18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Год только начался, а алтайские строители уже готовы подвести предварительные итоги своей деятельности в 2008 году. Очевидно, что в связи с экономическим кризисом выполнить в полном объеме намеченные планы не удалось. Между тем прогнозы перспектив развития строительной отрасли в ближайшем будущем неоднозначны, как, впрочем, и предложения о преодолении кризиса в этой сфере. Одни эксперты смотрят в следующий год с оптимизмом, другие предрекают отрасли стагнацию…>

ПЛАН НА МИЛЛИОН

В начале 2008 года строительная отрасль находилась на пике рентабельности. Финансовая поддержка в рамках приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России», активное кредитование населения банками по ипотечным программам и собственные многомиллионные кредитные линии позволяли строителям с надеждой смотреть в будущее.

В прошедшем году на всей территории Алтайского края планировалось построить и сдать в эксплуатацию около 700 тыс. кв. метров жилья, что на 17% больше показателей прошлого года. Набранные темпы позволили бы алтайским строителям достигнуть к 2010 году серьезных показателей - 1 млн. кв. метров жилой площади. Но мировой финансовый кризис внес существенные коррективы в планы отрасли.

По словам Александра Мишустина, начальника Управления Алтайского края по строительству и архитектуре, по предварительным данным в минувшем году итоги жилищного строительства в крае все же оказались выше, чем в 2007 году, но темпы строительства достигнуты ниже запланированных.

- Вследствие кризисных явлений в 2008 году ввели в эксплуатацию около 620 тыс. кв. метров жилья - это 104 % к уровню прошлого года. Из запланированных в начале года 700 тыс. кв. метров жилья в «незавершенке» остались порядка 80 тыс. кв. метров жилых домов с высокой степенью готовности. В 2009 году объем ввода жилья сохранится на этом же уровне или будет несколько выше, а итоговый прирост составит 3-5%. Если, конечно, катаклизмов не случится, - считает Александр Мишустин.

СРОКИ СДВИГАЮТСЯ

В настоящий момент в Алтайском крае в стадии строительства находится 140 многоэтажных домов общей площадью 1,1 млн. кв. метров. В них примерно 10280 квартир общей площадью 600 тыс. кв. метров (54% от всего объема) свободны от обязательств, то есть на них просто нет покупателей. Для достройки и ввода в эксплуатацию вышеназванных объектов необходимо 22,3 млрд. рублей. 44 многоэтажки общей площадью 280 тыс. кв. метров готовы на 70%. Для их завершения необходимо привлечь около 2 млрд. рублей, но денег у строителей нет.

- У нас шесть домов находятся в высокой степени готовности. Два из них мы планировали сдать в эксплуатацию в конце прошлого года, но сроки несколько сдвинулись. Оставшиеся будем достраивать по мере появления дольщиков. Соответственно сроки сдачи в эксплуатацию четырех домов сдвигаются на неопределенное время, - рассказал Юрий Гатилов, генеральный директор компании «Жилищная инициатива».

По его словам, банки отказываются кредитовать строителей, либо предлагают деньги под невероятные процентные ставки. Например, ВТБ-24 готов инвестировать в строительство под 25% годовых и сроком всего на один год. Такие условия не приемлемы, так как строителям необходимы «длинные» деньги на срок не менее трех лет.

- Пока рынок помаленьку двигается, но прослеживаются четкие тенденции к его стагнации, - считает Юрий Гатилов.

По прогнозам Михаила Фокина, председателя союза строителей Сибири, «длинные» деньги появятся в крае не ранее чем через шесть месяцев. А в сложившейся ситуации необходимо приближаться к международным стандартам разделения рисков. Но в ситуации падения спроса на жилье банки не желают брать на себя все риски при кредитовании строителей. Банкиры заявляют, что готовы их разделить совместно с администрацией Алтайского края, рассчитывая на гарантии бюджета.

Такую позицию строителей активно лоббировало до недавнего времени и Управление Алтайского края по строительству и архитектуре. Его начальник Александр Мишустин считал, что бюджетная поддержка инвестиционных проектов в жилищной сфере имеет высокую налоговую и социальную отдачу. А потому видел выход в увеличении средств, выделяемых из бюджета на погашение части банковской процентной ставки по кредитам, а также в предоставления государственных гарантий Алтайского края надежным застройщикам для завершения строительства домов за счет привлеченных под них кредитов.

