18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

По итогам первых пяти месяцев 2021 года алтайские производители нарастили экспорт крупы и зерновых хлопьев в рамках реализации регионального проекта «Экспорт продукции агропромышленного комплекса» национального проекта «Международная кооперация и экспорт». В натуральном выражении за рубеж отгрузили 30,8 тысяч тонн продукции, что в 1,2 раза больше, чем в аналогичном периоде 2020 года. В стоимостном выражении поставки составили 18,4 миллиона долларов США, что в полтора раза превышает итоги такого же периода прошлого года. Эта  положительная динамика обусловлена, в том числе, и увеличением статистической стоимости одной тонны зерновых хлопьев: в 2021 году  в среднем их цена составляет 606 долларов США, что в 1,3 раза больше в сравнении с 2020 годом.

В управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям сообщили, что продукцию зерноперерабатывающей отрасли отгружают в 22 государства, крупнейшими покупателями являются Узбекистан, Монголия, Казахстан, Азербайджан. В число ведущих экспортеров крупы, зерновых хлопьев и муки входят «Алейскзернопродукт» имени С.Н. Старовойтова, агрохолдинг «Гудвилл», Мельничный комплекс «Роса».

«В связи с запретом на вывоз гречневой крупы мы сфокусировались на экспорте различных хлопьев, макаронных изделий, муки, манной крупы, риса, гороха и др. Если раньше состав продаж складывался таким образом, что 70% составляла гречка, то теперь весь объем поставок занимает «новый» ассортимент. Мы нашли в этом плюсы: провели переговоры с поставщиками, объяснили преимущества наших продуктов и смогли успешно продвинуть их на зарубежный рынок. Конечно, сложившаяся экономическая и эпидемиологическая обстановка диктует свои правила, но при правильном подходе все складывается в нужном направлении.  Мы, например, консолидировали логистику для дистрибьюторов Казахстана. Также расширяем географию поставок – к уже имеющимся странам-импортерам Ближнего Зарубежья надеемся, в скором времени добавится Монголия, а в июле - августе 2021 года планируются поставки овсяных хлопьев в Китай под их торговой маркой» – рассказали на Мельничном комплексе «Роса».