18+

В столице Алтайского края почти на 20 процентов возрос объем инвестиций

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В конце прошлой недели прошла XXV отчетно-выборная конференция Алтайского регионального отделения партии Единая Россия. Главный итог конференции: существенные кадровые перемены в краевом отделении, в результате которой сменилось руководство партии власти. Избран новый секретарь регионального отделения, существенно обновлен состав политического совета и контрольной комиссии. На новые выборы Алтайское региональное отделение партии Единая Россия поведет Александр Романенко, за которого на конференции проголосовало чуть более 95% делегатов.

Doc22.ru Александр Карлин: «Кадровая перезагрузка позволит выйти на другие формы обновления работы регионального отделения»

Александр Карлин: «Кадровая перезагрузка позволит выйти на другие формы обновления работы регионального отделения»

Нужно отметить, что существенное кадровое обновление регионального отделения партии не является следствием результатов, которые получила партия на выборах в сентябре этого года. Безусловно, партия должна была и по своему потенциалу могла набрать большие процентные показатели на выборах депутатов АКЗС. При этом еще ни разу за свою современную политическую историю Алтайский край не представляли в Государственной Думе РФ девять депутатов (7 депутатов представляют партию Единая Россия).

Выступая на конференции Губернатор края Александр Карлин подчеркнул: «Конечно же, статистические результаты по партийным спискам в первую очередь, результаты явки избирателей на избирательные участки, они оказались ниже, чем на предшествующих выборах в федеральный и региональный парламент. Вот это наша совместная потеря, наша совместная вина, вина, в том числе, и руководства регионального отделения, президиума, которое выступало организатором избирательной кампании. По сути являлось штабом избирательной кампании. Объективный анализ говорит о том, что мы сегодня, имея очень серьезный партийный потенциал в Алтайском крае, тем не менее, должны провести спокойную, но глубокую и серьёзную «перезагрузку» регионального отделения «Единой России». Это не следствие паники, не следствие каких-то внутренних разборок. Это адекватная реакция на новый общественно-политический этап развития нашей страны. Это, я бы сказал, перегруппировка сил перед ответственной политической кампанией осени 2017 и первой половины 2018 годов».

Представляется, что своеобразный первый звонок для руководства партии прозвучал в ходе предварительного общенародного голосования в мае 2016 года. Именно тогда стали проявляться некоторые слабости партии власти на краевом уровне. Во всяком случае, начавшиеся процессы обновления партии должны были каким-то образом логически завершиться.

В целом можно назвать три базовые проблемы партии Единая Россия в Алтайском крае. Первой можно считать объективный разрыв между краевым руководством партии и местными отделениями. Это проявилось и в фактическом провале в целом здравой идеи мобилизации всех партийных рядов на голосование в сентябре этого года. Партийная мобилизация дала результат далеко не во всех муниципалитетах. Причин много: это и слабость первичных организаций, слабый авторитет части руководителей местных отделений партии, формальность работы первичек. Немалую роль при этом играло и то, что последние 2 года первичные партийные организации не финансировали.

Вторая проблема партии власти в регионе – это партийные проекты. За последние 5 лет их реализовано более десятка. Ни одна партия в регионе не может похвалиться подобными результатами. Но особенность этих проектов в том, что они позиционировались как именно «партийные». Именно на этот аспект делался основной информационный упор. Как будто партия реализовывала эти проекты для себя, для членов партии. Как это может быть – совершенно не понятно. Например, проекты под названием «Крепкая семья», «500 бассейнов» или «Народный контроль». Тем не менее, акцентировка на партийности проектов привела к тому, что многие избиратели, зная о таких проектах в принципе, не увидели внимания Единой России к жителям края и отдельных муниципалитетов. И получилось, что партийные проекты, являясь по существу важнейшим партийным ресурсом на выборах, в полном объеме не дали необходимого результата. Значит, нужно менять информационную парадигму, особенно по новым федеральным проектам партии - «Наш двор», «Театры малых городов», «Парки малых городов» и «Местный дом культуры». Нужна акцентировка на том, что проекты инициированы партией, партия осуществляет контроль их реализации, привлекает ресурсы. И на том, что это работа партии – для жителей каждого муниципалитета.

Касаясь темы партийных проектов, Александр Карлин акцентировал внимание делегатов конференции на необходимости формирования региональных проектов: «Мы должны по-иному подойти к реализации партийных проектов. С одной стороны, мы должны, конечно, включаться в реализацию тех проектов, которые предлагает нам федеральный штаб партии. Но мы должны уметь генерировать и собственные проекты. И я со своей стороны готов сделать все максимально возможное, чтобы вы могли использовать ресурс исполнительной власти для реализации собственных проектов. Тем более что идеология партии, устав и другие документы как раз позволяют это сделать».

Третья проблема партии власти в регионе – это собственно необходимость в принципиально новой информационной системной кампании на всех уровнях: краевом, городском и районном. Партийные отчеты давно уже никому не нужны. А вот прямого разговора с людьми у партийных лидеров на разных ступенях зачастую просто не получается. Кроме того, нужно учитывать, что за последние годы информационное полу в регионе существенно трансформировалось. Интернет и социальные сети все более становятся для многих жителей края едва ли не главными основным источником информации, где можно получить и разнообразие оценок, и желаемую оперативность. С позиции Алтайского регионального отделения партии Единая России в этом отношении – почти одна черная дыра. И в целом основной упор в информационной работе должен быть перенесен на муниципальный уровень.

Александр Романенко подчеркнул: «Нам сегодня нужно транслировать нашу большую работу непосредственно в местные отделения партии, в первичные отделения партии, их укрепление, их позиционирование, создание определенного информационного поля».

Doc22.ru Новый секретарь политсовета ЕР Александр Романенко и бывший секретарь Борис Трофимов подводят итоги XXV партконференции

Новый секретарь политсовета ЕР Александр Романенко и бывший секретарь Борис Трофимов подводят итоги XXV партконференции

Собственно говоря, задача стоит в одном – за короткий период времени провести широкую перезагрузку всей партийной работы перед ответственной политической кампанией осени 2017 и первой половины 2018 годов, чтобы, как отметил Александр Карлин, «в тех внешних условиях, в которых находится наша страна, мы должны быть абсолютно консолидированы. И это понимание должно присутствовать в сознании не только каждого единоросса, но и каждого человека, который считает себя гражданином нашей страны. Это должны показать выборы президента. Такое понимание у нас должно присутствовать».

Doc22.ru Делегаты партконференции голосовали дружно. Посмотрим, как будут работать.

Делегаты партконференции голосовали дружно. Посмотрим, как будут работать.