18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Обеспеченность Алтайского края собственными строительными материалами составляет более 84%, - сообщает Главное управление строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства. По ряду позиций край имеет значительный потенциал поставок продукции на межрегиональные и внешние рынки сбыта, в том числе по нерудным и кровельным материалам, деревянным домам и комплектам для домостроения.

Для обеспечения строительной отрасли региона необходимыми стройматериалами реализуется краевая программа «Развитие предприятий промышленности строительных материалов и индустриального домостроения в Алтайском крае до 2020 года». По итогам реализации программы обеспеченность региона собственными стройматериалами должна достичь 95%.

Справка. По данным Алтайкрайстата за 5 лет количество организаций, выпускающих стройматериалы, увеличилось почти в 1,7 раза, и в 2015 году составило 468 предприятий. Отраслеобразующими являются 30 наиболее крупных заводов и комбинатов, на которых производится более 80% общего объёма стройматериалов. К крупным и средним предприятиям стройиндустрии относятся: ОАО «Цемент», АО «БКЖБИ-2» и ООО «ЖБИ Сибири», ООО «ЗКПД-2», ЗАО «Завод ЖБИ-100», ООО «ПО «Железобетон» имени «В.М. Мозырского», ООО «КСК», АО «БМПЗ», ОАО «НЗМК», ООО «Новоалтайский завод ЖБИ».

Индекс производства строительных работ в крае за 9 месяцев 2016 года составил 90,7 % от уровня прошлого года. Это повлекло за собой падение спроса на стройматериалы со стороны строительных организаций –отгрузка составила 86,7% от объёма аналогичного периода прошлого года. В результате снизились и объёмы выпуска стройматериалов: индекс промышленного производства строительных материалов составил 99,5 %, нерудных стройматериалов – 91,5 % к аналогичному периоду 2015 года. По отдельным позициям, напротив, отмечен рост производства. Например, тротуарной плитки выпущено за 9 месяцев текущего года 238,7 тысяч квадратных метров –115,3% к уровню аналогичного периода прошлого года.

Doc22.ru  Индексы строительных работ, промышленного производства стройматериалов и добычи нерудных стройматериалов в Алтайском крае в 2016 году.

Общий объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг составил 4458,1 млрд. рублей (86.7 % от уровня 9 месяцев 2015 года). При этом предприятия, производящие стройматериалы имеют значительный запас мощностей и при повышении спроса на их продукцию способны в среднесрочной перспективе нарастить объемы и максимально обеспечить строительные объекты края.

О возможном оживлении рынка и предстоящем увеличении спроса на стройматериалы косвенно свидетельствует рост объёмов ипотечного жилищного кредитования. По данным Главного управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Алтайского края за январь-сентябрь жителям края выдано 9,3 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму - 11,5 миллиардов руб. Эти цифры говорят о том, что количество выданных кредитов увеличилось на 27%, а их общий объём в денежном выражении – на 32%.