18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Популярное за 100 дней

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В лесничествах Алтайского края арендаторы лесных участков и краевые автономные учреждения приступили к сбору сосновых шишек. В этом году в связи с ранним наступлением низких температур сезон заготовки семян стартовал в середине октября. На сегодня в Алтайском крае собрано 142,6 тонны лесосеменного сырья (шишек), в том числе краевые автономные учреждения «Алтайлес» и «Боровлянский лесхоз» заготовили 88 тонн.

Как отметили в Министерстве природных ресурсов и экологии Алтайского края, семена сосны обыкновенной созревают в сентябре и всю зиму остаются в шишках. Период с октября по март идеально подходит для заготовки лесосеменного сырья. Шишки собирают с улучшенных или нормальных деревьев, на лесосеках - с веток спиленных хвойных деревьев, а также на постоянных лесосеменных участках - со стоящих деревьев. Такие объекты есть в Панкрушихинском, Ключевском, Степно-Михайловском, Озерском и других лесничествах.

После сбора лесосеменной материал на полный цикл переработки отправляют в Лесной селекционно-семеноводческий центр. Там происходит постепенное превращение сырья в семена высокого качества. Шишки сортируют, сушат с извлечением семян, обескрыливают, очищают от примесей, вновь сортируют. Далее следуют этапы калибровки, сепарации и просушки семян до рекомендуемой влажности. В настоящее время на переработку сдано 88 тонн лесосеменного сырья.

Семена с высокопродуктивными посевными качествами можно получить только при строгом соблюдении ряда условий. Поэтому переработку сосновых шишек осуществляют на высокотехнологичном современном оборудовании. Полученные семена хранят на специальных складах при минусовых температурах. Срок хранения может достигать 30 лет без потери всхожести. Каждую партию семян отправляют в филиал учреждения «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Алтайского края» для определения качества.

Работы по сбору и рассушиванию сосновой шишки продлятся до марта 2022 года.