18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

На заседании Совета Администрации края с участием глав администраций городских округов и муниципальных районов в режиме видеоконференц-связи обсуждалось состояние, перспективные меры поддержки строительной отрасли и градостроительной деятельности в Алтайском крае.

Заместитель начальника Главного управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Алтайского края Андрей Геттих, отметил, что по оценкам застройщиков, последний пик продаж на первичном рынке жилья пришелся на декабрь 2014 года, когда вследствие резкого изменения валютного курса, граждане, имевшие свободные средства, инвестировали их в покупку недвижимости. Это ускорило завершение строительства в 2015 году 81 многоквартирного дома и сказалось на существенном увеличении ввода жилья в 2015 году (для сравнения в 2014 году было построено 60 МКД). В 2015 году введено в действие 890 тыс. квадратных метров общей площади жилых домов – наибольший объем за последние двадцать четыре года (117,9 % к уровню 2014 года). В 2014 году был достигнут также самый высокий показатель по количеству выданных ипотечных кредитов- 16,1 тыс. кредитов на общую сумму19,5 миллиардов рублей. В конце 2014 года и особенно в 2015 году из-за снижения спроса на жилье объёмы строительных работ и выпуска строительной продукции стали сокращаться. Многие застройщики пересмотрели свои инвестиционные проекты или отложили их реализацию.

Справка: За последние пять лет объём работ, выполненных по виду деятельности «строительство», увеличился в регионе на 30% и составил в 2015 году 35,8 млрд. рублей. За этот период в крае введено 3,6 миллиона квадратных метров общей площади жилья (на 606 тыс. кв. метров больше, чем в 2006-2010 годах). В целом объём строительных работ, выполненных в 2011-2015 годах, в денежном выражении составил 160,07 млрд. рублей (больше, чем в предыдущем пятилетнем периоде на 100,3 млрд. рублей или 160 %).

На начало 2016 года объем незавершенного жилищного строительства составлял 2,2 млн. кв. метров, в том числе 1,3 млн. многоквартирного. В Главстрое считают, что это хороший потенциал для сохранения объёмов ввода жилья в ближайшие годы. В 2016 году в соответствии с целевым показателем планируется ввести не менее 720 тысяч квадратных метров жилья. Эксперты считают, что это вполне реалистичный прогноз.

Губернатор региона Александр Карлин объясняет, что власти предпринимают все меры для привлечения в Алтайский край средств из федерального бюджета, федеральных фондов и внебюджетных источников. За последние пять лет регион освоил 440 млрд. рублей инвестиций. Благодаря этому стало возможным возведение масштабных медицинских центров и участие края в программе создания новых мест в общеобразовательных организациях. В 2015 году по объёму введённого в эксплуатацию жилья край занял пятое место в Сибирском федеральном округе, а по темпам роста к 2014 году – первое. Однако в 2016 году во всех регионах СФО наметилось снижение темпов ввода жтилья по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Общая тенденция не обошла и Алтайский край: за январь-сентябрь 2016 года в эксплуатацию введено 435,4 тыс. кв. метров общей площади жилья (72 % от аналогичного показателя 2015г).

Doc22.ru Губернатор края Александр Карлин на заседании Совета администрации отметил, что необходимо предпринять ряд конкретных мер для оздоровления строительной отрасли.

Губернатор края Александр Карлин на заседании Совета администрации отметил, что необходимо предпринять ряд конкретных мер для оздоровления строительной отрасли.

Губернатор призвал участников заседания усилить контроль в части проведения аукционов на выполнение государственных контрактов. В таких масштабных стройках крупные строительные организации края должны выступать в роли локомотива, а более мелкие – в качестве субподрядчиков. В настоящее время нередко наблюдаются ситуации, когда небольшая организация, которая не имеет соответствующих ресурсов, заявляется на аукцион, выигрывает его, а потом оказывается не в состоянии выполнить свои обязательства по контракту. Контроль за качеством работ и сроков ввода объектов в строй должны осуществлять саморегулируемые организации в строительстве, считает глава региона.

Важно: Из 2276 организаций, выполняющих строительные работы на территории края, более 1050 юридических лиц и частных предпринимателей состоят в саморегулируемых организациях и имеют допуски на выполнение работ, из них примерно 50% являются членами Алтайских СРО.

Участники заседания обсудили еще одну важную задачу- предоставление земельных участков, как для индивидуального жилищного строительства, так и для многоэтажной точечной застройки. Приоритетным направлением работы должно стать комплексное освоение новых территорий и их инфраструктурное обустройство. В данном направлении также ведётся активная работа. В период с 2012 по 2016 год включительно в рамках государственной программы «Обеспечение населения Алтайского края жилищно-коммунальными услугами» на 2014-2020 годы модернизировано 94 и построено 24 новых объекта водоснабжения и теплоснабжения общей стоимостью 1 млрд. 653 млн. рублей. Построено 122 объекта газоснабжения общей стоимостью более 2 млрд. рублей.

Кстати: 98% организаций стройкомплекса края относятся к категории малого бизнеса, 87,2 % составляют микропредприятия со средней численностью работающих до 15 человек.

Заместитель начальника Главного управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства края Андрей Геттих уверен, что одной из мер для изменения ситуации в строительной отрасли может стать поддержка жилищного строительства. Главным инструментом здесь является ипотечное кредитование. За январь-сентябрь 2016 года выдано более 9 тысяч кредитов на 11,5 млрд. рублей, что на 2 тысячи кредитов больше, чем за соответствующий период 2015 года.

Существенной формой поддержки отрасли на сегодняшний день является участие застройщиков в возведении жилья по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда. В рамках программы в 2015 году в Алтайском крае освоено 1,06 млрд. рублей, за прошедший период 2016 года – 700 млн. рублей. В текущем году ведется строительство 23 многоквартирных домов в 5 муниципальных образованиях края. Помимо этого строительные организаций активно участвуют в возведении, реконструкции и капитальном ремонте объектов социальной сферы. За пять лет в крае введено в эксплуатацию 95 новых объектов социальной сферы. За январь-сентябрь 2016 года построено, реконструировано, капитально отремонтировано 37 объектов.

Общий объём бюджетных средств, направленных на объекты капитального строительства в рамках реализуемых в регионе государственных программ в 2011-2015 годах составил более 39,7 млрд. рублей, в том числе краевого бюджета 17,5 млрд. рублей. В текущем году по государственным программам с учетом средств федерального, краевого, местного бюджетов и внебюджетных источников профинансировано 6,7 млрд. рублей. Выполнено строительных работ на сумму более 5 млрд. рублей.