18+

В столице Алтайского края почти на 20 процентов возрос объем инвестиций

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

За 10 дней Алтайское региональное отделение партии «Справедливая Россия» потеряла двух депутатов краевого Законодательного собрания и 11 депутатов в Каменском районном Совете. И это произошло менее чем за 5 месяцев до начала масштабной кампании по выборам депутатов в муниципальных образованиях Алтайского края.

Напомним ситуацию. В апреле 2015 года в городе Камень-на-Оби и Каменском районе Алтайского края прошли референдумы, на которых жители высказались за объединения двух территорий. В результате было создано новое муниципальное образование «Каменский район» с административным центром в Камне-на-Оби. Выборы в районное собрание прошли 13 марта 2016 года. Победу одержали кандидаты от партии «Справедливая Россия». В Каменском районном Совете от эсеров оказалось 13 депутатов, а от единороссов – только 4. Попытки регионального отделения партии «Единая Россия» исправить ситуацию в Каменском районе на выборах депутатов АКЗС в сентябре 2016 года успехом не увенчались. Как известно, был избран Алексей Найден, и тоже под флагом «Справедливой России».

И вот, меньше, чем через 5 месяцев после выборов депутатов АКЗС – массовый переход каменских депутатов во фракцию ЕР. Пример подал Алексей Найден (он даже написал заявление о приеме в партию), когда в начале февраля этого года перешел во фракцию ЕР в АКЗС, а вслед за ним – 11 депутатов Каменского районного Совета, не далее как вчера написавших во время заседания районного совета заявления о вступлении во фракцию «Единая Россия».

Таким образом, расклад сил в Каменском районном собрании депутатов принципиально поменялся: теперь фракция ЕР насчитывает 15 человек, а фракция СР – всего 2 депутата.

Справедливости ради, надо отметить, что все депутаты, которые перешли во фракцию ЕР, членами партии СР не являлись. Это, так сказать, привлеченные кадры. Здесь-то и кроется основная слабость алтайских справедливороссов – катастрофический недостаток партийных кадров. В результате на выборы приходится привлекать сторонних людей, которые через некоторое время начинают реально оценивают свои возможности и потенциал партии. А партия Справедливая Россия не смогла помочь до сего дня в работе районным депутатам ничем. То есть – абсолютно ничем. Со стороны партии не было предпринято никаких мало-мальских внятных усилий по реализации предвыборных обещаний. В итоге приходит понимание – одно дело сами выборы и эмоции электоральных групп, и совсем другое – персональная ответственность перед избирателями и необходимость выполнять свои обязательства. И здесь расходятся дороги депутатов и партии эсеров. Ситуация в Камне-на-Оби показала эту объективную реальность очень четко. Новый руководитель фракции ЕР в Каменском районном Совете Виктор Штрак так объяснил позицию депутатов: «За год практического безвластия в районе депутаты убедились на собственном опыте, что одно дело мечтать о благополучии избирателей и убеждать их в правильности, и совсем другое – реально, ежедневно работать над этим. У «Единой России» в регионе много отличных проектов, и мы хотим, чтобы они были реализованы у нас. Добиться этого можно только в том случае, если мы будем работать вместе. Не противостоять, а именно работать с общей целью и на общий результат. Поэтому эсеры коллегиально приняли решение о переходе к «Единой России»».

Есть еще один важный момент – психологический и информационный удар накануне масштабных муниципальных выборов в Алтайском крае.

«Единая Россия» в результате этих фракционных переходов получила существенное преимущество. Как говорится, плод созрел на ветке партии «Справедливая Россия», и убедительного ответа – почему так произошло – у партии нет. Это та ситуация, когда любое объяснение из категории плохое из худшего. Одновременно возникает еще один вопрос – при острейшей нехватке партийных кадров – как привлекать кандидатов на муниципальных выборах со стороны, чтобы вскоре их не потерять. А следом следующий вопрос – как вести партийную агитацию, когда такие убедительные контрдоводы приводят теперь уже бывшие депутаты от партии.

Вопросы к партии «Справедливая Россия» в Алтайском крае есть, а ответов не видно. Ясно одно – партия последовательно теряет свои позиции перед муниципальными выборами в регионе.