18+

Алтайский край лидирует в расселении аварийного жилья

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
18.07.2019

В Алтайском крае обсуждается стратегия развития региона

К 2035 году в Алтайском крае рост индекса промышленного производства должен увеличиться в 1,8 раза, объем промышленного производства - втрое

В регионе продолжают обсуждать Стратегию социально-экономического развития Алтайского края до 2035 года. Представители промышленных предприятий региона, органов исполнительной власти, науки, деловых и общественных объединений обсуждают сегодня, 18 июля, приоритеты развития промышленного комплекса региона до 2035 года. В работе стратегический сессии принял участие Губернатор Виктор Томенко.

По словам главы региона, очень важно совместное участие бизнеса, власти и общественности в выработке, казалось бы, узкоотраслевых задач. «Промышленность была и является основной отраслью для экономики Алтайского края. И несмотря на серьезную специализацию в области сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, за промышленным производством устойчиво сохраняется первое место. На его долю приходится более 20% валового регионального продукта, 17% от общей численности занятого в экономике населения нашего региона.

Все это говорит о том, что все перспективы, с которыми мы связываем будущее нашего края, включая решение социальных вопросов, без сомнения, будут достигнуты. Для этого необходимо, чтобы мы все были заинтересованы, чтобы существующие планы выполнялись, темпы роста развития промышленности выдерживались. Но и хотелось найти резервы, дополнительные возможности, условия, при которых они могут быть реализованы. Все это нужно обсуждать, об этом надо говорить», - подчеркнул Виктор Томенко.

Губернатор отметил, что работа над проектом Стратегии-2035 продолжится, по разным направлениям будут проходить стратегические сессии. «Но сегодняшнему мероприятию я лично и все члены Правительства придаем серьезное значение», - отметил глава региона.

Заместитель Председателя Правительства края, министр экономического развития Павел Дитятев напомнил, что идет работа по актуализации Стратегии социально-экономического развития Алтайского края до 2035 года. «Учитывая исторический аспект развития, ресурсный потенциал, ту роль, которую экономика нашего региона играет в развитии Сибири и страны в целом, Алтайский край видится как ведущий агропромышленный экспортно ориентированный регион Сибири и Дальнего Востока. Территория творческой и комфортной жизненной среды, создающей инновации.

Генеральная цель стратегии - сохранение и развитие человеческого капитала, создание комфортной среды для жизни, творчества и самореализации на базе устойчивого экономического развития. Целевые ориентиры стратегии опираются на параметры долгосрочного прогноза, который был утвержден в апреле этого года. Сам прогноз построен в трех вариантах: консервативный, базовый и целевой. Если смотреть целевую модель, то темп роста ВРП в 2024 году предполагается с увеличением в 1,2 раза (829 миллиардов рублей), в 2035 году - в 1,8 раза (1 триллион 823 миллиарда рублей). В 2018 году составляет почти 500 миллиардов рублей. По объему инвестиций в основной капитал к 2024 году прогнозируется рост до 210 миллиардов рублей, к 2035 году - 506 миллиардов рублей. Напомню, что по итогам 2018 года этот показатель составил 109,9 миллиарда рублей.

Сам промышленный комплекс региона видится нам как высокотехнологичная диверсифицированная отрасль с интеллектуальной базой компетенций. По целевому сценарию для достижения генеральной цели стратегии - по объему произведенной продукции - мы должны стремиться к 2024 году к 562 миллиардам рублей, а к 2035 году - 1425,2 миллиарда рублей. По итогам 2018 года объем произведенной промышленной продукции составил 367,7 миллиарда рублей. Все это должно сопровождаться ростом уровня жизни населения, денежных доходов, увеличением числа занятых, технологичных рабочих мест, снижением уровня бедности населения в целом.

Достичь этого можно, решая следующие задачи: технологическое развитие традиционных отраслей с учетом наших конкурентных преимуществ, создание новых производств на базе внедрения новых технологий, расширение связей и эффективное использование природного потенциала края», - отметил Павел Дитятев.

Министр промышленности и энергетики Алтайского края Александр Климин отметил, что промышленность обеспечивает более трети налоговых платежей во все уровни бюджетов и четвертую часть инвестиций в основной капитал. «На долю обрабатывающих производств в структуре добавленной стоимости промышленного производства приходится 85%, энергетики - 11%, добычи полезных ископаемых - 2%, водоснабжения - 2%. Среди отдельных видов обрабатывающих производств наибольший вклад вносит производство пищевых продуктов - 35%, далее идут машиностроение (23%), производство кокса (15%), химические производства (14%), прочие производства - 13% (строительство, деревообработка, полиграфические услуги). По итогам первого полугодия 2019 года ИПП в регионе составил 101,7%.

10 лет наша промышленность развивалась высокими опережающими темпами. Относительно 2007 года в 2018 году индекс промышленного производства достиг 136%. И это с учетом двух кризисных периодов. Такому росту способствовало следующее. В 2004 году с приходом Уральской горно-металлургической компании в регионе началось возрождение горнодобывающей отрасли с современными технологиями и техникой. ИПП за 12 лет составил 231%. Внедрение новых технологий и продуктов на химических предприятиях обеспечило динамику роста - 167%. Большой объем инноваций в Рубцовском филиале «Алтайвагона» и на головном предприятии обеспечили рост производства прочих транспортных средств и оборудования - 567%. Остальные отрасли промышленности региона показали прирост от 10 до 50%. Так развивалась промышленность в предыдущие годы, теперь хотелось бы перейти к современным точкам роста.

