18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
21.05.2009

В овечьей шкуре

На Алтае возрождается считавшаяся бесперспективной отрасль.

Из всех направлений в животноводческой отрасли края лишь одно долгие годы считалось бесперспективным – овцеводство. И это при огромном потенциале его  развития именно на Алтае. Если и парадокс, то только на первый взгляд. Край и здесь, что называется, в русле мировых тенденций.

 

С середины 1990-х годов овцеводство хиреет даже у таких признанных мировых лидеров, как Австралия и Новая Зеландия, где для этого вида животных существуют просто идеальные условия. Причина сокращения поголовья овец в мире – замена изделий из натуральной шерсти на синтетические аналоги, не уступающие по качеству шерстяным, но при этом более дешевые. Спрос на шерсть закономерно упал, а держать отары только из-за мяса – не так выгодно. Россия в этом плане весь мир несколько даже опередила, чуть раньше начав «перестройку» всего и вся. Результат известен, в сельском хозяйстве больше других направлений пострадало овцеводство. Главный, сокрушающий удар нанесла армия, которая отказалась от проведения госзаказа на шерстяные изделия для нужд вооруженных сил – теплые летные куртки, армейские полушубки для севера (это очень большие объемы). А ведь именно из-за шерсти (не из-за мяса) алтайские животноводы разводили овец, вели непрерывную селекционную работу. Как снежный ком – позакрывались скорняжные мастерские, перерабатывающие и швейные фабрики.

 

К началу 1990-х в Алтайском крае насчитывалось 1,5 млн. овец – в коллективных хозяйствах и личных подворьях. За десять последующих лет численность была доведена до 150 тысяч. То есть стадо сократилось в 10 раз (!). Затем численность несколько стабилизировалась, а в последние четыре-пять лет стала даже понемногу расти. В прошлом году, например – сразу на 10 процентов. Сегодня в Алтайском крае, по информации начальника отдела селекционно-племенного животноводства управления племенного животноводства ГУСХ края Виктора Трушникова, во всем животноводческом комплексе поголовье овец насчитывает около 200 тысяч. Из них 35 тысяч выращиваются в крестьянских и фермерских хозяйствах, и 160 тысяч – в личных подворьях селян.

 

Мировые эксперты сегодня не видят причин, по которым спрос на овечью шерсть в будущем начнет возрастать. Вывод: если и продолжать выращивать овец, а тем более наращивать поголовье, то ориентироваться придется на мясную составляющую производства. В России, в частности, в Алтайском крае, специалисты придерживаются того же мнения. Бум в овцеводстве еще не наступил, но численность овец начинает увеличиваться. Это отмечено во многих регионах. Главы крестьянских и фермерских хозяйств обратили внимание на ряд особенностей, говорящих в пользу возрождения овцеводства. Во-первых, пастбища, на которых раньше паслись отары, зачастую остались невостребованными в сельском хозяйстве. Во-вторых, овцы абсолютно нетребовательны в еде, им подходит любой сорняк, которым, кстати, изобилуют бывшие пастбища. «Это животное способно и готово утилизировать любую растительность», - утверждают алтайские овцеводы. В-третьих, затраты на содержание, выращивание – минимальные. Не нужны огромные помещения, как для КРС, не нужно, естественно, дорогостоящее доильное оборудование, да и «обслуживающего персонала» требуется совсем немного. Энергоемкость производства тоже весьма невелика. Таким образом, очевидно, что возрождение отрасли не требует существенных затрат.

 

Повышенное внимание к овцеводству, которое в крае было отмечено именно в этом, 2009 году, специалисты ГУСХ не связывают с мировым финансовым кризисом. Напоминают, что краевые программы развития овцеводства принимаются не первый раз. Что ныне действующая программа включена как раздел в общую «Программу развития сельского хозяйства Алтайского края на 2008-2012 годы». Все это так, но кризис, думается, подстегнул, заставил искать менее энерго- и финансовозатратные способы развития мясного животноводства в Алтайском крае.

 

В середине апреля в племзаводе ОАО «Степное» Родинского района состоялось совещание руководителей и специалистов Главного управления сельского хозяйства, управления племенного животноводства Алтайского края, овцеводческих хозяйств, краевых организаций и ведомств. Тему посчитали интересной и актуальной представители многих коллективных, а также крестьянских и фермерских хозяйств – всего приехали 44 человека из 10 районов края.

