18+

Рост собственных доходов бюджета Алтайского края по итогам 2023 года составил 121 процент

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

23 декабря ушел из жизни самый знаменитый уроженец Алтайского края – всемирно известный оружейник Михаил Калашников

Почетному гражданину нашего края Михаилу Тимофеевичу Калашникову 10 ноября этого года исполнилось 94 года. Он родился в селе Курья Курьинского района Алтайского края.

Семнадцатого ребенка в большой крестьянской семье жизнь испытывала на прочность с ранних лет. Будущий изобретатель самого известного на планете автомата в детстве интересовался литературой едва ли не больше, чем техникой и физикой. Но все решила Великая Отечественная война. Призванный в армию в 1938 году, Михаил Калашников в октябре 1941 года был ранен в бою. Уже в госпитале он начал делать наброски автоматического оружия. В послевоенный период разработал образец стрелкового оружия, на базе которого был создан автомат под названием «7,62 – автомат Калашникова образца 1947 (АК)», который был принят на вооружение Советской армией.

Отечественные и зарубежные специалисты всегда отмечали уникальность проектов, разработанных Михаилом Тимофеевичем. Его модели стрелкового оружия оказали решающее влияние на развитие этого класса техники во второй половине XX века.

Заслуги Михаила Тимофеевича Калашникова получили соответствующую оценку со стороны правительства. Он дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда. В ознаменование этого события в 1980 году на родине Михаила Тимофеевича в селе Курья установлен бронзовый бюст.

В честь 75-летия со дня рождения Указом Президента Российской Федерации Михаил Тимофеевич Калашников был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени.

28 ноября 1997 года Михаилу Тимофеевичу Калашникову присвоено звание «Почетный гражданин Алтайского края». В 2009 году – в год 90-летия – Михаилу Калашникову вручили высшую награду его родины – орден «За заслуги перед Алтайским краем» I степени. 15 ноября 2013 года в селе Курья открыли мемориальный музей Михаила Тимофеевича Калашникова. Он расположен в здании школы, в которой учился будущий оружейник.

Сегодня, 23 декабря, на 95 году наш великий земляк ушел из жизни.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин направил соболезнование родным и близким Михаила Тимофеевича Калашникова.

Делегация Алтайского края проводит Михаила Тимофеевича в последний путь.