18+

Рост собственных доходов бюджета Алтайского края по итогам 2023 года составил 121 процент

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Одним из ее инструментов станет созданная недавно губернатором Карлиным межведомственная комиссия по формированию и исполнению муниципальных бюджетов.

По словам Александра Карлина, комиссия призвана, что называется, «расшить» проблемные ситуации в финансовой сфере территорий края. К примеру, по софинансированию строительства крупных социальных объектов в городах и районах. Он также сообщил, что накануне провел большое совещание с руководителями финансовых органов территорий края. На нем обсуждались перспективы осуществления краевой программы «Создание условий для устойчивого исполнения бюджетов муниципальных образований и повышения эффективности бюджетных расходов в Алтайском крае».  Как сообщают краевые власти, программа рассчитана на 2014-2020 годы, а на ее финансирование планируется направить 10,2 млрд. рублей.

- У нас нет такой задачи, чтобы нас муниципалитеты боялись и униженно просили о помощи. Наша цель, чтобы все территории максимально  реализовывали свои возможности для пополнения бюджета, - подчеркнул губернатор, заметив, что ряд районов края, обратившись в созданную его решением комиссию, уже получил поддержку и помощь краевых властей.

Губернатор Карлин не позволит «сачковать» некоторым муниципалитетам.

Губернатор Карлин не позволит «сачковать» некоторым муниципалитетам.

Задача администрации края, по словам Карлина, чтобы все муниципальные образования с одинаковым напряжением занимались развитием своих территорий, укреплением и пополнением своих бюджетов.

- Считаю, что краевой Комитет по финансам должен исполнять роль умного каюра, который следит, чтобы общую упряжку все тянули с одинаковым усилием, - образно оценил губернатор характер взаимоотношений краевой власти и муниципалитетов в бюджетной-финансовой сфере.

Стоит отметить, что в подавляющем большинстве муниципалитетов Алтайского края собственные доходы в минувшем году увеличились по сравнению с 2012 годом и опережают рост доходов собственно краевого бюджета. А в целом по городам и районам края их рост по результатам прошлого года составил 110 процентов. В некоторых территориях рост составил более 30 процентов.

Между тем губернатор Александр Карлин пообещал муниципалитетам края на встрече с депутатами всех уровней, прошедшей в конце февраля накануне отчета администрации края, и впредь поддерживать муниципальные финансы:

- Мы отслеживаем ситуацию с муниципальными бюджетами и не даем никому, что называется, «завалиться», выкинуть белый флаг. Наша задача заключается в том, чтобы увеличивать объем бюджетных средств или привлекать в край больше средств из федерального бюджета.

Для обеспечения сбалансированности местных бюджетов в конце прошлого года из краевого бюджета была выделена финансовая помощь в объеме 420 млн. рублей. За счет средств краевого бюджета осуществляется разработка проектно-сметной документации на объекты социальной и инженерной инфраструктуры, оказывается помощь в обеспечении роста заработной платы в муниципальных учреждениях. В 2014 году дотации муниципальным образованиям на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов составят 300 млн. рублей, дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности увеличатся по сравнению с 2013 годом на 18 процентов и составят 1 млрд. рублей. Также предусмотрены муниципальным образованиям дополнительные средства на реализацию «майских» указов Президента РФ.

«Но наша помощь не повод для иждивенчества. Сбалансированность и рост собственных доходов - основной показатель вашей деятельности», - заявил губернатор края Александр Карлин на недавнем отчете администрации края об итогах работы в 2013 и предыдущие годы.

Большую озабоченность краевых властей вызывает и эффективность бюджетных расходов. Так, по данным краевых ведомств, признаны неэффективными расходы 246 млн. руб. Если в сельских районах неэффективные расходы относятся к сфере образования, то 224 млн. рублей, как установлено проверками, неэффективно потрачены на транспортное обслуживание населения, а большая их часть приходится на города края.