18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Барнауле торжественно открыли реконструированный мост через реку Барнаулка по проспекту Ленина. Это один из основных объектов инфраструктуры создаваемого в краевой столице туристического кластера «Барнаул — горнозаводской город». Как отметил Губернатор Алтайского края Александр Карлин, благодаря реализации проекта туркластера Барнаул получил очень важный объект транспортной инфраструктуры, который одновременно является украшением центральной части города.

Напомним, что проект туристического кластера «Барнаул — горнозаводской город» в 2014 году был включен федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ до 2020 года» и с 2015 года в исторической части краевой столицы началось создание и обновление инфраструктуры. В частности, уже построена современная лестница в Нагорный парк, реконструирован мост на Социалистическом проспекте и запущена новая газовая котельная в исторической части Барнаула. И вот в конце года состоялось открытие четвертого и самого важного объекта — моста на пр. Ленина.

Doc22.ru Губернатор края Александр Карлин и глава администрации Барнаула Сергей Дугин на открытии реконструированного моста через Барнаулку. декабрь 2016 г.

Губернатор края Александр Карлин и глава администрации Барнаула Сергей Дугин на открытии реконструированного моста через Барнаулку.

- Это красивый и полезный подарок, который получил сегодня город, - отметил на церемонии открытия Губернатор Алтайского края Александр Карлин. - Мост через Барнаулку имеет очень важное значение для транспортной инфраструктуры и одновременно является украшением центральной части города. Архитектурное решение отражает исторические особенности Барнаула. Можно провести параллели с архитектурным решением Демидовской площади. Словом, это современный, красивый, надежный, рассчитанный на многие десятилетия мост, который знаменует очень важный этап в создании проекта туристического кластера. В общей сложности на строительство кластера будет направлено более 1 млрд рубле бюджетных и пятая часть этой суммы – стоимость реконструкции моста. Но трата это правильная, хозяйская.

По словам главы администрации Барнаула Сергея Дугина, на реконструкцию моста направлено 210 млн рублей из бюджетов всех уровней. Основные работы на этом объекте уже завершены, осталось только закончить благоустройство.

- В результате реконструкции в центре моста появился удобный бульвар для прогулок. Очень интересно архитектурное оформление - верстовые столбы, шары, парапетные стенки, лестничные сходы из гранита; чугунное перильное ограждение, опоры освещения на центральной прогулочной части. Этот мост станет настоящей визитной карточкой туристического кластера. С завершением благоустройства мы получим прекрасное место для прогулок и отдыха, которое по достоинству оценят туристы и жители нашего города. Здесь мы сможем проводить красочные праздники, выставки, - отметил Сергей Дугин.

Doc22.ru Бульварную, прогулочную часть моста украшают фонари, изготовленные на Каменском металлозаводе. декабрь 2016

Бульварную, прогулочную часть моста украшают фонари, изготовленные на Каменском металлозаводе.

Генеральным подрядчиком работ выступала одна из крупнейший строительных организаций Сибири — АО «Сибмост». Как рассказал директор Мостоотряда №96 АО «Сибмост» Александр Шатохин, до реконструкции мост был в аварийном состоянии. После выноса и переустройства инженерных коммуникаций сделано усиление железобетонных конструкций плитой из монолитного бетона по всей площади моста; устройство разделительной полосы (бульвара) шириной восемь метров; тротуаров; четырех лестничных сходов для организации прогулочной зоны под мостом; освещения на тротуарной части моста и бульваре; прогулочной зоны под мостом; нового перильного ограждения с барельефами; новой дорожной одежды и деформационных швов. Выполненные работы позволили открыть движение автомобилей по мосту.

- В настоящее время ведутся работы по отделке гранитными плитами лестничных сходов, устройству декоративных стенок из кирпича под мостом; изготовлению барельефов из чугуна для архитектурного украшения моста, укреплению откоса моста бетонной плиткой. В ближайшее время мы приступим к работам по устройству прогулочной зоны под мостом, - отметил представитель компании-подрядчика.

