18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Накануне начала весенних полевых работ «аграрный» вице-губернатор региона Александр Лукьянов дал интервью главному редактору информационно-аналитического портала Doc22 Артему Кудинову.


- Александр Николаевич, чем для алтайских крестьян отличается нынешний год от предыдущих?

- В первую очередь, погодно-климатическими условиями. Прошлая осень характеризовалась обильными осадками. Да и зима была довольно снежной. Надеемся, что накопленная влага в почве сохранится, а климатические условия будут более сбалансированными, чем в предыдущие годы. Вот только не радует, что по прогнозам синоптиков апрель будет прохладнее, чем обычно.

Ну, а если говорить об экономических факторах, то, наверное, впервые в новейшей аграрной истории нашего региона сельхозтоваропроизводители Алтайского края почти на месяц раньше обычного получил столь значительную господдержку. Сказалось и деятельное участие Губернатора края, и эффективная работа с Министерством сельского хозяйства нашего Главного управления сельского хозяйства. Судите сами: регионы России получили в среднем около 15 процентов полагающихся средств, а Алтайский край все необходимые средства уже в феврале передал непосредственно в хозяйства региона. А это ни много ни мало более 1,4 млрд. рублей.

Александр Лукьянов рассчитывает, что правительство и впредь будет поддерживать ведущий аграрный регион Сибири.

Александр Лукьянов рассчитывает, что правительство и впредь будет поддерживать ведущий аграрный регион Сибири.

На федеральном уровне смягчены условия предоставления господдержки на 1 кг произведенного реализованного молока, а также сохранено субсидирование первого и высшего сорта. Это что касается базовой отрасли нашего аграрного производства - животноводства. В результате рассчитываем, что в апреле алтайские животноводы получат дополнительно не менее 260 млн. рублей.

Благодаря усилиям губернатора края удалось привлечь значительные средства федерального бюджета для компенсации потерь, которые в прошлом году понесли алтайские сельхозтоваропроизводители после прошлогоднего ненастья, когда рано выпавший снег уничтожил часть урожая. Тогда, напомню, в Алтайском крае было в связи с этим объявлена чрезвычайная ситуация. Кстати, аналогичные погодные условия сложились и во многих других регионах Сибири и Урала. Но решение о введении режима ЧС было принято всего лишь в нескольких субъектах, в том числе и в Алтайском крае, который в результате получил федеральную помощь в объеме 1, 188 млрд. рублей. И это при том, что в целом по России на ликвидацию последствий прошлогодней ЧС в сельском хозяйстве российских регионов было выделено около 2,6 млрд. рублей.

- А как с кредитованием сельхозтоваропроизводителей? С их кредитной задолженностью?

- Своевременное введение в крае режима ЧС позволило пролонгировать банковские кредиты. Нам пошли навстречу и банки, и Правительство России. В противном случае хозяйствам пришлось бы отнимать значительные средства из собственного оборота на погашение долгов из-за сложившихся капризов погоды. А некоторые сельхозтовапроизводители и вовсе встали бы перед перспективой банкротства с неизбежной распродажей активов и увольнением работников.

Если говорить о текущем кредитовании, привлечении заемных средств на проведение весенне-полевых работ, то «Россельхозбанк» уверяет, что в этом году алтайские крестьяне прокредитованы в объеме, на 8 процентов превышающем прошлогодние показатели. Конечно, условия и процедуры кредитования усложняются. Но надо понимать, что это общие правила, мировая практика. Да и проблемы эти, по большому счету, решаемы.

- Но есть и проблемы, которые здесь, в крае не решить…

- Действительно. К примеру, со сбытом молочной продукции. Край значительно прирос в последние годы по производству молока, выйдя на средний надой на одну корову в 4242 кг. Для нашего региона – рекордный показатель. В результате на 18 процентов выросло производство сыров, более чем на 36 процентов – сливочного масла, почти на треть увеличилось производство сухих молочных продуктов. В Алтайском крае в 2014 году производство сыра достигло исторического максимума - 72300 тонн. Все это замечательно. Но такие объемы с учетом проблем со сбытом продукции сегодня давят на наших производителей и переработчиков. Ведь объем скопившейся продукции оценивается специалистами суммой в 2 млрд. рублей. Разумеется, такое положение дел, обусловленное политикой крупных ритейлеров, парализовало движение средств, без которых невозможна эффективная работа предприятий молокопереработки.

