18+

Рост собственных доходов бюджета Алтайского края по итогам 2023 года составил 121 процент

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Начальник Управления ФНС по Алтайскому краю рассказал порталу Doc22 о перспективах и приоритетах работы налоговиков в 2015 году.

- Валерий Викторович, вносят ли макроэкономические сложности коррективы в вашу работу?

- Наша главная цель – выполнить план налоговых поступлений. Уверен, мы выполним свои планы на 2015 году. Доля вероятности этого велика, а чтобы этого не произошло, должно произойти что-то из ряда вон выходящее. Плановые показатели вполне реалистичны. Структура налоговых поступлений в Алтайском крае, по нашим оценкам, в наступившем году не изменится. Хотя наполнение основных в Алтайском крае налогов (НДФЛ, НДС и на прибыль) претерпит изменение, по ряду источников может произойти уменьшение. К примеру, по налогу на прибыль, сопряженному с состоянием экономики. НДФ стабилизуется, поскольку мы не прогнозируем роста зарплаты в регионе. Но надеемся за счет увеличения других поступлений достигнуть запланированных по году объемов поступлений.

Doc22.ru По мнению Валерия Тарады (слева), выполнение намеченных в 2015 году алтайскими налоговиками планов будет зависеть от эффективности взаимодействия с другими ведомствами, в том числе и правоохранительными. Рядом – начальник ГУВД Алтайского края Олег Торубаров.

По мнению Валерия Тарады (слева), выполнение намеченных в 2015 году алтайскими налоговиками планов будет зависеть от эффективности взаимодействия с другими ведомствами, в том числе и правоохранительными. Рядом – начальник ГУВД Алтайского края Олег Торубаров.

- В прошлом году в результате вывода из тени зарплаты НДФЛ вырос на 212 млн. руб. Какие задачи ставит перед собой краевая налоговая служба по легализации налогооблагаемой базы?

- Краевые власти ставят перед собой задачу легализовать в Алтайском крае в этом году 104 тыс. рабочих мест. Это серьезная задача, в которой мы будем активно участвовать в рамках своей компетенции. Ведь наша прямая задача – укреплять и расширять налогооблагаемую базу, в том числе и возвращая в правовое поле предпринимателей, работающих сегодня в тени или только регистрирующихся. К примеру, в прошлом году в Алтайском крае зарегистрировано предпринимателей больше, чем официально прекратило свою деятельность. Разве что в ноябре-декабре их регистрация существенно, почти вдвое, сократилась.

- А вы, региональная налоговая служба, как оцениваете масштабы неформальной занятости в Алтайском крае?

- У нас таких оценок нет. По некоторым данным, теневой сектор оценивается в 30 процентов всего рынка труда в России. Думаю, такое же положение дел и у нас в крае.

- Коснется ли оптимизация органов госуправления Управления ФНС по Алтайскому краю?

- Разумеется. Сокращения персонала в этом году будут (по данным Doc22, в течение года будет сокращено около 250 сотрудников УФНС – Ред.).

P.S. Между тем Валерий Тарада заявил, что он поддерживает инициативу о введение режима налоговых каникул для ряда категорий предпринимателей. Правда, при этом оговорился, что против повального предоставления налоговых льгот всем без исключения предпринимателям и за создание эффективных механизмов контроля за получателями льготного режима налогообложения, исключающих злоупотребления.