18+

В столице Алтайского края почти на 20 процентов возрос объем инвестиций

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В единый день голосования в Алтайском крае успешно прошли выборы депутатов Государственной Думы РФ седьмого созыва, Алтайского краевого Законодательного Собрания и в ряде территорий – муниципальные выборы.

В органы местного самоуправления выборы проходили на территории 31 муниципального района и 2 городских округов в 74 сельских и городских поселениях, а кроме того выбирали депутатов представительных органов 46 сельских поселений. В 36 сельских поселениях состоялись выборы глав муниципальных образований. Всего в единый день голосования в Алтайском крае прошло 93 кампаний по выборам в органы местного самоуправления.

По оценке председателя краевой избирательной комиссии И.Акимовой, международных наблюдателей из стан СНГ и представителя Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Д.Вовчука выборы прошли без существенных нарушений.

Наблюдатели из Казахстана, Ирина Акимова и Дмитрий Вовчук на пресс-конференции с положительной оценкой выборов в крае

Постоянный мониторинг явки избирателей показывал тенденцию активности избирателей.

10 часов:

  • по городским округам – 5,04%
  • по муниципальным районам – 8,13%
  • в целом по краю – 6,53% (122 182 избирателя)

12 часов:

  • по городским округам – 14,88%
  • по муниципальным районам – 22,07%
  • в целом по краю – 18,34% (343 941 избиратель)

15 часов:

  • по городским округам – 25,96%
  • по муниципальным районам – 32,64%
  • в целом по краю – 29,18% (548 532 избирателя)

18 часов:

  • по городским округам – 32,57%
  • по муниципальным районам – 38,75%
  • в целом по краю – 35,55% (669 299 избирателей из 1 882 923)

Что нужно отметить по поводу явки избирателей? Конечно, можно пытаться сравнивать явку на выборы этого года с аналогичными выборами 2011 года и сказать, что есть некоторая тенденция к снижению. Хорошо это или плохо? Скорее всего, ни то, ни другое. Все специалисты и аналитики на протяжении последних лет приводят данные о наличии тренда снижения явки на выборах всех уровней практически во всех регионах страны. В любом случае, явка избирателей – это весьма многофакторное явление, на которое оказывают влияние многие события и процессы. Сентябрь для сибирских регионов – сложный период, когда заканчивается уборка, завершаются садово-огородные работы и многое другое. При этом совершено ясно, что уровень явки на избирательные участки региона в объеме 40% является реальным фактором легитимности выборов депутатов Госдумы и АКЗС.  Тем более что в крае достаточное количество муниципалитетов, где явка оказалась значительно выше общекраевой. Например, в ЗАТО поселка Сибирский явка составила на 18 часов 60,33%, в Алейском районе – 50,85%, в Целинном районе - 44,59%, в Тогульском районе – 44,01%, в Ельцовскром районе – 44,63%. И еще раз говорим – это не окончательные данные по явке.

Ирина Акимова: «Единый день голосования прошел бесконфликтно, под пристальным вниманием наблюдателей, назначенных кандидатами и политическими партиями»

Выборы депутатов на каждом избирательном участке контролировался многочисленными наблюдателями и членами комиссий с совещательным голосом. По данным краевой избирательной комиссии, только партийных наблюдателей (без учета членов комиссий с совещательным голосом) присутствовало: 1391 наблюдатель от партии «Единая Россия», 1057 человек от ЛДПР, 982 наблюдателя Коммунистической партии России, 55 – от партии «Яблоко» и 6 – от партии «Справедливая Россия».

Активно работали и сотрудники органов внутренних дел по обеспечению порядка и законности при проведении выборов в крае. Всего на объектах выборов в регионе было задействовано более 5 тысяч сотрудников органов внутренних дел края, а также курсанты и сотрудники БЮИ МВД РФ. К обеспечению общественной безопасности привлекались дружинники, внештатные сотрудники и работники частных охранных предприятий. Все это в значительной мере способствовало проведению выборов в рамках закона.

В то же время, в Барнауле произошел виртуальный факт, который стал предметом разбирательств не только со стороны краевой избирательной комиссии, но и обсуждался на заседании Центральной Избирательной Комиссии.

В первой половине дня 18 сентября на некоторых страницах в социальных сетях появились фотографии якобы маршрутных листов с номерами избирательных участков и стрелками по пути передвижения от одного участка к другому для проведения технологии «карусель», когда на разных участках голосуют одни и те же люди. При этом демонстрировался краешек паспорта с наклеенным магазинным ценником как возможный объект идентификации. Указывалось, что по паспортам с такими метками некто должен был обращаться к «коррумпированным» членам избирательных комиссий, которые должны были выдавать бюллетени для голосования. На основании этих фотографий и двух роликов в Интернете, в ЦИК было направлено заявление от Владимира Рыжкова, кандидата в депутаты Госдумы от партии «Яблоко». Все эти «свидетельства» были сразу же переданы сотрудникам МВД и прокуратуры, а председатель ЦИК Э.Панфилова попросила председателя крайизбиркома И.Акимову дать ответ по существу дела. В результате выяснилось, что эти ролики и фотографии ни по форме, ни по содержанию, ни по изготовлению не связаны с избирательным процессом в крае вообще, ни, тем более, с каким-либо конкретным избирательным участком.

Тем не менее, данная постановочная провокация стала предметом активного обсуждения и в ЦИКе, и Крайизбиркоме. Прокомментировали ее и известные краевые политики.

Так, Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин сказал в беседе с журналистами: «Поражение нужно принимать достойно: делать выводы и продолжать работу, а не готовить пути отхода и сомнительные оправдания. На мой взгляд, ситуации, с которой мы столкнулись в этой выборной кампании, когда в ход пошли сомнительные фотографии и видеоролики, направлены на дискредитацию труда огромного количества людей. Такими вбросами ставится под сомнение честность и порядочность избирателей, живущих в Алтайском крае. Так относиться к мнению людей нельзя – это просто недостойно».

Борис Ларин: "Вбрасывать недостойные выдумки – это просто некрасиво на мой взгляд"

Михаил Щетинин, сенатор от Алтайского края, так прокомментировал эти ситуацию для Doc22: «Мы проходим не через первую избирательную кампанию и всегда тот, кто проигрывает выборную гонку, старается свой проигрыш чем-то оправдать. Вот поиском таких оправданий сейчас заняты политические оппоненты побеждающей стороны. Это закономерно и происходит на каждых выборах в разные уровни власти. Я думаю, к этому уже нужно привыкнуть и относится спокойно – как к неизбежному сопровождению выборной кампании».

Михаил Щетинин: "У нас есть здоровые силы, мы это знаем точно"