18+

Рост собственных доходов бюджета Алтайского края по итогам 2023 года составил 121 процент

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Главное управление строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства (Главстрой) Алтайского края, созданное путем объединения нескольких отраслевых краевых ведомств в прошлом году, провело совещание по итогам своей работы в 2014 году.

С докладом выступил начальник Главстроя Станислав Набоко. Вот текст его выступления (публикуется с некоторыми сокращениями).

Doc22.ru Станислав Набоко уверен, что в своей работе возглавляемый им главк воплотил в жизнь принцип консолидации и оптимизации сил и ресурсов. Фото предоставлено пресс-службой Главного управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Алтайского края.

Станислав Набоко уверен, что в своей работе возглавляемый им главк воплотил в жизнь принцип консолидации и оптимизации сил и ресурсов.


2014 год стал первым годом работы нашего управления в новом формате. Наряду с задачами по обеспечению стабильного функционирования и развития подведомственных отраслей нам предстояло решить блок вопросов управленческого и организационного характера. На сегодняшний день этап становления структуры Главка завершен. Мы реализовали на практике принцип консолидации и оптимизации сил и ресурсов на базе единого управленческого центра.

По результатам прошлого года Алтайский край занимает 5 место среди субъектов Сибирского федерального округа по объемам жилищного строительства. В текущем году работа по улучшению наших позиций будет продолжена. На это направлена деятельность по снижению административных барьеров, вовлечению в оборот новых земельных участков, утверждению документов территориального планирования муниципальных образований.

Другой важной вехой нашей работы в прошлом году стал запуск государственной программы по строительству жилья эконом-класса «Жилье для российской семьи». К середине 2017 года будет построено не менее 50 тыс. кв. метров таких квартир. Главное управление подготовило всю необходимую нормативную базу, отобран первый участок, застройщик и проект. Главк обеспечивает жесткий контроль по соблюдению всех процессов, связанных с реализацией программы.

В целях сохранения существующего жилищного фонда в 2014 году был обеспечен запуск региональной системы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Разработана и утверждена Губернатором Алтайского края долгосрочная краевая программа по ремонту 8,5 тысячи многоквартирных домов. Для контроля за накоплением и целевым использованием средств собственников создан «Региональный оператор Алтайского края «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов».

В прошлом году Алтайский край более чем на 15% перевыполнил показатель, установленный Минстроем России, по переселению жителей аварийных домов. За счет средств бюджетов всех уровней новые квартиры получили свыше 3 тысяч граждан. Столько же жильцов ветхих домов мы планируем расселить в ближайшие 10 месяцев.

В 2014 году наш регион полностью решил жилищную проблему другой категории граждан – обманутых участников долевого строительства.

Наряду с созданием условий для обеспечения граждан доступным и комфортным жильем приоритетной задачей Главного управления является контроль за строительством, ремонтом и реконструкцией социальных объектов. По поручению Губернатора для эффективной организации данной работы в прошлом году был создан «Единый заказчик капитального строительства Алтайского края», на контроле которого будут находиться все региональные объекты.

В 2014 году Минстроем России был запущен новый этап реформирования жилищно-коммунальной отрасли, в связи с чем в регионе разработан и утвержден комплекс мероприятий по развитию ЖКХ в период до 2020 года. Документ представляет собой план конкретных мер для достижения качественно нового уровня развития сферы жилищно-коммунального хозяйства за счет анализа состояния отрасли, обеспечения информационной открытости, модернизации объектов ЖКХ, реализации мер по энергосбережению и энергоэффективности, и т.д. Соответствующие мероприятия должны разработать в каждом муниципальном образовании. Реализация этих мер будет находиться на контроле Главного управления.

Изменения в прошлом году коснулись и целевой программы по газификации. По поручению Губернатора особое внимание уделено подключению к природному газу социальных объектов и котельных.

Другой приоритетной задачей Главного управления является обеспечение населенных пунктов края круглогодичным транспортным сообщением.

В этих целях, при личном участии Губернатора Алтайского края, в регионе не только сохраняется пригородное железнодорожное сообщение, которым охвачено 7 городов и 16 районов, но и обеспечивается доступная цена на данный вид транспорта. Алтайский край стал одним из немногих субъектов страны, жители которого в начале текущего года не столкнулись с ограничениями при использовании пригородных электричек.

При этом на сегодняшний день подавляющее большинство всех видов перевозок в крае приходится на дорожную инфраструктуру. Для повышения эффективности управления дорожным хозяйством за счет согласованности действий и централизации всех видов ресурсов нами запущена масштабная работа по реорганизации предприятий дорожного комплекса.

В целом, хочу отметить, что 2014 год стал для Главного управления знаковым не только с точки зрения создания и становления ведомства, но и формирования коллектива, способного добиваться решения поставленных задач в нестандартных условиях.