по туризму в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» совместно с Государственным университетом управления (Москва) реализовало пилотный проект по созданию Общенациональной системы подготовки кадров для сферы туризма и гостеприимства, предусматривающей повышение квалификации специалистов туристской индустрии, в том числе линейного персонала в очном, очно-заочном и дистанционном режимах.

Doc22.ru Алтайский опыт поможет создать Общенациональную систему подготовки кадров для туротрасли.  Николай Королев на открытии Международного туристского форума Visit Altai. Апрель 2014 года. Фото из архива Doc22.

Алтайский опыт поможет создать Общенациональную систему подготовки кадров для туротрасли.  Николай Королев на открытии Международного туристского форума Visit Altai. Апрель 2014 года. Фото из архива Doc22.

Замруководителя Ростуризма Николай Королев отметил, что количество занятых в туристской индустрии России составляет более 500 тыс. человек, и охватить всех специалистов отрасли без участия субъектов Российской Федерации и местных ВУЗов не представляется возможным.

К работе по созданию пилотных образовательных площадок активно подключились Алтайский край, Краснодарский край, Приморье, Санкт-Петербург, Севастополь, Ставропольский край и Республика Татарстан. При этом Николай Королев особо подчеркнул, что в дальнейшем проект должен быть реализован на территории всех регионов Российской Федерации.

Doc22.ru У начальника краевого Управления по туризму, курортному делу, межрегиональным и международным отношениям Юрия Захарова появился мощный ресурс подготовки кадров для туротрасли России. Фото Doc22.

У начальника краевого Управления по туризму, курортному делу, межрегиональным и международным отношениям Юрия Захарова появился мощный ресурс подготовки кадров для туротрасли России. Фото Doc22.

Алтайский край, единственный в СФО, был выбран пилотной площадкой для реализации этого проекта, в который по решению Межведомственного совета по подготовке кадров в сфере туризма и совершенствованию управления качеством туристских услуг при Ростуризме вошли 5 вузов края, а также КГБПОУ «Алтайская академия гостеприимства».

Справка. По данным Федерального агентства по туризму, в 2015 году в рамках проекта Общенациональной системы подготовки и повышения квалификации специалистов туристской индустрии более 5000 человек повысили свою квалификацию по 10 программам. читывая заинтересованность регионов России в повышении квалификации линейного персонала, в 2016 году Ростуризм продолжит реализацию проекта, расширив количество программ и обучаемых.

В настоящее время завершились курсы повышения квалификации за счет средств федерального бюджета по дистанционной форме обучения. От Алтайского края курс обучения прошли более 100 слушателей по заранее выбранным образовательным программам. По результатам обучения все участники до конца года получат сертификаты и удостоверения о повышении квалификации установленного образца.

В целях дальнейшей реализации пилотного проекта по созданию общенациональной системы подготовки кадров для сферы туризма и гостеприимства в первом квартале 2016 года состоятся занятия слушателей курсов повышения квалификации по очной форме обучения на базе региональных площадок.

В настоящее время согласовываются конкретные даты и площадки проведения занятий.

Справка. В Алтайском крае специалистов для туротрасли и отрасли гостеприимства готовят в 5 вузах, выпустивших в 2014 году 368 специалистов, и в 7 учреждениях среднего профессионального образования (в 2014 – 303 выпускника). В регионе в августе 2014 года приступила к работе Алтайская академия гостеприимства, где планируется подготовка квалифицированных специалистов по 11 направлениям торговли, общепита и сферы услуг. В Академии работает координационный совет социальных партнеров – это 244 организации. То есть выпускники учебного заведения гарантированно получат возможность пройти практику и устроиться на работу по профессии.