 

Мероприятие проводил «Союз овцеводов Алтая», оно было  посвящено итогам деятельности овцеводческих хозяйств в 2008 году, задачам по развитию отрасли на ближайшую и отдаленную перспективу.

 

В совещании также приняли участие доктор сельскохозяйственных наук, профессор Северо-Кавказского НИИ животноводства, заслуженный деятель науки Российской Федерации Алексей Ульянов. Его доклад был посвящен состоянию и перспективам мясо-шерстного овцеводства в России.

 

Общее решение – предпосылки для развития овцеводства на Алтае есть, хотя есть и проблема. Она заключается в том, что селекционная работа была всегда направлена на улучшение качества шерсти, созданием высокопродуктивных мясных пород в крае никто никогда не занимался. А именно они сегодня и могут быть востребованы.

 

Проблема есть, но и решение уже просматривается. В сотрудничестве с Северо-Кавказским НИИ животноводства создана новая порода – «Южная мясная». Селекционная работа велась на базе племзавода «Степное» - на основе голландской и алтайской грубошерстной из Кулундинских степей.   В 2009 году новая порода включена в Государственный реестр селекционных достижений. Овцы этой породы отличаются быстрым набором веса (20 кг живого веса всего за семь месяцев), по вкусовым качествам мясо значительно лучше, затраты очень низкие, так как допастбищный период в результате «ускоренного набора веса» удалось полностью исключить.

 

«Южанок» в крае пока немного – 3 тыс. голов, из которых 1,2 тысячи – маточное поголовье. Вся отара обитает  в «Степном». Спрос на «Южную мясную»  сегодня значительно превышает предложение. Особенно активно стали интересоваться фермеры. Крупные хозяйства, по словам Трушникова, пока не очень активны.  Как и владельцы личных подворий, которые предпочитают покупать породы поплоше, потому что  дешевле.

 

Виктор Трушников, начальник отдела селекционно-племенного животноводства управления племенного животноводства ГУСХ края:

 

- Культурное овцеводство появилось на Алтае в начале 20 века, связано с приездом в наши края переселенцев. Первую отару овец они пригнали в период столыпинских  реформ. Правда, гражданская война все съела, почти ничего не осталось. Алтайские селекционеры задались целью создать высокопродуктивную породу для местных природных условий. В итоге была выведена порода «Алтайская тонкорунная», которая со временем вытеснила все другие, примитивные, породы, заняла всю территорию края, вплоть до настоящего времени. Порода отличалась не очень высоким содержанием жира, что привлекало потребителей.  

 

Чем было выгодно держать овец, причем выращивать в промышленных масштабах? Во-первых, шерсть, которая, казалось бы,  всегда будет востребована текстильной промышленности для пошива изделий из шерсти – от тканей и разного рода утеплителей до одеял и валенок. Во-вторых, мясо «в оптимальных количествах». 12-15-килограммовую баранью тушку можно без особого труда поместить в холодильник. Или разделить по родственникам, и тогда вообще холодильника не надо. Не то что 150-300-килограммовая туша КРС, которую надо где-то длительно хранить.

 

Овцеводство имеет весьма неплохие перспективы, но нам еще предстоит не раз и не два доказывать, что мясное овцеводство имеет такое же право на существование, как молочное и мясное животноводство.

 

Стимулом может служить наличие государственной поддержки овцеводческим хозяйствам. Если такие хозяйства выполняют взятые на себя обязательства перед администрацией края и ГУСХ, они получают государственную дотацию из краевого бюджета. В зависимости от породы сумма колеблется от примерно 250 до 550 рублей на одну голову. Дотация выдается не на покупку, а на содержание поголовья при условии как минимум сохранения его численности. Дополнительно к краевой существует еще государственная поддержка из федерального бюджета. Это тот рычаг, при помощи которого мы стимулируем развитие овцеводства.

  
 

Для справки:

 

На начало текущего года в хозяйствах края насчитывалось 36,7 тысяч овец – на 2,8 тысячи голов больше, чем годом ранее. Прирост за год составил 8,2%. Наиболее крупные хозяйства – «Степное» (Родинский район), «Сибирь» (Третьяковский район), «Овцевод» (Рубцовский район), «Родинский» (Родинский район), «Путь к коммунизму» (Петропавловский район), «Тумановский» (Солонешенский район), «Гоноховское» (Каменский район), «Интер» (Угловский район).