ТОЛЬКО ПРОВЕРЕННЫМ КЛИЕНТАМ

Сегодня ситуация на строительном рынке напрямую связана с кризисом ликвидности в банковском секторе. Банки рассматривают заявки строительных компаний на предоставление кредитов, но зачастую денег не дают даже по завышенным ставкам. Связано это с тем, что залогом в этой сделке становятся квартиры в строящихся домах, которые, по мнению банкиров, являются неликвидными активами. В «Алтайсбербанке» и ВТБ-24 готовы пойти на предоставление кредитов строительным компаниям, но только при непосредственной гарантии со стороны администрации Алтайского края.

По словам Светланы Пахоруковой, начальника управления кредитования Сибирского социального банка, в настоящий момент в кредитовании строительного рынка произошли изменения. Сейчас банк работает только с проверенными клиентами и предоставляет кредиты на достройку объектов. Другой вопрос, что некоторых строителей не устраивают объемы финансирования. В принципе недвижимость продолжает оставаться привлекательным активом для банкиров, так как кризис закончится и квартиры опять поднимутся в цене.

- На сегодняшний день банки имеют деньги и сами определяют объемы кредитования. Строители теоретически могут получить деньги под квартиры, которые еще не выкуплены. Но практика показывает, что банк принимает решение по каждому заемщику индивидуально, - отметила Светлана Пахорукова.

По ее мнению, гарантии администрации Алтайского края помогут банкирам расстаться с деньгами в пользу строительных компаний, но оформление документов – это дело не одного дня. К тому же банкиры выдвигают жесткие условия: необходимы конкретные бюджетные деньги в статье расходов на строительство, а не виртуальные обещания. Иными словами, гарантия должна быть целевой.

- В условиях кризиса банки очень внимательно относятся к балансу своей ресурсной базы, так как для многих необходимо удержаться на рынке, и ведут осторожную кредитную политику. Если существует источник пополнения ресурсной базы, то ни один банк не будет «сидеть» на деньгах, но сделает все, чтобы минимизировать риск невозврата. Стоит отметить и тот факт, что «дешевых» денег на рынке сейчас нет. А если привлекать ресурсы по высоким ставкам, то соответственно и предоставлять их необходимо под более высокие проценты, - подчеркнула Светлана Пахорукова.

ЖИТЬ ПО СРЕДСТВАМ

По мнению генерального директора инвестиционно-строительной компании «Алтайстройинвест» Сергея Соколова, нынешние проблемы строительного рынка, помимо всего прочего, во многом объясняются сверхприбылью, которую имели участники строительного рынка, и их жадностью, характеризующей этот его сегмент. Достаточно сказать, что в 2007 году по сравнению с 2006 рост цен достиг значения в 220-230 процентов, только в 2008 году упав до 3-15 процентов.

- Несмотря на все негативные последствия, есть и у кризиса и некий очищающий эффект. Кардинальный вопрос, который предстоит решить, это вопрос финансирования строительства. Должны заработать классические кредитные схемы, а не работа по принципу «построим, а там будем продавать», - полагает Сергей Соколов.

Несмотря на существующие сегодня проблемы кредитования строительной отрасли, Михаил Фокин считает, что повторения критической ситуации 1998 года не будет.

- Сибирские строители продолжат свое развитие, но темпы будут гораздо медленнее, чем в предшествующие кризису годы. Строителям надо будет самим ехать за работой, а не ждать, когда она приплывет к ним в руки, - констатировал он.

Действительно, времена «грюндерской горячки» в строительной отрасли, относительно дешевых и доступных кредитов, безудержного роста цен на недвижимость, крайне благоприятной рыночной конъюнктуры, похоже, безвозвратно канули в прошлое. Строителям необходимо привыкать к работе в новых экономических условиях и в большей степени рассчитывать на собственные силы, нежели уповать на господдержку, тем более, из краевого бюджета.

Так, губернатор края Александр Карлин отверг настойчивые предложения предоставить гарантии банкам со стороны администрации края, которые, по его мнению, означают одно – подставиться, рисковать и без того весьма напряженным краевым бюджетом.

- Я считаю, что в сложившейся ситуации речь идет об определенных проблемах во взаимоотношениях между различными секторами экономической жизни – банками и строителями. Как и раньше, все желают жить очень хорошо. У строителей долгое время были сверхприбыли, так как жилье считалось ликвидным активом, банки с удовольствием давали под него кредиты. Все было весело и замечательно, все «царствовали лежа на боку». Но наступила ситуация, которая требует более глубокого подхода и анализа. Строителям и банкирам необходимо находить компромисс, а не кивать в сторону краевого бюджета, - резюмировал Александр Карлин.