18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае за январь-сентябрь 2016 года банки предоставили жителям региона 9314 ипотечных жилищных кредитов на общую сумму 11,5 млрд рублей. По данным Главного управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Алтайского края, за 9 месяцев количество выданных кредитов увеличилось на 27%, и их общий объем в денежном выражении — на 32% в сравнении с аналогичным периодом 2015 года.

Положительная динамика наблюдается и в сфере долевого строительства, - сообщает портал «Недвижимость. Алтай». В этом году существенно снизилось количество расторгаемых договоров долевого участия: если в четвертом квартале 2015 года было расторгнуто порядка 180 договоров, то во втором квартале 2016 года всего около 100. По мнению специалистов Главстроя, это свидетельствует о снижении оттока денежных средств из сферы долевого строительства.

В ведомстве ожидают, что в целом объем инвестиций в отрасль в этом году сохранится на уровне прошлого года, когда он достиг 29,2 млрд рублей. Напомним, что в 2015 году инвестиции в жилищное строительство в Алтайском крае существенно выросли — в 2014 году они составляли 21,5 млрд рублей.

Но, несмотря на положительную динамику привлечения инвестиций, объемы ввода жилья в регионе пока не дотягивают до прошлогодних показателей. По данным Главстроя, предприятия, организации и индивидуальные застройщики Алтайского края за 9 месяцев 2016 года ввели в эксплуатацию 435 тыс. кв. м жилья, что составляет 72% от показателей за аналогичный период 2015 года. По оценке специалистов, снижение объемов жилищного строительства - следствие падения платежеспособного спроса как на малоэтажное, так и на многоквартирное жилье из-за сложной ситуации в финансово-экономической сфере.

- У строителей есть все возможности выйти на плановые показатели по вводу жилья, которые в этом году в крае установлены в объеме 720 тыс. кв. м., - считают в Главном управлении строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Алтайского края. - Сегодня в жилищном строительстве имеется хороший задел строящихся домов. На начало 2016 года он составлял 2,2 млн кв. м, из них порядка 900 тыс. кв. м. - в высокой степени готовности. В стадии строительства сейчас находятся 179 зданий общей площадью 1,5 млн кв. м.