18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае завершилась реализация краткосрочного плана «Программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов на 2015-2016 гг.», продолжается работа по плану 2016-2017 гг. В домах меняют лифты, ремонтируют крыши, фасады и инженерные системы. Уже отремонтировано 316 многоквартирных домов. Всего же в Программе 8 тыс. 696 объектов.

Краткосрочный план капитального ремонта многоквартирных домов (далее МКД) на 2015-2016 гг. завершен. Отремонтировано 193 дома, на них выполнено 236 видов работ. Начата реализация плана на 2016-2017 гг.. По нему уже отремонтировано 123 здания по 125 видам работ. В общей сложности на ремонт направлено 811,8 млн. рублей.

Собираемость взносов на капитальный ремонт в Алтайском крае одна из лучших по стране - 84,4%. В передовиках среди городов Барнаул –91,4% , на втором месте Заринск - 87,7%, далее Новоалтайск - 85,8%, и Рубцовск - 85,6%. Хуже всех сдают на капремонт жители Белокурихи –67,8%. Среди сельских районов лидирует Новичихинский, он даже опережает Барнаул - 91,7%. А худшими сельскими районами стали Заринский, где собираемость составляет 31,4%, Завьяловский - 33,9%, и Быстроистокский 37,1%. Общая собираемость по сельским районам - 62,5%.

Факт: впервые в текущем году жителям домов с высокой собираемостью взносов (более 88% в городах и 80% в районах) была оказана государственная поддержка из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, региональных и местных бюджетов, в общей сложности почти 30 млн. рублей.

Законодательство предусматривает возможность изменения способа формирования фонда капитального ремонта. Жильцы могут это сделать в любое время на основании решения общего собрания собственников. В 15 году 9 МКД решили перейти с общего счета на специальный счет, в 2016 году это сделали уже 56 домов. Директор Регионального оператора Алтайского края «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов» Александр Пономарев: «Сегодня процесс продолжается, мы не видим в этом ничего плохого, это естественно. Если жильцы уверены, что соберу средства самостоятельно и отремонтирует свой дом - это только приветствуется. Это облегчает работу региональному оператору, плюс несколько повышается процент собираемости».

Меры государственной поддержки, муниципальной поддержки капремонта будут представляться независимо от принимаемого собственниками помещений в доме способа формирования фонда капремонта. Инфографика – Некоммерческая организация Региональный оператор Алтайского края Фонд капитального ремонта Многоквартирных домов

В 2016 году Региональный оператор продолжил работу с должниками. За текущий год собственникам внесено 6 тыс. 556 предупреждений на сумму 74 млн. 838 тысяч рублей. После этого было оплачено 13 млн. 254 тыс. рублей. Также подготовили и направили в суд 604 заявления на выдачу судебного приказа на сумму 2 млн. 532 тыс. рублей, работа продолжается. В арбитражный суд Регоператор обратился с 19 исками на сумму 5 млн. 288 тыс. рублей – это касается юридических лиц.

Справка: на сегодняшний день остаток средств в Фонде капитального ремонта составляет 810 млн. 932 тыс. 028 рублей. На 704 млн. 265 тыс.164 рубля из этой суммы заключены контракты на будущее выполнение программы 2016-2017 годов. С декабря 2014 года на счету регионального оператора находится 1 560 260 048 рублей.

С октября 2016 года при ремонте МКД в Алтайском крае стали активно внедрять технологии, сводящие к минимуму возможность подтопления помещений во время кровельных работ. Подрядчики устанавливают на крышах купола и шатры, а также используют при ремонте мягкой кровли покрытие «Техноэласт ФИКС», рассчитанное на работу при низких температурах. Впервые технологию применили в Барнауле на крыше дома по ул. Попова, 59. Весной специалисты проанализируют ее эффективность, и при, положительном результате, будут применять ее более широко.

В начале 2017 года предстоит большая работа по актуализации долгосрочной программы и краткосрочных планов. В процессе обследования МКД периодически возникает потребность поменять виды работ – например, с ремонта кровли на переустройство. Часто собственники просят перенести срок ремонта их дома на более ранний. Людмила Штанепрайс, начальник жилищного отдела Главстроя Алтайского края: «До 1 февраля собственники помещений МКД, которые хотят внести какие-то изменения в Программу, в краткосрочные планы, должны предоставить в муниципальные органы протокол общего собрания, указав, в том числе, источники финансирования капремонта, если средств в Фонде капремонта на данном доме, либо в муниципальном образовании недостаточно. Чаще всего это дополнительные взносы на капремонт, либо заемные средства». До 1 апреля органы местного самоуправления представляют эти документы в Управление и Регоператору, до 1 мая Регоператор проводит проверку и согласование с муниципалитетами, и до 1 июня работа по актуализации должна завершиться.

Людмила Штанепрайс призвала собственников здраво подойти к вопросу составления протокола. Нередко случается, что в составленном жильцами плане указаны несущественные работы, которые вполне реально провести собственными силами совместно с управляющей компанией, такие как косметический ремонт фасада или замена дверей в подъездах. Не случайно в 2015 году из обязательных видов работ Программы капремонта исключили установку приборов учета, ремонт подъездов и энергетическое обследование.