18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В этом году в Алтайском крае и Республике Алтай Россельхозбанк выдал сельской ипотеки на один миллиард рублей. Свыше 600 семей смогли улучшить свои жилищные условия. Также одобрено порядка 500 заявок. Средняя сумма кредита составляет около 1,5 миллиона рублей. Лидерами в Алтайском крае стали Первомайский, Благовещенский, Мамонтовский, Павловский и Тальменский районы. Значительную часть заявок оформляют на приобретение домов с земельными участками и квартир.

По программе сельской ипотеки приобрести дом, квартиру или земельный участок для строительства можно во всех сельских районах и в малых городах Алтайского края с населением до 30 тысяч человек, таких как Белокуриха, Яровое, Алейск. При этом иметь сельскую прописку не обязательно, сообщает региональное Министерство сельского хозяйства. Для первоначального взноса достаточно 10% от стоимости недвижимости, разрешено использовать материнский капитал. Возраст заемщика - от 21 до 75 лет. Льготная ипотека не предусматривает никаких ограничений по семейному положению, наличию детей и их числу.

Справка

Сельскую ипотеку выдают в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» на 2020-2025 годы. Эта программа разработана Министерством сельского хозяйства России, которое установило годовую ставку льготной ипотеки до 3%. В Россельхозбанке кредит можно получить по ставке от 2,7% годовых при условии личного страхования. Разницу между рыночной банковской ставкой и льготной субсидирует государство. Кредит выдают на срок до 25 лет. Жилье можно приобрести на сумму до 3 миллионов рублей. Порядок получения сельской ипотеки не отличается от стандартного, за исключением того, что заявку рассматривают в Минсельхозе. Срок согласования увеличивается на время, отведенное на рассмотрение заявки в этом ведомстве.