Мы видим развитие нашего промышленного комплекса в двух взаимодополняющих направлениях. Во-первых, во всех традиционных отраслях будут увеличены объемы выпуска продукции за счет развития и расширения производств, углубления степени переработки сырья, внедрения современных эффективных и экологических технологий.

Именно в традиционных отраслях в предстоящие годы будут реализовываться основные крупные инвестиционные проекты. Произошедшие изменения в техническом оснащении аграрных предприятий края стали ключевым фактором развития отрасли сельхозмашиностроения. Мы производим весь спектр сельхозтехники. Качество сельскохозяйственных машин и их цена уже сегодня позволяют завоевывать зарубежный рынок. Стратегическим направлением развития сектора является расширение и поддержка экспорта алтайских сельхозмашин», - подчеркнул Александр Климин.

По словам министра, перспективы промышленного производства края связаны с развитием вагоностроения («Алтайвагон»), производством кокса («Алтай-Кокс»), химической и легкой промышленностью. Так, например, БМК «Меланжист Алтая» - единственный за Уралом производитель хлопчатобумажных тканей с полным технологическим циклом - реализует крупномасштабный проект, который предполагает развитие комбината, направленное на импортозамещение продукции легкой промышленности.

«На протяжении последних лет в регионе выросло большое количество достойных предприятий в сфере энергомашиностроения, осуществляющих инжиниринг, производство и монтаж широкого спектра энергетических узлов.

Освоено производство оборудования для аддитивных технологий, не имеющего аналогов в стране. 3D-принтеры, производимые в Новоалтайске, предназначены для высокоскоростной печати песчано-полимерных форм для предприятий литейной промышленности. В настоящее время их используют на предприятиях автомобильной корпорации «КамАЗ». В дальнейшем с помощью этого оборудования планируют производить и ремонтировать авиационную технику.

Перспективными видами инновационных стройматериалов, производство которых может дать дополнительный импульс развитию строительного комплекса, являются древесно-полимерный композит, объемные георешетки.

Одним из приоритетов социально-экономического развития Алтайского края является наращивание экспортного потенциала. Реализация регионального проекта «Промышленный экспорт» дает возможность нашим производителям воспользоваться механизмами господдержки. Главным целевым показателем успешности реализации проекта является увеличение объемов экспорта конкурентоспособной промышленной продукции к 2024 году в 1,9 раза относительно 2017 года.

Однако развитие только традиционных производств не сможет обеспечить необходимые краю высокие темпы роста. Развитие промышленности основывается не только на модернизации производств, но и на внедрении передовых технологий (информационных, аддитивных, биотехнологий), стимулировании научных исследований и разработок. Все это даст мощный толчок развитию промышленности и смежных с ней сфер. Реализация Стратегии-2035 приведет к формированию новой конкурентной среды, коренным изменениям в традиционных отраслях, а в дальнейшем - к формированию новых отраслей экономики», - подчеркнул министр.

По словам Александра Климина, к 2035 году необходимо добиться увеличения производства и экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью, в том числе высокотехнологичной; поддержания постоянной положительной динамики инвестиций в основной капитал; сокращения зависимости от импорта оборудования и технологий; модернизации технологической базы отраслей промышленности, ориентированных на инвестиционный спрос, обеспечение притока внебюджетных инвестиций в отрасли промышленности; увеличения количества высокопроизводительных рабочих мест путем создания новых производств; увеличения количества объектов промышленной инфраструктуры с целью создания новых производств; увеличения производительности труда, роста заработной платы.

Президент Алтайской торгово-промышленной палаты Борис Чесноков отметил, что проведение стратегической сессии по развитию промышленности - очень важный момент. «Если не определить стратегически все важные моменты, то все, что мы делаем ежедневно, потеряет смысл. Всем представителям отрасли необходимо осознавать вектор, в котором нужно двигаться. За последние 10 лет такой формат практикуется в Алтайском крае впервые. Самое важное, что в обсуждении участвует Губернатор. Интерес со стороны первого лица региона дает надежду на то, что все идеи и мысли, которые будут высказаны, будут услышаны. Приятно, что власть демонстрирует открытость и готовность к диалогу. И бизнес, и мы, как Торгово-промышленная палата, должны быть готовы к такому формату общения. От нас должны поступать действенные предложения. Надеюсь, это позволит активизировать некоторые процессы в бизнес-сообществе и наше взаимодействие будет вестись в конструктивном формате», - отметил он.

Директор компании «СиСорт» Максим Савинков уверен, что те планы, которые стоят перед промышленным сектором Алтайского края, вполне достижимы. «Необходимо обозначить проблемные вопросы и сконцентрировать усилия на реперных точках развития промышленности. Стратегическая сессия предназначена для того, чтобы услышать участников дискуссии, которые представляют разные отрасли промышленности и могут донести свое видение того, как нужно развивать ту или иную сферу, в общую стратегию. Надеюсь, что в итоге мы получим очень хороший результат», - уверен он.

В ходе сессии уже оценили достижимость целевых показателей, проанализировали риски их недостижения, познакомились с кейсами успешного развития. Сейчас идет групповая разработка мероприятий для достижения целевых показателей