18+

В столице Алтайского края почти на 20 процентов возрос объем инвестиций

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Решением Алтайского краевого Законодательного Собрания назначены на 18 сентября выборы депутатов АКЗС седьмого созыва. Еще одним решением депутаты назначили на одно освободившееся место нового члена Избирательной комиссии, в результате краевая комиссия работает в полном составе.

Конечно, назначение выборов было в определенной мере техническим решением, однако есть некоторые тонкости. Например, в постановлении есть фраза, которая может вызвать некоторое непонимание у читателя, малоискушенного в тонкостях юридических документов. Дословно она звучит так: «При проведении выборов применять схему одномандатных избирательных округов, утвержденную постановлением Алтайского краевого Законодательного Собрания от 29 января 2016 года № 9, с числом избирателей, зарегистрированных на территории краевого избирательного округа по состоянию на 1 января 2016 года, - 1888643 человека». Что означает «схема одномандатных округов», ведь выборы будут проходить по одномандатным и партийным округам? Такой вопрос возник и на самой сессии.

За разъяснением мы обратились к Андрею Осипову, заместителю Председателя Алтайского краевого Законодательного Собрания - председателю комитета по правовой политике.

«У нас достаточно подробное постановление (оно подробнее, чем 5 лет назад), в котором есть ссылка на то, что будет использоваться схема одномандатных округов, утвержденная нашим постановлением от 29 января 2016 года. На сессии возник вопрос о том, не означает ли использование схемы одномандатных округов, что выборов по партийным спискам не будет. Это не так. В постановлении мы указываем, что численность избирателей по краевому избирательному округу (а это партийный округ) составляет 1888643 человека. Главенствующим документом является Кодекс о выборах, в котором указано, что есть одномандатные округа и есть партийная составляющая, то есть так называемая смешанная система. Поэтому то, что мы делаем ссылку о применении новой схемы одномандатных округов, говорит лишь о том, что будет использована именно новая схема, не более того» - пояснил Андрей Осипов.

Особенностью нынешнего назначения выборов является то, что срок полномочий действующих депутатов АКЗС сокращен на 3 месяца. Осипов отметил, что эта ситуация стала результатом решения депутатов Госдумы РФ, которые сократили срок депутатских полномочий в отношении Государственной Думы. «По нашему Кодексу о выборах, если выборы в Заксобрание совпадают с выборами в Госдуму, значит, они проводятся в день выборов в Госдуму. Раз Госдума определила датой выборов третье воскресенье сентября, то и мы назначаем выборы на третье воскресенье сентября. Иначе говоря, мы исполняем федеральный закон».

На заседании фракции «Справедливая Россия» возникли вопросы о компенсациях за «потерянные 3 месяца» и оплате работы помощников депутатов. Здесь объяснения предельно простые: депутаты Госдумы находятся на зарплате, они все работают на постоянной профессиональной основе и речь может идти о компенсации их заработной платы. У нас в АКЗС иная ситуация: речь может идти только о компенсации расходов на депутатскую деятельность. Но если не будет депутатской деятельности, то и речи о компенсации расходов вести не стоит. В отношении помощников также все быстро прояснилось. Со всеми оформлены срочные трудовые договора, поэтому с прекращением полномочий депутатов 6 созыва, в тот же день прекращаются полномочия помощника.

Еще один вопрос на сессии касался предстоящих выборов – это утверждение члена крайизбиркома с правом решающего голоса.

На одно место в краевой Избирательной комиссии было 2 претендента: Земка Виктория Геннадьевна – начальник сектора правового обеспечения вопросов внутренней политики департамента внутренней политики Администрации Алтайского края (выдвинута Змеиногорским районным советом депутатов) и Путинцев Сергей Анатольевич, руководитель Алтайской региональной общественной организации инвалидов «Семипалатинск - Чернобыль» (выдвинут этой же организацией). Рейтинговое голосование показало: 40 голосов против 20 и членом краевого избиркома с правом решающего голоса депутаты выбрали Викторию Земку.

Таким образом, сессия АКЗС своими решениями создала все необходимые правовые условия для проведения в крае избирательной кампании по выборам депутатов АКЗС. Предстоящая кампания, безусловно, будет интересной и интригующей. Ведь одновременно с краевыми депутатами жители края будут избирать депутатов Госдумы РФ, причем как по партийным спискам, так и по одномандатным округам.