Александр Богданович Карлин неоднократно озвучивал возникшие проблемы на всех уровнях – Председателю Правительства РФ, в Минпромторге. Впрочем, мы не только стучимся наверх, но и ставим задачи перед самими переработчиками: надо повышать эффективность маркетинга, искать новые рынки сбыта, в том числе и за пределами России, в Монголии, Китае, Средней Азии и т.д. Краевая власть при этом готова оказывать всяческую протекционистскую помощь в продвижении высококачественной и конкурентной алтайской молочной продукции. Мы направили соответствующие письма, предложения, оферты во все регионы Урала, Сибири и Дальнего Востока, крупнейшим торговым сетям. И уже отмечаем рост интереса с их стороны, заявок на поставки алтайской «молочки». Есть движение, есть!..

Алтайский край работает с государством, договаривается с правительством об увеличении закупок в госрезерв. Сегодня решается вопрос о поставках на эти цели (надо понимать – стратегические запасы) около 2 тыс. тонн сливочного масла (в 2014 году – 700 тонн). Как бы то ни было, в целом ситуацию сами сельхозтовапроизводители оценивают как штатную, рабочую. Мы рассчитываем на понимание и поддержку.

- Мы с вами разговариваем накануне начала весенне-полевых работ. Изменится ли в этом году площадь пашни, структура посевных площадей?

- В обработке – 5,5 млн. га. Это на уровне прошлого года. Яровой сев пройдет на площади не менее 4,8 млн. га. Как показывают данные с мест, больших изменений в структуре посевных площадей не будет. Небольшой рост (около 200 тыс. га) по яровой пшенице. Небольшое снижение по площадям, занятым под подсолнечником. Впрочем, это снижение было необходимым, поскольку в прошлом году перешли допустимый агротехнологией предел в 500 тыс. га. Между тем, говоря о снижении, надо понимать, что для Алтайского края с его масштабами сельхозпроизводства 30-50 тыс. га – чуть ли не величина погрешности.

- А как происходит импортозамещение, о чем сегодня столько разговоров? Алтайские аграрии готовы внести свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны?

- Не буду останавливаться на общеизвестных и доступных всем показателях вклада нашего региона в «общую копилку». Что касается этого вклада Алтайского края, то он известен и весьма значителен. Тем не менее, мы наверстываем там, где у нас есть резервы, есть потенциал. В последние годы существенно нарастили объемы производства детского питания. В прошлом году рост в этом сегменте составил более 20 процентов. А это, замечу, приводит к вытеснению аналогичной импортной продукции с рынка, где ее доля по-прежнему весьма высока. То же самое можно сказать по некоторым видам сыров, продуктов быстрого приготовления, продукции овощеводства.

Ну и, конечно, меняются приоритеты в закупках сельхозтехники – основных средств производства. Недавно наши предприятия получали «Кировцы», собранные алтайскими сельхозмашиностроителями. Сегодня на них в хозяйствах края чуть ли не ажиотажный спрос. Оно и понятно: цена на них значительно (почти на четверть) ниже, чем сложившаяся на рынке. К тому же мы пошли на то, что средства краевого лизингового фонда в первоочередном порядке в виде субсидий выделяются на приобретение техники, произведенной на территории Алтайского края – тракторов, посевных комплексов, почвообрабатывающей техники. А такой механизм позволяет аграриям по вполне удобной и щадящей схеме приобретать новую технику и помогать таким образом своим производителям.

В прошлом году сельхозмашиностроители впервые провели выставку-показ своей продукции, не уступающей по своему качеству импортным аналогам. А ценой – как правило, существенно ниже. Проще решаются вопросы технического сервисного обслуживания, обеспечения запчастями. Крестьяне могли воочию убедиться во всех конкурентных преимуществах нашей алтайской продукции отрасли сельхозмашиностроения. В этом году состоится второй такой демонстрационный показ алтайской сельхозтехники, и мы рассчитываем, что количество ее увеличится.