18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Энергетики готовы покупать бесхозные электрические сети. Процесс тормозят два фактора – дефицит собственных средств энергокомпаний в условиях кризиса и абсолютная пассивность глав многих муниципальных образований. Однако тянуть в этом вопросе опасно: энергетика является отраслью жизнеобеспечения,  а «ничейные» сети нуждаются постоянном обслуживании, а зачастую в срочном ремонте.

 

Ничьими на сегодня являются 450 км электросетей и 265 трансформаторных подстанций. Потенциальных покупателей искать не надо: большинство бесхозных объектов подсоединено к мощностям ОАО «Алтайэнерго», остальные – к ОАО «Алтайкрайэнерго». Труднее обстоят дела с продавцами. Как купить, если нет хозяина? Просто взять на баланс сети и оборудование, пусть даже абсолютно и совершенно точно ничьи, энергетикам никакой закон не позволит. Но покупать надо, и на кризис тут не сошлешься. Администрация края держит этот вопрос на особом контроле. Так, выступая недавно на конференции Ассоциации «Совет муниципальных образований Алтайского края», губернатор края Александр Карлин подчеркнул:

 

- Наличие большого количества бесхозяйных объектов электросетевого хозяйства затрудняет взаимоотношения с крупными энергетическими компаниями, проблемы тарифного регулирования и надежное энергоснабжение. Их надо принять, оформить, включить в состав муниципального имущества.

 

А на днях прошло заседание краевого Координационного совета по энергетике под председательством вице-губернатора Виталия Ряполова. Проблема передачи бесхозных сетей энергокомпаниям края обсуждалась в первую очередь.

 

ОАО «Алтайэнерго», являющееся филиалом ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири», начало покупку сетей в 2008 году. Тогда компания приобрела в собственность 35 км бесхозных электросетей и 28 подстанций. В этом году на территории края не заключено еще ни одного договора купли-продажи. Что касается ОАО «Алтайкрайэнерго», то в соответствии со 178-ФЗ эта краевая энергокомпания не имеет права выступать в качестве покупателя муниципального имущества. Чтобы купля-продажа состоялась, муниципалитетам сначала необходимо закрепить сетевые объекты за МУПами на праве хозяйственной деятельности, а МУПы уже имеют право продать это имущество «Алтайкрайэнерго». Эту схему предстоит еще донести до всех муниципальных образований региона.

 

В связи со сложившейся ситуацией краевые власти выражают  большую озабоченность. Муниципалитеты подготовили к продаже еще 90 км сетей (75 ЛЭП) и 48 подстанций. Свою пассивность энергетики объясняют отсутствием средств на покупку муниципальных объектов. Администрацию края такие аргументы не устраивают, пусть они трижды весомые. «Эту проблему можно было решить за два года», - считает вице-губернатор Виталий Ряполов. Путем сложных переговоров между крайадминистрацией и ОАО «МРСК Сибири» (непосредственно с его филиалом «Алтайэнерго») сторонам удалось достигнуть договоренности о том, что энергетики в 2009 году все-таки найдут 10 млн. руб. на приобретение бесхозного электрооборудования. Однако дело пока так и не сдвинулось с места.  По мнению директора филиала «Алтайэнерго Бориса Куракова, проблема заключается в том, что в тарифе, утвержденном в Алтайском крае, не предусмотрены средства на приобретение бесхозного энергетического имущества. А значит, хорошо бы их заложить хотя бы на следующий год. Разумеется, это не самый лучший вариант, поскольку энерготариф в крае и так достаточно высок, а дополнительное его повышение у краевых властей энтузиазма, понятно, не вызывает. Как бы то ни было, в оставшиеся 6 месяцев 2009 года «Алтайэнерго» намерено все же выполнить обещание по приобретению 90 км сетей и 48 подстанций, сообщив координационному совету, что в настоящее время изучаются различные  варианты поиска денег.

 

«Алтайэнерго» попросило содействия администрации края в разрешении другой проблемы. По расчетам энергетиков, муниципалитеты, оформившие бесхозные сети в собственность, искусственно завышают их стоимость в расчете таким образом максимально пополнить местный бюджет. Коллегу поддержал генеральный директор ОАО «Алтайкрайэнерго» Станислав Набоко:

- От некоторых муниципальных образований не только энергии не наблюдается, но вообще какой-либо заинтересованности в решении вопроса, - заявил руководитель региональной энергокомпании.  
 

Виталий Ряполов на проблему отреагировал немедленно, потребовав список глав муниципалитетов, которые сиюминутную выгоду, пусть и не для себя лично, а для района, ставят выше энергобезопасности и стабильности в обеспечении населения электроэнергией. Решимость вице-губернатора убедить непонятливых руководителей была встречена энергетиками с большим одобрением.

- Муниципалитеты оформляют бесхозные сети и оборудование в свою собственность, а энергетики это имущество у них покупают. Мы давно поняли, что иного пути решения проблемы у нас нет, - подчеркнул вице-губернатор, категорически обозначив схему обретения бесхозными сетями полноценных хозяев.

 

Если первая из обсуждаемых тем в большей степени волнует руководство края (сами энергетики не прочь, видимо, и повременить), то вторая проблема энергокомпании очень и очень беспокоит. Речь - об инициативе правительства облегчить потребителям процедуру подсоединения их новых предприятий и организаций к электросетям. Делается  это в рамках поддержки малого и среднего предпринимательства. Во-первых, установлены жесткие сроки присоединения – 6 месяцев, во-вторых, исключено такое понятие, как «отсутствие технической возможности». Регионам поручено создать рабочие группы и отработать все нюансы в вопросе присоединения новых объектов с объемом потребления электроэнергии от 15 до 100 кВт (предприятия малого и среднего бизнеса). Край столкнулся с проблемой: оказывается, что проще и удобнее потребителям, совершенно не устраивает энергокомпании.  

 

- Мы понесем колоссальные потери, - считает Станислав Набоко. – Чтобы удовлетворить все заявки на присоединение потребителей, которым нужна мощность от 15 до 100 кВт, нужно порядка 100 млн. рублей. Кроме того, эту огромную работу нужно проделать в строго определенные, очень сжатые сроки.

 

Энергетики подняли важную для них тему установления унифицированной платы за присоединение. По их расчетам, чтобы протянуть до нового объекта, к примеру, 500 м линии, потратить придется примерно полмиллиона. Но потребитель заплатит за факт присоединения 700 рублей. «Получается, все за наш счет, - возмущались энергетики. – А не выполним – нарушение, жди прокуроров и ФАС».

 

На предложение установить унифицированную плату, прозвучавшее в адрес Главэкономики, зам.начальника ГУЭИ, начальник управления цен и тарифного регулирования Тамара Бондаренко резонно заметила, что «пока с такой просьбой в Управление еще ни одна энергокомпания не обращалась». Другими словами, есть регламент, существуют, если хотите, правила игры, по ним и следует действовать.

 

- Мы примем любую представленную вами инвестиционную программу, если затраты на присоединение в ней будут обоснованными, - подчеркнула Тамара Бондаренко. 

 

Для решения этих проблема была создана  рабочая группа, возглавить которую было  поручено начальнику краевого Управления по промышленности и энергетике Виктору Мещерякову.

 

- Речь идет о малом предпринимательстве. Ему надо помогать, - подвел итог обсуждению Виталий Ряполов.