18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае провели ежегодный конкурс «Лучший по профессии» среди специалистов дорожной сферы. Порядка 150 дорожников приняли участие в региональном конкурсе профессионального мастерства. Победителей определило строгое жюри. Информационно-аналитический портал Doc22 всегда внимательно следит за подобными соревнованиями, ведь именно там можно увидеть воочию кадровый потенциал отрасли.

Полторы сотни работников предприятий дорожной отрасли Алтайского края приняли участие в ежегодном конкурсе «Лучший по профессии» (фото из архива ФКУ Упрдор «Алтай»)

Соревнования дорожников и большой Праздник профессионального мастерства проводятся в регионе уже почти два десятилетия. У истоков этого движения стоял и Николай Рябушенко — ныне Председатель Ассоциации дорожников Алтайского края и генеральный директор Завода мостовых конструкций. Он вспоминает, что тогда как раз завершалось строительство дороги Алтай-Кузбасс. С тех пор зародилась эта традиция. Прежде чем выступить в финале, дорожники проходят отборочные этапы в территориях, подведомственных их ДСУ. «Мы рады, что можем видеть и отслеживать в динамике рост мастерства работников. Видеть, как когда-то совсем молодые ребята, новички, становятся победителями, а после переходят в статус наставников и начинают передавать свой опыт новым поколениям», - говорит Николай Рябушенко - «Алтайский край — один из первых регионов в России, где в своё время возобновили проведение таких профессиональных соревнований, а теперь к нам ездят учиться из многих субъектов страны, и даже из ближнего зарубежья. Проводится и Всероссийский этап конкурса. Носит соревнование и воспитательную функцию, многие приезжают сюда с семьями, с детьми, а мы, руководители предприятий отрасли потом помогаем этим детям поступать в вузы, оплачиваем целевые взносы. Всё для того, чтобы воспитывать новые профессиональные кадры, мы в этом заинтересованы. И пусть наша большая семья дорожников крепнет, а дороги становятся качественнее».


Снять ковшом экскаватора каску со столбика – задача, на первый взгляд, простая. Однако, в реальности на это способны только опытные профессионалы (фото из архива ФКУ Упрдор «Алтай»)

 

В номинации «Машинисты тяжелых автогрейдеров» 1 место занял машинист автогрейдера предприятия «Северо-Восточное ДСУ» Александр Бланкин. Он уже не первый раз в числе призёров, а в ДСУ трудится больше 20 лет, а с грейдерами знаком с детства — его отец управлял такой техникой и часто брал сына с собой на работу. Говорит, результат на соревнованиях может показать только опытный сотрудник со стажем реальной практической работы не менее пяти лет. Тогда появляется необходимый навык, необходимый для высших профессиональных достижений. Одно из упражнений требует поднять огромный нож автогрейдера на строго определённую высоту и сбить кубик, не потревожив при этом площадку на которой он стоит. На такую ювелирную точность способны только настоящие профессионалы. Впрочем, Александр скромно отметил, что он - лишь часть дружного коллектива, где большинство работников не уступают ему в мастерстве. Сейчас победитель конкурса занят на одном из участков, где расширяют главную транспортную артерию региона - Чуйский тракт.


Настоящий мастер может показать ювелирную точность даже при управлении тяжёлой техникой, например, бульдозером. Снять автомобильную шину с подвеса в пару движений? Легко! (фото из архива ФКУ Упрдор «Алтай»)

 

Среди наиболее опытных участников конкурса — Алексей Ларионов, бульдозерист Северо-Западного ДСУ. В дорожной отрасли он трудится с 1985 года. Победителем и призёром конкурса профессионального мастерства он становился множество раз. Свой бесценный опыт молодым специалистам благодаря таким соревнованиям он передаёт уже два десятилетия. Те, кто только пришёл в ДСУ видят в нём пример самоотверженного труда и высокого качества работы. Проехать «змейку» и на автомобиле не каждый способен с первого раза, а уж на бульдозере...Но для Алексея Ларионова это не составляет никакой сложности. Он утверждает, что никакого секрета мастерства не существует — есть только многолетний опыт. «Работать надо, вот и всё», - усмехается ветеран отрасли.

Бывший глава Администрации Алтайского края, бывший Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Белоруссии Александр Суриков в своё время работал начальником объединения «Алтайавтодор». Он поздравил победителей конкурса и подчеркнул, что на его взгляд, дороги в регионе благодаря труду дорожников, усилиям властей и руководства ДСУ, становятся с каждым годам всё лучше и лучше, несмотря на различные экономические кризисы в строительной отрасли и другие объективные сложности. Если раньше почти все дороги и мосты в крае соответствовали 3-й технической категории, то теперь и 1-я категория встречается не так уж редко. А на федеральных трассах и вовсе скоро станет нормой на всей территории Алтайского края, в первую очередь на Чуйском тракте. Этому способствуют и применяемые современные материалы и новая производительная дорожная техника. «Конкурс проводится уже в 17 раз и это хорошо. Специалистам нужна площадка, где они могли бы продемонстрировать своё мастерство», - уверен, Александр Суриков.

В целом, в рамках конкурса победителей определили в восьми номинациях: «Инженеры-геодезисты», «Инженеры строительных лабораторий», «Машинисты экскаваторов», «Машинисты бульдозеров», «Машинисты средних автогрейдеров», «Машинисты тяжелых автогрейдеров», «Машинисты погрузчиков», «Водители самосвалов». Кроме того, по итогам прохождения испытаний названы победители среди дорожных организаций: 1 место - «Северо-Восточное ДСУ», 2 место - «Барнаульское ДСУ-4», 3 место - «Юго-Западное ДСУ».

