18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Основная тема лекции- меры государственной поддержки малого и среднего предпринимательства. Есть о чем рассказать, ведь в 2015 году господдержка МСП в крае составила 4,8 млрд.руб, да и роль лектора для главы региона не нова – около 15 лет он преподавал в лучших вузах страны.

На лекцию главы региона пришли слушатели нового набора губернаторской программы и те, кто давно выпустился - более 100 человек. Губернаторская программа подготовки профессиональных кадров для сферы малого и среднего предпринимательства была создана в 2009 году по опыту Президентской программы подготовки управленческих кадров, но с учетом особенностей экономики Алтайского края. При создании Программы край стал пионером – сегодня подобные проекты реализуются лишь в нескольких регионах страны.

Справка. Губернаторская программа подготовки профессиональных кадров для малого и среднего предпринимательства предполагает обучение по двум направлениям: правовое и финансовое обеспечение бизнеса. За 7 лет на ее реализацию было направлено более 50 миллионов рублей из регионального бюджета. Не менее 50% слушателей во время обучения переходят на этап разработки и реализации новых проектов. Программа предоставляет возможность пройти стажировку на ведущих предприятиях Алтайского края и Сибири.

Слушатели программы имеют возможность в сжатые сроки получить полную информацию обо всех аспектах открытия и ведения собственного бизнеса. Одним из важнейших факторов является государственная поддержка бизнеса. В 2015 году предпринимателям Алтайского края в рамках реализации всех отраслевых программ было направлено более 4,8 млрд. рублей – различными механизмами поддержки воспользовались более 5 тысяч хозяйствующих субъектов. Более 700 млн. рублей предоставлено в рамках профильной программы.

Роль малого и среднего предпринимательства в экономике Алтайского края выше, чем в среднем по стране в силу региональных особенностей, например, логистических. Целый ряд видов сельскохозяйственного сырья не предполагает экономической возможности транспортировать его далеко от места производства, поэтому предприниматели вынуждены приближать переработку к производству сельхозпродукции. Соответственно, делать это производство крупным сложнее. Поэтому поддержка малого и среднего предпринимательства в приоритете властей.

В регионе действует ряд мер государственной поддержки: нормативно-правовых, организационных, информационных, институциональных, ресурсных. Губернатор выразил надежду, что предприниматели помогут в работе над созданием  внятных инструментов оценки эффективности этих мер, чтобы система не работала сама на себя, а давала реальные результаты, а власти получили инструмент корректировки господдержки.

Александр Карлин отметил, что на различных встречах с предпринимателями одним из часто задаваемых вопросов является ограничение доступа к банковским кредитам. У предпринимателей часто просто нет или недостаточно ресурса для создания обеспечительного механизма, без которого получение банковского кредита невозможно. Как раз для решения такой проблемы в регионе работает Алтайский гарантийный фонд, предоставляющий поручительства по банковским кредитам. Одним из главных условий является честность и прозрачность ведения бизнеса, но именно это условие порой и становится препятствием для получения поддержки Фонда.

Глава региона призвал предпринимателей внимательнее присмотреться к кластерам, действующим на территории Алтайского края. Эффективность этого инструмента хорошо демонстрирует кластер аграрного машиностроения. Он включает три проектных организации, которые занимаются конструкторскими разработками в области сельхозмашиностроения, более пятнадцати промышленных предприятий, машиноиспытательную станцию, которая испытывает опытные образцы и передает их в серийное производство. В этот же кластер входят хозяйствующие структуры, обеспечивающие сопровождение произведенной продукции на рынке.

«Мы несколько лет демонстрируем приличный темп роста объемов конкурентоспособной продукции агарного машиностроения. Мы за несколько лет успели создать лучший в стране посевной агрегат, который производим в серии. Мы производим кормозаготовительную, уборочную технику, зерновые комбайны, тракторы К-744 с уровнем локализации до 30%. В этом году произведем около 150 штук. Каждый десятый «Кировец» собирается в Алтайском крае».

На лекции рассматривались и перспективы внешней торговли, оборот по которой в 2015 году  составил без малого 1 млрд. рублей. На протяжении последних 10 лет торговое сальдо в исключительно положительное. Иными словами, объем экспортных поставок превышает закупки по импорту. В структуре внешнеторговой деятельности импорт составляет порядка 30%, в отдельные периоды до 40%. «Для несырьевого региона с несырьевой экономикой это неплохие показатели. Нам нужно наращивать объемы экспортных поставок, и очень внимательно смотреть на структуру импортных закупок. В импорте приоритет должен быть отдан не потребительским товарам, а товарам, которые обеспечивают перевод экономики на новые технологические рельсы. Это закупки технологий, новейшего оборудования» - отметил Александр Карлин.

У слушателей лекции была возможность задать губернатору вопросы. В частности, глава крестьянско-фермерского хозяйства интересовалась перспективами в поддержке сельхозкооперации. По словам Александр Карлина, эта тема многократно поднималась Президентом и Премьер-министром России. В Правительстве обсуждают соответствующие госпрограммы:" Алтайский край, благодаря своим представителям в с Совете Федерации и Государственной Думе внес в эти проекты свои предложения".

Кстати: Опыт преподавательской работы у Александра Карлина составляет 15 лет. Он работал в лучших высших учебных заведениях страны, среди которых Международный университет в Москве, Российская правовая академия, Институт повышения квалификации прокурорских работников. Александр Карлин является доктором юридических наук, профессором, заслуженным юристом России, автором более 200 монографий, учебников и других работ в области гражданского, административного, трудового права.