18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В поселке Прутской Павловского района полностью завершилась газификация. Запущен в работу новый распределительный газопровод. Теперь природным топливом будут обеспечены 629 домовладений. Всего же в Павловском районе полностью газифицировано 6 поселков, частично - 11 населенных пунктов. В этом году район подойдет к показателю - 7,5 тысяч газифицированных квартир.

Строительство распределительного газопровода длиной 13 км началась осенью 2015 года, сегодня строительные и пуско-наладочные работы завершены в полном объеме. В рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» на объект было выделено 24 миллиона рублей из бюджетов всех уровней.

C введение в эксплуатацию распределительного газопровода к природному газу смогут подключиться 300 домовладений. Фото: Главное управление строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства края

Пуск газа на объекте состоялся в конце ноября. Менее, чем за месяц к сети подключились 180 домовладений. В их числе дом Валентины Дружининой. Все работы, включая оборудование, обошлись ей в 100 тысяч рублей. «Это окупится в течение двух лет. Раньше мы пользовались центральным отоплением - оно было очень дорогим. Платили за него мы круглый год. Если бы платили только в отопительный сезон, нам пришлось бы отдавать по 8 тысяч рублей в месяц - это практически вся пенсия. С газом я ни о чем не беспокоюсь. В этом месяце, думаю, отдам около 1,5 тысяч рублей - это и за тепло, и за пользование плитой, и за горячую воду» - говорит пенсионерка.

Валентина Дружинина: «Теперь не нужно постоянно менять баллоны, следить, чтобы газ не закончился. Самое главное - это котел и горячая вода». Фото: Главное управление строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства края

С вводом объекта в эксплуатацию газификация поселка Прутской полностью завершилась. По словам заместителя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству администрации Павловского района Виктора Дикова, в поселке осталась одна проблема - мощная газовая котельная: «Вместе с газификацией жилья от центрального топления отпадают естественные абоненты. В течение 3-4 ближайших лет нам необходимо строительство трех новых, менее мощных объектов. Одна котельная - поселковая модульная, которая будет обеспечивать теплом многоквартирные дома и социальные объекты. В этом же проекте предусмотрено строительство двух локальных котельных, которые будут отапливать амбулаторию и детский сад. Администрация Алтайского края и Главстрой помогают нам в решении данного вопроса».

В Павловском районе полностью газифицированы 6 населенных пунктов: Шахи, Прутской, Комсомольский, Сибирские огни, Бурановка и Елунино. Присутствует газ в 11 населенных пунктах. В этом году в районе к природному топливу будут иметь доступ в общей сложности 7,5 тысяч квартир. Фото: Главное управление строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства края

Справка. В Алтайском крае построено 4,2 тыс. км сетей. Природным газом обеспечено более 115,5 тысяч квартир и домовладений, 1293 котельные на территории 4 городов и 12 районов (всего 77 населенных пунктов). В 2016 году построено 165,5 км газовых сетей, на природный газ переведено 17 котельных различных мощностей и 3750 единиц жилья.