Абсолютным лидером общекомандного зачёта конкурса профессионального мастерства стало «Северо-Восточное ДСУ», набравшее 74 призовых балла. Приз получил заместитель начальника Северо-Восточного ДСУ Александр Худышкин. (фото из архива ФКУ Упрдор «Алтай»)

В командном зачёте почётное 2 место завоевало «Барнаульское ДСУ-4», набравшее 28 призовых баллов. Награду получает руководитель предприятия Николай Данилин. (фото из архива ФКУ Упрдор «Алтай»)

3 место в общем зачёте заняло «Юго-Западное ДСУ», набравшее 25 призовых баллов. Награду получает Начальник ГУП ДХ АК «Юго-Западное ДСУ» Игорь Левин (фото из архива ФКУ Упрдор «Алтай»).

 


Победители и призеры конкурса «Лучший по профессии» среди специалистов-дорожников предприятий дорожного хозяйства Алтайского края в 2021 году.

 

ИНЖЕНЕРЫ-ГЕОДЕЗИСТЫ

1 место: Катюшин Владимир Владимирович, геодезист ГУП ДХ АК «Северо-Восточное ДСУ».

2 место: Каландарашвили Владимир Юрьевич, геодезист ГУП ДХ АК «Северо-Восточное ДСУ».

3 место: Мухопад Артем Денисович, геодезист ООО «Барнаульское ДСУ № 4».

I. ИНЖЕНЕРЫ СТРОИТЕЛЬНЫХ ДАБОРАТОРИЙ

1 место: Шефер Татьяна Михайловна, инженер строительной лаборатории ГУП ДХ АК «Северо-Восточное ДСУ».

2 место: Александров Сергей Владимирович, инженер строительной лаборатории ООО «Барнаульское ДСУ № 4».

3 место: Веревочкин Валерий Валерьевич, инженер строительной лаборатории ГУП ДХ АК «Северо-Западное ДСУ».

II. МАШИНИСТЫ ЭКСКАВАТОРОВ

1 место: Власов Анатолий Андреевич, машинист экскаватора ГУП ДХ АК «Северо-Восточное ДСУ».

2 место: Вышегородцев Вячеслав Алексеевич, машинист экскаватора ГУП ДХ АК «Северо-Восточное ДСУ».

3 место: Козликин Александр Витальевич, машинист экскаватора ООО «Барнаульское ДСУ № 4».

III. МАШИНИСТЫ БУЛЬДОЗЕРОВ

1 место: Миронов Сергей Анатольевич, машинист бульдозера ГУП ДХ АК «Юго-Западное ДСУ».

2 место: Козлов Николай Леонидович, машинист бульдозера ГУП ДХ АК «Юго-Восточное ДСУ».

3 место: Галанов Олег Анатольевич, машинист бульдозера ООО «Барнаульское ДСУ № 4».

IV. МАШИНИСТЫ СРЕДНИХ АВТОГРЕЙДЕРОВ

1 место: Яворницкий Виталий Ярославович, машинист автогрейдера ГУП ДХ АК «Центральное ДСУ».

2 место: Данилов Алексей Михайлович, машинист автогрейдера ГУП ДХ АК «Центральное ДСУ».

3 место: Белкин Александр Викторович, машинист автогрейдера ГУП ДХ АК «Юго-Западное ДСУ».

V. МАШИНИСТЫ ТЯЖЕЛЫХ АВТОГРЕЙДЕРОВ

1 место: Бланкин Александр Иванович, машинист автогрейдера ГУП ДХ АК «Северо-Восточное ДСУ»

2 место: Бланкин Дмитрий Иванович, машинист автогрейдера ГУП ДХ АК «Северо-Восточное ДСУ».

3 место: Усольцев Владимир Петрович, машинист автогрейдера ГУП ДХ АК «Юго-Западное ДСУ».

VI. МАШИНИСТЫ ПОГРУЗЧИКОВ

1 место: Осипов Сергей Павлович, машинист погрузчика ООО «Барнаульское ДСУ № 4».

2 место: Бахарев Николай Иванович, машинист погрузчика ГУПДХ АК«Юго-Западное ДСУ».

3 место: Сорокин Иван Валерьевич, машинист погрузчика ООО «Барнаульское ДСУ № 4».

VII. ВОДИТЕЛИ САМОСВАЛОВ

1 место: Кузнецов Игорь Владимирович, водитель ГУП ДХ АК «Северо-Восточное ДСУ».

2 место: Дрюпин Сергей Александрович, водитель ГУП ДХ АК «Северо-Восточное ДСУ».

3 место: Косолапенков Роман Михайлович, водитель ГУП ДХ АК«Юго-Западное ДСУ».

Самым перспективным призером конкурса стал Сергей Владимирович Александров, занявший второе место в конкурсе инженеров строительных лабораторий.

В КОМАНДНОМ ЗАЧЕТЕ СРЕДИ ДОРОЖНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПОБЕДИТЕЛЯМИ ПРИЗНАНЫ:

1 место: ГУП ДХ АК «Северо-Восточное ДСУ», набравшее 74 призовых балла.

2 место: ООО «Барнаульское ДСУ-4», набравшее 28 призовых баллов.

3 место: ГУП ДХ АК «Юго-Западное ДСУ», набравшее 25призовых баллов.

Справка

Конкурс «Лучший по профессии» среди специалистов дорожной отрасли проводят с целью передать профессиональный опыт и знания, а также чтобы привлечь молодежь для обучения и последующего трудоустройства. Такие соревнования в Алтайском крае проходят регулярно уже более 20 лет, с 2000 года.