18+

Рост собственных доходов бюджета Алтайского края по итогам 2023 года составил 121 процент

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Губернатор Алтайского края сразу после своего отчета о работе краевой власти в 2014 году встретился с алтайскими журналистами на традиционной «большой» губернаторской пресс-конференции, куда собрались представители всех работающих в регионе масс-медиа.

Вот что заявил губернатор Карлин, отвечая на вопросы журналистов общефедеральных, краевых и муниципальных СМИ.

Doc22.ru Александр Карлин: «У Алтайского края достаточно устойчивости».

Александр Карлин: «У Алтайского края достаточно устойчивости».

ОБ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СЛОЖНОСТЯХ И УСТОЙЧИВОЙСТИ КРАЯ

У Алтайского края достаточно устойчивости, которую обеспечивают отрасли региональной экономики. Это, к примеру, сельское хозяйство, пищевая промышленность, которые малодоходны для бюджета, но гарантируют сбалансированность экономики. Особенно в период экономических потрясений. Ситуация сложная. Не хочу заниматься бодрячеством и всех успокаивать, экономическая турбулентность касается и нас, причем касается самым серьезным образом. Но хотел бы подчеркнуть, что в Алтайском крае есть серьезные резервы для мобилизации – и в экономике, и в бюджетной сфере, для устойчивого развития экономики и социальной сферы Алтайского края. В этих условиях непродуктивно и даже вредоносно заниматься кликушеством, нагнетать настроения безысходности, паники. Пользы от этого никакой, а людей дезориентируют. Ажиотаж нередко провоцируется недобросовестными участниками экономической деятельности. Жаль, что журналисты вольно или невольно становятся подчас участниками этих процессов.

О КАЧЕСТВЕ ЖИЗНИ

Денежные доходы населения выросли в прошлом году на 113 процентов. С учетом инфляции реальная покупательная способность составила 106 с лишним процентов. Надо учитывать и большие объемы социальных выплат, которые получили в прошлом году жители края и которые составляют в совокупности около 4 млрд. рублей. А ведь это тоже доходы населения.

О СТРОИТЕЛЬСТВЕ НОВЫХ ШКОЛ

Мы ждем от федерального правительства, что с 2016 года начнет работать программа дополнительного финансирования улучшения материальной базы школ. Поэтому мы сейчас направляем средства на разработку проектно-сметной документации для строительства и реконструкции школ в Алтайском крае, рассчитывая на привлечение федеральных средств на осуществление этих проектов. В результате мы будем готовы стать первыми в осуществлении этой федеральной программы. Но при этом надо понимать, что наши возможности небезграничны. И мы транслируем социальные услуги в первую очередь не только туда, где в них нуждаются, но и туда, где их получатели активно участвуют в экономической жизни региона.

О ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ ИНТЕРВЕНЦИИ ИЗ КАЗАХСТАНА

Надо понимать, что сегодня у Казахстана и России – единое таможенное пространство. Необходимо, чтобы наши поставщики сырья устанавливали с казахстанскими партнерами долгосрочные и взаимовыгодные отношения. Ведь если там мясо дороже, чем у нас, то значит, что дороже и мясопродукты. А значит, надо стремиться к поставкам туда мясопродукции, а не сырья в виде мяса.

О ПАВОДКЕ

Предварительные данные свидетельствуют, что паводковая ситуация в этом году будет непростая. Особенно надо готовиться к первой волне паводка. В этом году мы будем жестко реагировать на разного рода видеопостановки, когда якобы пострадавшие палец о палец не ударили, чтобы как-то подготовиться к подтоплению, зная заранее о приходе паводка. Ожидаю, что некоторые граждане будут рассчитывать, что государство вновь за все сполна заплатит всем – и тому, кто действительно пострадал, и тому, кто воспользовался этой ситуацией.

ОБ АНТИКРИЗИСНОЙ ПРОГРАММЕ

Краевая программа сопрягается с федеральной программой. Нас нередко упрекают, что в своем документе мы не прописали, сколько и куда направим денег. Я бы с удовольствием это предусмотрел, если бы знал, где их взять. Мы имеем те расходы бюджеты, которые имеем, хотя часть их и переформатируем с учетом кризисных явлений. Активно привлекаем федеральные ресурсы. Алтайский край первым подписал региональную программу снижения напряженности на рынке труда. Она уже одобрена в Министерстве труда и правительство уже выделяет краю 178 млн. рублей на помощь четырем предприятиям Алтайского края – ОАО «Алтайвагон», Барнаульский вагоноремонтный завод,  Алтайский завод агрегатов и Бийский олеумный завод. Эти средства будут направлены в первую очередь работникам предприятий, на их переподготовку или обучение, новое трудоустройство. Список нуждающихся в господдержке предприятий будет в ближайшее время дополнен.

О ПОДДЕРЖКЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Край в этом году получил вдвое больше господдержки на начало посевной. Важно, что в этом году крестьяне получили средства на обслуживание кредитов. Причем эту поддержка села пришла в этом году на месяц раньше, чем, к примеру, в прошлом году.  Это очень важно для проведения посевной… В этом году, признаюсь, я поступился принципами, и мы отказались от жестких условий для сельхозтоваропроизводителей, получающих господдержку. Напомню, раньше мы ставили им связывали возможность получения средств с условиями по выплате налогов,  уровню зарплаты и отсутствию ее задолженности. В этом году в силу особых обстоятельств я наложил мораторий на эти условия. Но, подчеркну, это временный мораторий.

0 НЕФОРМАЛЬНОЙ ЗАНЯТОСТИ

Наша работа по снижению неформальной занятости должна быть в первую очередь направлены не на бизнес даже, а адресовать свою работу мы должны в первую очередь наемным работникам. Ведь из-за этой неформальной занятости страдают в первую очередь именно они, выпадая из сфера серьезных государственных гарантий. К тому же это явление – дополнительная нагрузка на краевой бюджет, который вынужден финансировать ничем не восполняемые социальные затраты. В снижении неформальной занятости должно быть заинтересовано само население. А реальную социальную ответственность бизнеса я вижу не в надувании шариков раз в год на день города, а в соблюдении трудового законодательства и своих социальных обязательств перед работниками и государством.