18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Вероятность введения платы за пользование природными ресурсами региона не исключают в Ростуризме.

С инициативой введения такого своеобразного «налога» выступило и даже подготовило законопроект Министерство по делам Северного Кавказа (Минкавказа), имея в виду курорты Ставрополья – Кисловодск, Пятигорск, Минеральные воды и т.д. Предлагается, чтобы за пользование «природными лечебными ресурсами» туристы платили до 100 рублей в сутки, а средства, полученные от российских и зарубежных туристов, пойдут на благоустройство курортов в этом субъекте: в частности, на эти деньги власти установят пандусы, элементы наружной рекламы, обустроят парки, бульвары, скверы и т.д.

- Этот вопрос обсуждается — мы в этом участвуем. В местных бюджетах недостаточно средств, чтобы поддерживать порядок на этих территориях. Кстати, в мировой практике есть такое понятие, как курортный сбор, который направлен на поддержание чистоты и порядка, — заявил «Известиям» глава Ростуризма Олег Сафонов.

Он также отметил, что такая практика может подойти и для других регионов РФ, например, для Алтайского края или Крыма, в связи с увеличением там потока туристов. По словам Сафонова, предполагалось, что сбор мог бы составить до 100 рублей с человека за сутки или столько же за однократный въезд на эту территорию.

Doc22.ru Алтайский край. Социологическое исследование  "Анкета гостя"

Существенно выросло число отдыхающих в санаторно-курортном комплексе города-курорта федерального значения Белокурихе. По данным администрации города, динамика роста курорта, активно использующего минеральные источники, выглядит следующим образом:

Doc22.ru Алтайский край. Динамика числа отдыхающих в санаторно-курортном комплексе города-курорта федерального значения Белокурихе.

Между тем, как рассказали в пресс-службе Министерства по делам Северного Кавказа, сейчас ведомство совместно с Минфином РФ и правительством Ставропольского края готовит законопроект о введении механизма взимания платы.

Между тем в Ассоциации туроператоров России инициативу Минкавказа не поддержали — такой сбор, по мнению первого вице-президента организации Владимира Канторовича, может просто отпугнуть туристов.

Член генерального совета «Единой России», руководитель Ставропольского экспертного клуба Дмитрий Шуваев отметил, что Северо-Кавказские курорты ежегодно посещают более 1 млн. граждан РФ и СНГ — с целью лечения и профилактики заболеваний.

— Это колоссальная нагрузка на регион, поэтому необходимы дополнительные средства, чтобы обустроить курортные зоны, — отмечает эксперт. — На Кавказских Минеральных Водах более 450 домов отдыха, пансионатов, из которых около 130 санаториев.

Гендиректор аналитического агентства «Сегмент» Денис Никитаc отметил, что количество туристов с введением налогового сбора может значительно снизиться.

— При введении «курортного сбора» нужно учитывать, что большинство отдыхающих — пенсионеры, для которых, к примеру, 100 рублей в день (около 1 тыс. рублей за весь отдых), — значительная сумма. Однако при таком раскладе за год курорты смогут собрать до 1 млрд рублей, что позволит благоустроить эти города за 2 года.

Если же туристы будут платить 100 рублей единожды — за въезд, то на благоустройство может уйти более 3 лет, считает Никитас.

— При таком раскладе за год российские курорты соберут не более 100 млн рублей, что очень мало даже для одного города с населением 200 тыс. человек, — говорит он. — Нужно дифференцировать — взимать с богатых туристов, которые могут себе позволить дорогие путевки — от 60 тыс. рублей — по 100 рублей в день, а с малообеспеченных — по 100 рублей за въезд. Конечно, разумнее будет, если сборы будут уже включены в туры.