18+

Рост собственных доходов бюджета Алтайского края по итогам 2023 года составил 121 процент

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об этом министр регионального развития заявил главному редактору портала Doc22 Артему Кудинову в интервью, которое он дал в кулуарах конференции Общероссийского народного фронта "Форум действий". 

Конференция проходит в Москве, а Игорь Слюняев принял участие в работе дискуссионной площадки "Общество и власть: прямой диалог". После завершения дискуссий он ответил на вопросы портала Doc22. 

Министр Слюняев: «В Алтайском крае – правильные цели и механизмы их достижения» Об этом министр регионального развития заявил главному редактору портала Doc22 Артему Кудинову в интервью, которое он дал в кулуарах конференции Общероссийского народного фронта «Форум действий»

- Игорь Николаевич, как вы оцениваете ход исполнения майских указов президента в регионах? 

- Что касается исполнения майских указов президента, то нас беспокоят две вещи. Первая: рост госдолга субъектов РФ, который превышает сегодня 1,6 трл. рублей и он существенно вырос с 300 млрд. руб. в 2007 году. Вторая: сокращение капитальных вложений. Если по итогам 2007 года они составляли около четверти консолидированных расходов региональных бюджетов, то 2013 год закончим по этому параметру в пределах 9 процентов. А ведь что такое - капитальные вложения? Это дороги, больницы, производство и т.д. Такой крен нам надо поправлять вместе с региональной властью. А денег не хватает всем и всегда! Надо мобилизовывать средства. активнее привлекать прямые иностранные и отечественные инвестиции.  

Между тем мы проанализировали объем неэффективных расходов региональных бюджетов. Они, как выяснилось, составили 500 млрд. рублей! При этом консолидированные доходы регионов России - 8,5 трлн. рублей. Вот и считайте сами! Сокращение неэффективных расходов и может стать дополнительным источником финансирования выполнения майских указов президента. И еще одна тема - мобилизация доходов. 

- В последнее время много говорят о возможном существенном перераспределении полномочий, в том числе и финансовой подкрепленных,  между федеральным центром и регионами. Как, с вашей точки зрения, может выглядеть такаяя модель, когда она появится? 

- Мы постоянно уточняем полномочия между уровнями федеральным центром, регионами и муниципалитетами. Для решение общегосударственных задач вполне логично привлекать субъекты на условиях софинансирования таких программ. К примеру, реформирования системы образования или в лесной сфере.

- Но ведь зачастую такое делегирование полномочий никак финансово не подкреплено? 

- Не так! Как раз с финансовой точки зрения все обстоит благополучно. Но вот потом в процессе исполнения полномочий деньги где-то теряются. Вот с этим, действительно, проблемы существуют. Мы сейчас такой анализ хотим провести. Полномочия переданы с деньгами, куда деньги растворились? 

-  В регионах тем не менее рассчитывают на выстраивание принципиально новой модели взаимоотношений. Там ждут, когда придут реальные деньги... Вы говорите о прямых инвестициях, но их нет!.. 

- Так вот и надо создавать условия, снимать административные барьеры, делать прозрачными открытыми процедуры и работать с потенциальными инвесторами. Это одна из функций региональных властей. Кстати, 6 декабря мы будем проводить большую конференцию с участием иностранных инвестиционных агентств. Тема: привлечения иностранных инвестиций в регионы. Приглашаю, приходите.

- А губернаторов позвали? 

- Пока это наши первые шаги. Необходимо выстроить систему с участием Всемирной ассоциации инвестиционных агентств.  Регионам нужны крупные проекты. Они создают рабочие места, существенно пополняют бюджеты, развивают промышленность строматериалов. В конце концов, создают другое качество жизни для людей. 

- Алтайский край для вас не посторонний регион...

- Знаю и люблю  ваш край. 

- Так вот, сейчас в регионе реализуется несколько крупных инвестпроектов - к примеру, строительство предприятий по глубокой переработке зерна... 

- Вы ведь три с половиной миллиона тонн зерна собрали?.. 

- Пять с лишним в этом году... 

- Выходит, уже превзошли советские показатели. Ну вот, понятно, что для вас проблема его переработки особенно актуальна. 

- И еще один проект, о котором вы наверянка знаете, проект в известном смысле беспрецедентный - строительство города-курорта Белокуриха-2. Может ли регион в этих проектах рассчитывать на прямые федеральные инвестиции? 

- Я нахожусь в постоянном прямом диалоге с вашим губернатором - Александром Богдановичем Карлиным. Хороший, сильный, квалифицированный  губернатор, который много внимания привлечению инвестиций из всех источников, в том числе и из бюджетной системы.

- Обязательно передадим ему ваши оценки... 

- Мы, кстати, только что были с ним на выставке ExpoReal в Мюнхене, где он установил прямые контакты с Deutsche Bank, другими крупными немецкики партнерами с целью развития особой экономической зоной туристско-рекреационного типа "Бирюзовая Катунь"и Белокурихи. Так что, у вас все будет хорошо. У вас есть правильные цели и правильные механизмы достижения этих целей. 

- Спасибо, Игорь Николаевич. 

- Удачи.