Архитектурные элементы для оформления моста был изготовлены на алтайских предприятиях. На Колыванского камнерезного завода изготовили из гранита плиты и шары для парапетов, бордюры и ступени. А на Каменском металлозаводе из чугунного литья создали фонарные столбы и заборные ограждения, скамейки и вазоны.

Doc22.ru Гранитные шары на парапетах, а также бордюры и ступени лестниц выполнены специалистами Колыванского камнерезного завода. декабрь 2016 г

Гранитные шары на парапетах, а также бордюры и ступени лестниц выполнены специалистами Колыванского камнерезного завода.

С запуском нового моста на пр. Ленина работы по благоустройству исторической части Барнаула и созданию инфраструктуры туристического кластера не заканчиваются.

- Тему «Барнаул – горнозаводской город» мы будем продолжать, вносить предложения по созданию новых объектов, - подчеркнул Губернатор края Александр Карлин. - Такие наработки у нас есть. Вместе с администрацией города мы активно работаем в Федеральном Агентстве по туризму, который является исполнителем федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ до 2020 года», и надеемся на получение средств по этой программе в 2017-ом и последующие годы.

В 2017 году в рамках развития туристско-рекреационного кластера «Барнаул - горнозаводской город» планируется завершить строительство сетей отведения ливневых и талых вод от объектов культурного наследия на улицах Льва Толстого, Мало-Тобольской и проспекте Ленина. Очистные сооружения построят на улице Чехова, завершат комплексное благоустройство улицы Льва Толстого. В Барнауле появится первая в городе пешеходная улица Мало-Тобольская, где организуют продажу сувенирной продукции алтайских мастеров. В планах также комплексное благоустройство набережной Оби и территории Нагорного парка, обустройство второй лестницы, соединяющей набережную и парк.

Doc22.ru По гранитным лестничным сходам можно попасть в прогулочную зону под мостом. декабрь 2016 г

По гранитным лестничным сходам можно попасть в прогулочную зону под мостом.

Надо отметить, что туристический кластер «Барнаул – горнозаводской город» развивается на принципах государственно-частного партнерства. По программе развития внутреннего и въездного туризма государства вкладывает солидные средства в развитие инфраструктуры, благодаря чему создается необходимая инженерная и транспортная инфраструктура. Но и бизнес в свою очередь инвестирует средства в создание привлекательных для туристов объектов.

По словам заведующей отделом по развитию туризма администрации Барнаула Татьяны Сибиркиной, сегодня частные инвестиции составляют 70% от общего объема финансовых средств, вкладываемых в развитие туркластера «Барнаул — горнозаводской город».

- В 2015-2016 годах частные инвестиции составили 2,1 млрд рублей. Благодаря этому стало возможным защитить проект туркластера в Ростуризме и получить 691 млн рублей из федерального бюджета при софинансировании из краевого и муниципального бюджетов – по 100 млн рублей, - отметила Татьяна Сибиркина.

Сегодня инвесторы восстанавливают исторические здания, создают новые объекты турпоказа, открывают рестораны, кафе, гостиницы, торговые и выставочные центры и другие объекты туриндустрии. Итогом этой работы стало открытие сувенирных магазинов с уникальными алтайскими товарами – «Дом меда», «Музей пчеловодства», восстановление и ремонт 13 исторических зданий, строительство двух гостиниц нового формата «доходный дом», ряда ресторанов и объектов туриндустрии.

Реализован проект «Автоматизированная парковочная система на 32 автомобиля и газовая котельная в рамках формирования туристического комплекса «Невский» по пр-кту Ленина, 20а. Опыт будут применять в дальнейшем при развитии территории туркластера, так как создание подобных комплексов позволяет разместить до 32 автомобилей на площади шести парковочных мест.

На пр-кте Социалистическом, 27 готовят к открытию ресторан «Охотничий дворик», в кухне которого будут в основном использованы продукты местных производителей и блюда по местным рецептам.

По улицы Льва Толстого в границах проспектов Ленина и Социалистического инвесторы восстанавливают фасады семи объектов. Демонтированы рекламные конструкции, стилизованы вывески. В дальнейшем эти объекты планируется перепрофилировать, организовав продажу сувениров.