18+

В столице Алтайского края почти на 20 процентов возрос объем инвестиций

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Олег Матвейчев прокомментировал итоги выборов в Алтайском крае. Напомним, Матвейчев — российский философ, политолог и политконсультант, политический советник и эксперт, профессор Институт социально-экономических и политических исследований (Фонд ИСЭПИ) в Москве. Автор более 100 научных публикаций и 12 монографий. Кандидат философских наук. Входит в 100 самых популярных блогеров Живого Журнала.


 

Парламентские выборы в Алтайском крае: итоги и перспективы

Представители оппозиционных партий согласились с легитимностью парламентских выборов 18 сентября в Алтайском крае, однако сомневаются, что результаты регионального отделения партии власти одобрили в Кремле.

В регионе обсуждается вероятное недовольство действиями губернатора Александра Карлина со стороны Москвы – результатами выборов, проводимыми реформами, кадровыми перестановками, формированием правительства и многим другим. Однако все эти разговоры является не более чем слухами, основанными на мифах. При рассмотрении подобных вопросов нужно отделять главное от второстепенного.

Сфокусируемся на главном. Целью номер один во время парламентской кампании было противодействие выборным амбициям оппозиционного политика Владимира Рыжкова, который в ходе агитации пытался уверить избирателей в том, что его кандидатура якобы согласована Кремлем. Перед властями Алтайского края была поставлена задача не допустить победы Владимира Рыжкова, с одной очень важной оговоркой, в честной и конкурентной борьбе. Нужно было аргументировано доказать избирателю, что Владимир Рыжков принадлежит к несистемной оппозиции и является агентом иностранных фондов. Он избирался по округу №39. Его главным соперником выступил вице-губернатор Даниил Бессарабов, который выиграл выборы, что называется вчистую. Хотя региональные власти сомневались, стоит ли выдвигать в этом округе оппонента, который намного моложе и имеет меньше избирательного опыта. По заданию Фонда ИЭСПИ наша команда проводила социологическое исследование накануне выборов. Результаты показывали, что у Владимира Рыжкова низкий рейтинг. По этой причине опасения о выдвижении молодого и неопытного кандидата были напрасными. Власти сделали верную ставку и получили нужный результат.

Цель номер два – предвыборная борьба с системной оппозицией КПРФ, ЛДПР и «Справедливой Россией». В Алтайском крае традиционно сильны прокоммунистические настроения, когда-то этот регион входил, в так называемый, красный пояс. Однако на прошедших выборах в Госдуму коммунисты заняли лишь третье место с результатом 17,24%, уступив вторую строчку ЛДПР. Дело в том, что в выборный год в стане коммунистов случился раскол. Надо отметить, что внутренние кризисы в КПРФ провоцировала не власть, однако региональные СМИ в нужные моменты умело подсветили конфликты в Компартии, что в итоге отразилось на результатах коммунистов во время выборов.

Интересная борьба развернулась в Славгородском округе Алтайского края, где соперничали победитель праймериз «Единой России» председатель краевого Заксобрания Иван Лоор и довольно сильный кандидат депутат Госдумы прошлого созыва от «Справедливой России» Александр Терентьев, известный предприниматель – президент компании «Алтайхолод», одного из крупнейших предприятий в отрасли. Таким образом аграрий Иван Лоор соперничал что называется с золотым мешком Александром Терентьевым. В данной ситуации могло бы показаться, что шансы Лоора крайне малы. Однако исследование, которое наша команда проводила по заказу ИЭСПИ, показало, что Лоор опережает Терентьева. В итоге за Лоора свои голоса отдали 40% избирателей.

Всего по партийным спискам и одномандатным округам региональное отделение «Единой России» смогло провести в Госдуму 9 кандидатов – это довольно внушительное лобби Алтайского края в нижней палате Федерального парламента.

Что же касается результата единороссов по партийным спискам – 35,15%, который называют не слишком высоким, в реальности он соответствует средним мало отличим от показателей соседних сибирских регионов исключая Кузбасс. Между тем важно другое. Кремль в ходе парламентской кампании делал ставку на легитимность, открытость и честность проведения выборов, вопреки высоким результатам, которые будут вызывать раздражение. Исходя из этой позиции выборы в Алтайском крае прошли без каких-либо вопиющих нарушений, бюджетников никто не гнал на выборы из-под палки. Действительно, на некоторых территориях автобусы подвозили избирателей к участкам, что не запрещено законом, но целенаправленного сгона не наблюдалось.

К итогам выборов и качеству их проведения в Алтайском крае в Кремле вопросов нет.  По мнению главы регионального отделения «Единой России» Бориса Трофимова, единороссы могли набрать больше 35%, если бы федеральная кампания не была совмещена с большим количеством местных выборов. Трофимов сказал, что в тех регионах, где федеральная кампания не была совмещена с местными выборами, ЕР показала больший процент. И это обстоятельство хорошо понимают федеральные единороссы. Судя по всему, по этой причине от Москвы и не исходит инициатива как-то наказать Трофимова за итоги выборов.

Еще один повод для нападок на губернатора Карлина со стороны оппозиции -  создание регионального правительства. Так, глава края постановил считать главные управления края министерствами края. Названия министерств и главков, по большей части, совпадают или почти совпадают — в некоторых случаях они стали короче. По пути создания региональных правительств идет большинство субъектов Федерации. На сегодняшний момент 80 процентов регионов придерживаются правительственной модели. Это соответствует принципу разделения властей на федеральном уровне, где отдельно функционирует Президент и его администрация, правительство и парламент.  Подобная модель, когда в регионе есть аналог правительственным министерствам и ведомствам, весьма удобна, не возникает путаницы. С точки зрения расходов регионального бюджета создание правительства не стоит ни копейки. Вместе с тем министерские должности существенно повышают вес региональных чиновников в общении с потенциальными инвесторами на всевозможных международных экономических форумах.

В этой связи, ждать кадровых потрясений в Алтайском крае, включая смену губернатора в ближайшее время не стоит, как бы этого не желала оппозиция. Александр Карлин достаточно устойчиво держится на своей позиции и не утратил кредит доверия Москвы.

Олег Матвейчев


Редакция Doc22 выражает признательность Олегу Матвейчеву за предоставленный материал.