18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

1-ый вице-губернатор Алтайского края проинспектировал краевой центр на предмет осуществления проекта создания в столице региона туристско-рекреационного кластера «Барнаул – горнозаводской город».

Основные задачи проекта «Барнаул – горнозаводской город» – восстановление и реконструкция памятников культурно-исторического наследия, строительство инженерной инфраструктуры и современных объектов туристской индустрии в исторической части Барнаула.

- Задачи, связанные с привлечением финансирования из федерального бюджета, решались во взаимодействии краевых и городских властей. Заявка от Алтайского края была представлена в мае 2014 года в Ростуризм, и с учетом успешной реализации проектов создания туристических кластеров в нашем регионе новую инициативу поддержали члены Координационного совета федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011-2018 годы». Напомню, что в рамках этой программы ведется работа на кластерах «Белокуриха-2» и «Золотые ворота» (Бийск), а в 2015 году Барнаул стал участником программы, что позволяет привлечь финансирование из федерального бюджета в размере 691,6 млн. рублей и по 100 млн. рублей – из краевого и городского бюджетов. Эти деньги целевые, они будут направлены на развитие инженерной инфраструктуры кластера, - подчеркнул Сергей Локтев.

Doc22.ru Сергей Локтев пристально следит за тем, как и куда расходуются средства в Барнауле.

Сергей Локтев пристально следит за тем, как и куда расходуются средства в Барнауле.

Сегодня работы по нескольким направлениям: проводят реконструкцию двух мостов через реку Барнаулку на проспектах Ленина и Социалистический, террасирование Нагорного парка, строят современную котельную на улице Чехова, которая будет обеспечивать теплом объекты туристического кластера – практически всю историческую часть города Барнаула.

- В ходе посещения объектов туркластера мы увидели, что работы идут по графику, - заявил  Сергей Локтев, сообщив, что мост через Барнаулку откроется в ноябре 2016 года.

В рамках развития проекта одним из центральных мест отдыха граждан должны стать пять террас в нагорной части, где будут оборудованы пешеходные дорожки, оформлены газоны. В ходе второго этапа работ будет оформлена набережная и выполнено берегоукрепление. Длина набережной составит более полукилометра, асфальтирование и размещение газонов и скамеек позволит сделать ее местом прогулок барнаульцев.

К концу текущего года городские власти обещают подготовить проектно-сметную документацию на новые объекты туркластера: инженерные сети к конгрессно-выставочному центру, к гостиничному комплексу, а также сети ливневой канализации, необходимые для сохранения исторических объектов от воздействия ливневых и талых вод.

Как отмечают краевые власти, развитие инфраструктуры в исторической части Барнаула не только обеспечит необходимыми ресурсами новые туробъекты, но и даст толчок к освоению правого берега Оби.

По словам Сергея Локтева, на создание объектов туркластера частные инвесторы планируют направить 3 млрд. рублей. На сегодняшний день инвесторы уже вложили более 370 млн. рублей. В торговом комплексе «Невский» в этом году начнет работать первый в городе многоуровневый автопаркинг. В Нагорном парке воссоздается храм Иоанна Предтечи. На улице Льва Толстого восстанавливаются фасады зданий.

Частные инвесторы вкладывают деньги в строительство на территории кластера ресторана «Охотничий дворик», административно-культурного центра, бизнес-центра «Демидов». Ведется строительство общественного историко-культурного центра, завершается создание выставочного центра с дегустационным залом и музеем зарождения и развития пчеловодства на Алтае, комплекс гостевых домов, восстанавливаются фасады старинных зданий.